Сейчас на сайте
3002
объявлений
  • продам Венецианская штукатурка за 1 000 тенге
  • продам Мюнхенская штукатурка за 6 000 тенге
  • продам Бензиновый генератор за 300 000 тенге
  • Услуги спектрометра
  • продам Котел газовый Daewoo за 184 500 тенге
  • Ремонт квартир
  • Электрик
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Жанаозен-Горган» — дорога к Персидскому заливу для Казахстана может быть открыта в ближайшие полгода

Просмотров:2431 Опубликовано: 15-08-2014, 09:28
«Жанаозен-Горган» — дорога к Персидскому заливу для Казахстана может быть открыта в ближайшие полгода
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с заместителем председателя кабинета министров — министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, в ходе переговоров Мередов рассказал о строительстве железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и проинформировал о предварительных сроках ввода ее в эксплуатацию.

Немногим позже, после встречи министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова с Мередовым стало известно, что осенью должен состояться визит Нурсултана Назарбаева в Туркменистан, где возможно будет объявлено о завершении крупнейшего в регионе транспортно-логистического проекта железной дороги «Жанаозен-Горган».

По планам глав государств маршрут создавался с целью связки транспортных сетей Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы. Узень (Казахстан) — Гызылгая (Туркменистан) — Берекет (Туркменистан) — Этрек (Туркменистан) — Горган (Иран). Протяженность железной дороги составит около 934 км, из которого казахстанский участок составляет 130 км, туркменский — 722 км, а иранский — 82 км.

Казахстанский эксперт, представитель ассоциации приграничного сотрудничестве в Казахстане Марат Шибутов рассказал Vласти о том, что Транспортный коридор «Жанаозен-Горган» для Казахстана несет важную логистическую функцию.

«Это возможность не перегружаться в порту Актау для отправки грузов в Иран и из него, полноценный выход со всеми видами грузов на рынок Ирана, снижение транспортных издержек, увеличение инвестиционной привлекательности Мангистауской области и разумеется, получение платы за транзит грузов идущих как в Иран так и из него. Это явно улучшит торговый оборот как Казахстана с Ираном, так и возможно Китая и России с Ираном, которые наверняка воспользуются такой возможностью» — рассказал эксперт.

Шибутов так же добавил, что в целом, этот новый транспортный коридор для ЕАЭС — один из самых перспективных, особенно в рамках сделки России и Ирана «нефть в обмен на товары». «Для Ирана же это один из немногих независимых и безопасных выходов на внешние рынки. Особенно хорошо торговля пойдет после ослабления или снятия санкций с Ирана» — подчеркнул специалист.

Большую роль нового транспортного маршрута отмечает и российский эксперт, доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО (Россия) Андрей Казанцев.

«Транспортный коридор Узень (Казахстан) — Кызылкая — Берекет — Этрек (Туркмения) — Горган (Иран) в настоящее время полностью укладывается в политику России по строительству транспортного коридора „Север-Юг“, который будет проходить как по восточному берегу Каспия (развивая транспортную систему Центральной Азии), так и по западному его берегу (создавая дополнительные маршруты для снабжения Армении). В этом видится достаточно серьезная роль транспортного маршрута в плане развития сотрудничества в ЕАЭС, в частности, сотрудничества между Казахстаном, Россией и Арменией» — полагает эксперт.

В тоже время Казанцев считает, что для Ирана это — также дополнительный шанс развития торговли с беспроблемными для него в политическом плане постсоветскими странами.

«Напомню, что с Ирана до сих пор не сняты западные, прежде всего, американские санкции, а также у Ирана прогрессирует противостояние с арабскими странами (прежде всего, Саудовской Аравией) на фронтах внутрисирийского, а, по некоторым данным, даже внутрииракского конфликта. Что касается Китая, то на его интересы этот проект напрямую не влияет, но он им и не противоречит. Он создает более разветвленную транспортную сеть в регионе, где Китай делает довольно серьезные инвестиции. В конечном итоге, Пекину это также выгодно» — рассказал Vласти директор Аналитического центра МГИМО (Россия) Андрей Казанцев.

Между тем, в сообщение на сайте Министерства сельского хозяйства Казахстана говорится о том, что Казахстан начал работы по строительству зерновых терминалов на ирано-туркменской границе. Так же отмечено, что после полного завершение строительства железной дороги «Жанаозен-Горган» со строительством зернового терминала позволит перевозить в год до 3 миллионов тонн зерна в направлении Ирана, далее в страны, расположенные в акватории Персидского залива и Средиземного моря. Кроме того, эксперты предполагают, что в будущем при запуске железной дороги может быть организован и экспорт нефти в Иран.
Источник: vlast.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 15 августа 2014 11:19
Швейк,
просто на сколько это экономически выгодно покупать в казахстане нефть по мировым ценам и гнать её в обход каспийского моря, нежели брать её у себя и перегонять с побережья персидского залива на северо-запад ирана?

bazar_zhok,
по моему дешевле через Азербайджан и Грузию выходить на черное море и далее на европейский рынок, чем через персидский залив, делая значительную петлю которая только удорожает нефть
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 15 августа 2014 11:05
Цитата: пипл
зачем ирану наша нефть?
не ему, а через него планируется транспортировать нашу нефть, запасы которой ИМХО у нас очень ограничены.
ну и еще транспотрировка пшеницы и т.д, не более десятка наименований наших товаров туда + огромный поток товаров из китая и РФ, а вот обратно в РК пойдет огромный поток товаров так что наш экспорт по сравнению с импортом будет выглядеть совсем несерьезно.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 15 августа 2014 10:17
пипл,
Все станет понятным, если взглянуть на гео.карту Ирана. Практически вдоль всего Каспийского побережья там идут достаточно серьезные горные массивы. А нефть в Иране сосредоточена в районе Персидского залива. Вот как бы и все, с точки зрения логистики...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 15 августа 2014 09:59
в будущем при запуске железной дороги может быть организован и экспорт нефти в Иран.
интересно, зачем ирану наша нефть?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили