Воскресенье, 17 Декабря
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Покупать арбузы в августе рекомендуют казахстанцам

Просмотров:1919 Опубликовано: 11-07-2014, 10:27
Покупать арбузы в августе рекомендуют казахстанцам
Покупать арбузы с августа по октябрь рекомендуют казахстанцам. Об этом сообщается на сайте акимата Астаны со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей города, передает Tengrinews.kz.

"Арбузы появляются на прилавках уже в июне, и этим они наиболее опасны, вероятность отравления нитратами предельно велика. Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов - это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых", - говорится в сообщении.

Сотрудники Департамента по защите прав потребителей напомнили о том, что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни. Во-первых, не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках. "Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом", - отмечают в департаменте.

Также отмечается, что арбузы должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Кроме того, нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Стоит обращать внимание и на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Департамент по защите прав потребителей также рекомендует требовать от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции. "Первые признаки отравления арбузом: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах", - пояснили в столичном департаменте.

Особенно подвержены отравлению, как отмечают в департаменте, дети до года. С осторожностью следует относиться к арбузам также кормящим матерям.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Валерий_М (Гости) 11 июля 2014 10:37
Арбуз — отличное блюдо! И наелся, и напился, и умылся, и ус*****! lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter