18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.06.2014, 09:25

Астанчанка придумала экспресс-бешбармак

Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления, пишет "Экспресс-К".
Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления, пишет "Экспресс-К".

"Лапша быстрого приготовления постоянно эволюционирует. Она уже представляет блюда многих национальных кухонь, кроме казахской. Этому есть два объяснения: во-первых, в нашей кухне популярна не столько лапша, сколько жайма, а во-вторых, методика подготовки лапши быстрого приготовления для нас не подходит - совсем другое блюдо получится", - говорит изобретательница.

Как пояснила Кажимуратова, при производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле - именно поэтому данный продукт достаточно лишь запарить для готовности. Однако текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бешбармака. Помимо этого, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья.

"Я нашла способ высушивать жайму без всякого масла - очень быстро и без потери качества, - заявила астанчанка. - Самое интересное, что лапшу таким образом не приготовишь - можно работать только с плоским тестом. А запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем вовсе не возникало - способов консервации для этого существует предостаточно".

По словам Абдильды Кажимуратовой, на создание экспресс-бешбармака ее вдохновило изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея "просто добавь воды" показалась ей перспективной.

Автор изобретения заявила, что уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бешбармака. Когда это произойдет, не уточняется.
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
bazar_zhok
bazar_zhok
ну что же, неплохо.
я конечно против таких продуков питания, но в случае войны, природных катаклизмов и т.п "турпоходах" они пригодятся.
24.06.2014, 11:26
Дарибаев
Дарибаев
Это получается не бешпармак а коже.Бешпармак хорошо готовит Мангистау.
24.06.2014, 10:22
MAXUSE
MAXUSE
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Мда уж, Казахстанская наука впереди планеты всей…

Еще Нобелевскую премию вручить надо.
24.06.2014, 09:36
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак

изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата

Мда уж, Казахстанская наука впереди планеты всей…
24.06.2014, 09:32
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.