Сейчас на сайте
2978
объявлений
  • продам Гвоздезабиватель AF505 Makita за 30 000 тенге
  • продам Дверь межкомнатную за 30 000 тенге
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • Установка, замена электросчетчика
  • Услуги альпинистов
  • продам Редуктор 2Ч-40 за 20 000 тенге
  • продам Алмазный круг за 10 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Жилье с видом на кладбище подарили ветеранам в Караганде

Просмотров:1334 Опубликовано: 15-06-2014, 21:05
Жилье с видом на кладбище подарили ветеранам в Караганде
На прошлой неделе в редакцию карагандинской газеты «Новый Вестник» пришло письмо, подписанное сразу шестью ветеранами Великой Отечественной войны. Пожилые люди пожаловались на качество квартир, которые предложил им акимат. Положенное им по закону жилье оказалось без центрального отопления, водоснабжения и налаженной инфраструктуры. Зато с видом на кладбище.

Карагандинке Далиле Сейтмуллиной 30 апреля исполнилось 92 года. Когда-то молоденькой девушкой она попала на фронт и дослужилась до офицера связи. Вместе с двумя братьями она прошла войну от начала до конца и вернулась домой. Сейчас пожилая женщина живет вместе с сыном, которому скоро исполнится 70, и со снохой, которая вот уже почти 40 лет называет ее мамой. Далиля Каюмовна живет в хороших условиях. Родные заботятся о ней и ухаживают. Без помощи близких пожилая женщина уже не может обойтись – она ничего не видит и очень плохо слышит.

«После того, как папа в 1997 году умер, мы живем вместе. Потому что ей уже тяжело было одной», – говорит сноха Далили Каюмовной Надежда Каримовна.

В конце мая родные старушки, ставшие ее доверенными лицами, получили приглашение из акимата. Отдел жилищных отношений просил прийти с перечнем документов, необходимых для получения жилья. Ветеранам предложили квартиры в восстанавливаемых домах на окраине микрорайона «Шахтерский», которые находятся напротив кладбища «Триада».

«Значит, пришли мы в акимат. Нам сказали, вот там-то и там-то находится жилье. Съездите, посмотрите. Когда мы туда приехали, я была в ужасе. Мало того, что эти дома находятся на самой окраине, так там нет централизованного отопления и водопровода. Там стоит какая-то там скважина с емкостью и сделали котельную. Условия страшные. Если вдруг насос на скважине отказал, автоматически замерзает отопление и канализация», – возмущается Надежда Каримовна.

Мало того, в этом районе не проезжает ни один автобус. Рядом с восстанавливаемыми пятиэтажками нет никакой инфраструктуры: нет магазинов, аптек и больниц, а окна выходят прямо на кладбище.

- Как только я зашла к руководителю отдела, сразу сказала: «Простите меня, вы предоставляете старикам жилье окнами на кладбище. Дайте нам экскаватор, мы выкопаем им ямки и сразу отнесем! И поставим жирную точку». Мне больно за них сделалось, – переживает Надежда Каримовна. – Хорошо, они не до 9 мая нам это предложили, а после. Ей богу, я бы вышла на улицу с лозунгами. «Вот вы ровесник моей дочери, – сказала я ему. – Вы не понимаете! За них просто больно! Когда они вытаскивали из колодцев мертвых детей… Она не может за себя сказать, мы еще живые и за нее скажем! Уж один раз, если положено, так дайте нормальное жилье, а не насмешку такую!» Я не от того так говорю, что у меня есть какой-то меркантильный интерес: ну будет – будет, не будет, так не будет. Мне площади хватает! Мне за них обидно!

Сейтмуллины письменно отказались от предложенного жилья.

Всего в Караганде в квартирах нуждались восемь ветеранов Великой Отечественной войны. Один участник войны недавно скончался, так и не увидев заветных квадратных метров. Родственники еще одного ветерана согласились на это жилье, побоявшись, что их дедушка может не дожить до выдачи другого. А шесть семей отказались от квартир в этом доме. Они написали письмо в редакцию газеты «Новый Вестник», а его дубликат адресовали акиму области.

Если Далиля Сейтмуллина живет в хороших условиях, то не всем ветеранам так повезло. Одного из них родственникам на днях пришлось отравить в поселок, потому что в их квартире очень холодно. А Василий Поляков живет и вовсе в невыносимых условиях. Старый дом барачного типа находится в Пришахтинске на улице Старогорняцкой. За пожилым человеком практически некому ухаживать. Его сын сам нуждается в уходе, потому как передвигается на костылях.

Чтобы узнать, получат ли ветераны в ближайшее время достойное жилье, мы позвонили в отдел жилищных отношений. Руководитель отдела Даурен Абишев заверил нас, что не все так плохо, как описывают родственники.

- Эти дома мы отремонтировали. Там все абсолютно новое. Транспорт мы туда запустим, как только заселим людей. На Голубых прудах есть хорошая поликлиника, – говорит Даурен Абишев. – Мы им предложили это жилье, потому что они очередники наши. Мы им по закону обязаны были предложить. А соглашаться им или отказываться – это их право. Я к чему веду? В основном ведь отказываются не ветераны, а их родственники.

- Это понятно. Но ветераны же люди пожилые. А родственникам за ними ухаживать. Люди жалуются, что там холодно и нет условий для проживания пожилых людей

- Все проверено. Там тепло. Мы этой зимой проверяли, там ниже 28 градусов не было. Это очень хорошие, качественные дома. Единственное, конечно, они находятся немного на отдалении. Но все равно район-то развивается. Транспортная развязка там будет.

- Люди отказались от этого жилья, им теперь должны предоставить другое?

- Да, конечно. Мы им все объяснили. Тем более что право на квартиру безвозмездное, жилье просто переходит в их собственность. Они ни за что не платят. Когда появится возможность, им предоставят другие варианты, – говорит руководитель отдела. – Но пока их нет. Сейчас у нас пока есть это дом. По каждому строящемуся дому у нас своя программа: молодые семьи, по банку, а этот дом был именно для очередников. Это пока только первый дом. Я думаю, мы будем еще улучшать условия.

- Вы считаете, что там неплохо?

- Я несколько раз туда выезжал. Проверял замки, двери. Открывал воду. Там все хорошо. В том районе у нас еще три дома осталось. Туда будем заселять очередников. В итоге получится жилой массив.

Дождутся ли последние стоящие в очереди на квартиру ветераны своего угла – большой вопрос.
Источник: total.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 16 июня 2014 08:17
Жилье с видом на кладбище подарили ветеранам в Караганде

Могло быть и хуже, могли и с видом на свалку предоставить

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Я.
  • кккк
Зигангир (Гости) 15 июня 2014 21:46
а кто, кроме ветеранов, согласится жить в таком доме? Насчет кладбища - зря они взбеленились, самое тихое и спокойное место для прогулок перед сном...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили