Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам Наждак за 20 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Бензиновый генератор за 300 000 тенге
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
  • Ремонт без проблем
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дом, который построит Маск: каким видит быт будущего создатель Tesla

Просмотров:1117 Опубликовано: 10-05-2015, 21:12
Дом, который построит Маск: каким видит быт будущего создатель Tesla
В конце прошлой недели Илон Маск не показал очередной автомобиль, зато представил новый проект своей компании – аккумуляторную систему Tesla Energy, предназначенную как для домохозяйств, так и для предприятий. Относительно компактные (130х86х18 сантиметров) батареи для частных лиц называются Powerwall и представлены в двух версиях – дневного и недельного цикла: они будут стоить $3000 и $3500, их емкость составляет семь киловатт-часов и десять киловатт-часов соответственно. Аккумуляторы заряжаются от солнца или электрической сети и позволят сделать дом полностью автономным в плане энергоснабжения при отключении электричества. Предполагается, что полностью заряженная батарея сможет обеспечить дом электричеством в среднем на 3-5 часов.

Следующий этап после того, как будет решена проблема домашней экономии электроэнергии, – водоснабжение. Любимая Маском Калифорния уже давно стала одним из мировых лидеров по числу инновационных проектов в этой области

Батареи для бизнеса – Powerpack – более массивны. Это системы из блоков аккумуляторов емкостью 100 киловатт-часов и выше. Они понадобятся крупным компаниям, желающим оптимизировать энергопотребление. Система уже тестируется в Walmart и Cargill.

Домашние батареи – на первый взгляд, неожиданная новинка от Илона Маска. Да, известный предприниматель собирается построить самый большой в мире завод по выпуску литиевых батарей стоимостью $5 млрд. Но изначально этот проект считался исключительно автомобильным, его связывали с планами Tesla Motors начать выпуск более массовых и доступных машин (ценой менее $40 тысяч). Кроме того, Маск в последние годы известен масштабными производственными и наукоемкими проектами, связанными с автомобилестроением, космосом и транспортом; домохозяйства не входили в сферу его интересов.
Дом, который построит Маск: каким видит быт будущего создатель Tesla


Однако по последним интервью Маска (например, по беседе с астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном) понятно, что амбиции предпринимателя не только космического масштаба: Tesla может стать инфраструктурной компанией нового типа, поставляющей эффективные и экологичные решения для самых разных бытовых нужд. Маск не говорит о своих планах прямо, утверждая, что сейчас ему важно сконцентрироваться на текущих проектах. Но примеры, которые он приводит, показывают, что автотранспортом и домашней энергетикой дело может не ограничиться.

Tesla и электричество
Tesla, конечно, не первая компания, вышедшая на рынок домашних батарей. Проблема существующих решений, по мнению Маска, заключается в том, что они «дорогие, ненадежные и плохие во всех отношениях». Цель предпринимателя состоит скорее в том, чтобы популяризовать саму практику использования домашних энергетических аккумуляторов, предложив их рынку по максимально низкой цене.

Но даже текущая цена $3000–$3500 не позволяет Powerwall стать массовым продуктом. В дальнейшем Маск надеется существенно снизить стоимость устройства (приблизительно на 30%), когда будет завершено строительство нового завода Tesla в Неваде. Пока же, по прогнозам, новыми батареями заинтересуются прежде всего те семьи и компании, на крышах домов которых установлены солнечные батареи. По оценкам самого Маска, только в Калифорнии как минимум 300 частных домов пользуются солнечными системами SolarCity – другого проекта предпринимателя. Это не считая коммерческих предприятий и домохозяйств, которые оснащены системами солнечных батарей от других производителей.

Все это идеально вписывается в экологическую концепцию предпринимателя: например, «умные» мусорные баки Tesla прекрасно смотрелись бы в гаражах, где стоят одноименные электрокары.

В Tesla рассчитывают и на обратный эффект: удобный инструмент накопления энергии повысит спрос на солнечные батареи. Солнечные панели выгодны потребителю в дневное время, но потребность в электричестве днем меньше, чем вечером, потому спрос на устройства был всегда ограничен. Батареи, представленные Маском, позволяют накапливать дешевую энергию днем, а использовать ее в любое время суток.

И, конечно, еще один вариант использования аккумулятора – включать его в то время суток, когда электроэнергия наиболее дорогая (в некоторых регионах в разное время цена на электричество отличается).

Главное тут – маркетинг и работа с ценой. И если с первым у Tesla традиционно все будет хорошо (Маску предстоит показать, что Powerwall действительно помогает сэкономить), то в ценовой политике у компании пока связаны руки: проект сейчас рассчитан на минимальную рентабельность.
Источник: SLON

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mectniy (Гости) 11 мая 2015 07:26
Ничего нового,10 лет уже люди в Актау пользуются.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили