Четверг, 17 Августа
+30...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.7 KZT
  • €1 = 389.99 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Астанчанка придумала экспресс-бешбармак

Просмотров:2021 Опубликовано: 24-06-2014, 09:25
Астанчанка придумала экспресс-бешбармак
Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления, пишет "Экспресс-К".

"Лапша быстрого приготовления постоянно эволюционирует. Она уже представляет блюда многих национальных кухонь, кроме казахской. Этому есть два объяснения: во-первых, в нашей кухне популярна не столько лапша, сколько жайма, а во-вторых, методика подготовки лапши быстрого приготовления для нас не подходит - совсем другое блюдо получится", - говорит изобретательница.

Как пояснила Кажимуратова, при производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле - именно поэтому данный продукт достаточно лишь запарить для готовности. Однако текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бешбармака. Помимо этого, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья.

"Я нашла способ высушивать жайму без всякого масла - очень быстро и без потери качества, - заявила астанчанка. - Самое интересное, что лапшу таким образом не приготовишь - можно работать только с плоским тестом. А запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем вовсе не возникало - способов консервации для этого существует предостаточно".

По словам Абдильды Кажимуратовой, на создание экспресс-бешбармака ее вдохновило изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея "просто добавь воды" показалась ей перспективной.

Автор изобретения заявила, что уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бешбармака. Когда это произойдет, не уточняется.
Источник: Tengrinews.kz



Новости по теме:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 24 июня 2014 11:26
ну что же, неплохо.
я конечно против таких продуков питания, но в случае войны, природных катаклизмов и т.п "турпоходах" они пригодятся.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • bazar_zhok
Димон (Посетители) 24 июня 2014 10:27
mmmm хоть что-то своё!
Хотя, своих мочалок(производства РК), экспорт которых якобы велик, совсем не видно на своем рынке...

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • alfiyuwa88-27
  • An4ik_kz
Дарибаев (Посетители) 24 июня 2014 10:22
Это получается не бешпармак а коже.Бешпармак хорошо готовит Мангистау.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • СПАРТАНЕЦ
MAXUSE (Посетители) 24 июня 2014 09:36
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Мда уж, Казахстанская наука впереди планеты всей…

Еще Нобелевскую премию вручить надо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • MAXUSE
  • bazar_zhok
  • KnyazVladimir
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 24 июня 2014 09:32
Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак

изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата

Мда уж, Казахстанская наука впереди планеты всей…

Hasta La Victoria Siempre!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили