Сейчас на сайте
2799
объявлений
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • Тендерное сопровождение
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • Дипетчер-оператор требуется, 80 000 тенге
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Обучение кройке и шитью.
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Исламское государство Ирака и Леванта активно рекрутирует казахстанцев в свои ряды

Просмотров:2187 Опубликовано: 26-06-2014, 22:31
Исламское государство Ирака и Леванта активно рекрутирует казахстанцев в свои ряды
Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) активно рекрутирует казахстанцев в свои ряды. Воевавшие против правительственных войск в Сирии граждане Казахстана сейчас уже находятся на территории Ирака. О проблеме современного терроризма и новых тенденциях развития радикальных организаций в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал занимающийся вопросами борьбы с терроризмом политолог Ерлан Карин.

"Вчера, позавчера появилось видео и фото с сообщением о том, что боевики, прибывшие из других стран, им ставятся штампы, что они прибыли в ISIS, что они поддерживают ISIS. И они уже не сжигают, они уже ставят им в паспорта штампы, как государство. И в том числе была опубликована и копия казахстанского паспорта. Отмечается, что ISIS действует как в военном плане четко (спецоперации, захватывают города), но и в политическом плане", - рассказывает Ерлан Карин.

Эксперт делает вывод о том, что в ряды террористической организации идет активное вовлечение боевиков, в том числе из стран центральноазиатского региона. "В отличие от других стран, эти группировки выходцев из Казахстана и других стран Центральной Азии, может быть они и малочисленны относительно, по сравнению с другими, но они очень активны, они очень радикальные. Они начинают выдвигаться на какие-то лидирующие позиции. По крайней мере, недавно, в мае появилась информация на этих же ресурсах о гибели одного из казахстанцев, который на экстремистских сайтах упоминается, как один из командиров отрядов ISIS. То есть, нам еще не хватало, чтобы они там еще какие-то руководящие позиции занимали. В конечно счете, мы сейчас видим, анализируем. Видим, что сейчас появился новый тренд - формируются этнические отряды в Сирии. Преимущественно узбекские. По крайней мере, зафиксированы два узбекских отряда, в которых воюют, преимущественно, этнические узбеки. Понятно, что этих граждан в будущем могут использовать против их стран. Прецеденты уже есть. В Кыргызстане в тюрьмах находится 25 граждан этой страны, которые вернулись из Сирии и пытались организовывать теракты", - напомнил он.

По мнению политолога, эта террористическая организация отличается от других радикальных группировок именно высокой организованностью и нестандартными шагами.

"Очень странная, нетипичная организация. Видно, что там работают не просто военные советники, но еще политические советники. Что делает ISIS помимо военных отчетов? Тоже очень хороший пропагандистский шаг. Несколько месяцев тому назад, когда приезжали выходцы из Центральной Азии на экстремистских сайтах, на их аккаунтах в в твиттере, фэйсбуке и так далее, они активно распространяли видео и фото, как они сжигают свои национальные паспорта. Например, были выходцы из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, которые демонстративно сжигали паспорта. Что означал этот шаг? Они говорили: вот, все, мы не собираемся возвращаться, мы связываем свою судьбу с исламским государством Ирака и Леванта, мы здесь остаемся", - делится своими наблюдениями эксперт.

По мнению Ерлана Карина, за любой группой, так или иначе, стоят интересы каких-либо государств, спецслужб и правительств. Он уверен, что ISIS тоже не сама по себе возникшая организация, и она является чьим-то инструментом. "Ее деятельность уже обеспечивает реализацию сценария разделения Ирака, разделения Сирии по условным границам. Это происходит уже и, наверное, сохранится. Удивляет реакция запада на это. В частности, Соединенных Штатов", - рассуждает он.

Как говорит политолог, активно изучающий проблему терроризма, не превидеть всех этих моментов было невозможно, поскольку ISIS уже несколько месяцев назад контролировал ключевые, стратегические позиции в ряде провинций ИРака, в частности в провинции Анбар, которая имеет прямое железнодорожно сообщение с Сирией.

"Удивляют очередные шаги. Если ISIS действительно угрожает безопасности, надо же действовать в военном плане, а мы видим, какой вопрос сейчас ставится в последнем визите Байдена в Багдад - о политических изменениях, изменениях в правительстве, коалиционное правительство.... Хотя мы понимаем, что какой-либо вопрос о политической стратегии уже поздно ставить", - поясняет Ерлан Карин.

Политолог и эксперт по вопросам терроризма подробно остановился на мерах по противодействию террористической угрозе в центральноазиатском регионе и в Казахстане в частности, а также поделился мыслями о том, кто именно стоит за самой могущественной на сегоднящний день террористической организации в мире. Подробное интервью с Ерланом Кариным о террористической угрозе и соврменных методах действий радикальных группировок читайте в интервью.

Полную версию интервью читайте здесь.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
SO LIVE... (Гости) 29 июня 2014 18:39
"ISIS "наверняка у них есть реальный хозяин и координатор.Цели таких организаций известны проникновение на территорию других государств,в нашем случае это страны бывшего соц лагеря,неспроста в последнее время встречаются люди исповедующие разные течения ислама,отвергая традиционный их легко определить даже в толпе по внешнему виду. Там за кордоном в лагерях подготовки ими занимаются инструкторы-психологи и в итоге выдают на гора готовых фанатов,легко выполняющих приказания и приказы.Важно не допускать расселение этих господ в нашем регионе,они на мой взгляд прямая и косвенная опасность нашему обществу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Данияр Искаков (Посетители) 29 июня 2014 17:55
Осылай шет ел асып кетуге ешкімде мәжбүрлеп алып кете алмайды, сосын діни ағымның қатарына кіргізіп,заңға қайшы келетін іс-әрекеттермен айналысуға.Ондай теріс жолға түсетін азаматтардың, өзі сүріп келген қоғамда дұрыс адамдармен араласпағандығында деп түсіндіруге болады. Лаңкестік және экстремистік ұйымдардың қатарында жүрген ақылсыздардың ойы тек, ислам дінін жамылып, айналасындағы жазығы жоқ халыққа зиянын тигізіп, сол айуандықпен жасаған қылмысы үшін оңай олжаға теңелем деп қате түсінгендігінде.Сол үшін жалғыз бұндай діни сауаты төмен азаматтармен күресуге, яғни біз қарапайым халықта құқық қорғаушыларға өз естіп көргенімізді айтып азаматтық парызымызды орындап, қол ұшын берсек, бұл ертеңгі еліміздің болашағының жарқын болуына үлкен септігін тигізеді деп ойлаймын.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Я.
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 27 июня 2014 11:11
Лесник,
Надеюсь, ни для кого не секрет, что учебные базы Аль Каиды находятся именно в Пакистане.

Во время войны в Афгане в 80-ые, моджахедам шла помощь с Пакистана в виде оружия, солдат и финансовой помощи, а так же предоставляла убежище моджахедам. Как племянник ветерана Афганца я призираю афганцев и их вечных союзников пакистанцев. А те оралманы что едут к нам с Афганистана, когда то вместе с душманами стреляли в спину советским солдатам

Hasta La Victoria Siempre!
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • СПАРТАНЕЦ
Лесник (Гости) 27 июня 2014 11:00
А как вам вот это:
Аким города встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Пакистана в Казахстане


Надеюсь, ни для кого не секрет, что учебные базы Аль Каиды находятся именно в Пакистане.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Коржик
  • Mestnyi
  • keyzet
  • Я.
Лесник (Гости) 27 июня 2014 09:08
Я уже говорил в темах, подобных этой, что накопление бородатых фанатиков-ваххабов в нашем городе происходит неспроста. Куда смотрит КНБ? Ведь народ безоружен, а стало быть, и беззащитен перед этими недочеловеками. Постоянно слежу за происходящим в Сирии, и могу сказать, что с ними очень непросто воевать. Даже великолепная сирийская арабская армия выбивает их из населенных пунктов ценой титанических усилий и немалых потерь. Вывод: давить нужно уже сейчас, в зародыше. Тем самым можно сохранить тысячи жизней, города и инфраструктуру, в будущем. На Украину госдеп вторгся посредством бандерлогов, здесь вторжение будет вестись через ваххабитские орды. имхо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Коржик
  • Лесник
keyzet (Посетители) 27 июня 2014 08:56
Тем временем Обама собирается выделять 500 млн. долларов боевикам в Сирии, и отказывается помогать Ираку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Коржик
  • Mestnyi
  • Лесник
  • Я.
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 27 июня 2014 08:19
Видим, что сейчас появился новый тренд - формируются этнические отряды в Сирии. Преимущественно узбекские. По крайней мере, зафиксированы два узбекских отряда, в которых воюют, преимущественно, этнические узбеки.

С учетом наших дырявых границ и коррумпированных таможенников эти узбеки потом едут к нам в виде простых рабочих и начинают свои подпольную деятельность в нашей стране. В стране легально и нелегально работают десятки тысяч рабочих из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Каракалпакстана и некто не даст гарантию, что среди них нет подпольных экстремистов. Не удивлюсь, если через некоторое время ЖАХНЕТ и у нас! ИМХО

Hasta La Victoria Siempre!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили