Сейчас на сайте
2992
объявлений
  • продам Г. Атырау, 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Решетку за 10 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • продам Компрессор за 585 000 тенге
  • продам МКПП за 33 000 тенге
  • продам Снегоочиститель шнекороторный за 3 500 000 тенге
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Половину нацкомпаний в Казахстане продадут в частные руки

Просмотров:1284 Опубликовано: 10-08-2015, 14:02
Половину нацкомпаний в Казахстане продадут в частные руки
Фото с сайта forbes.kz
В целях экономии средств АО «Самрук-Казына» намерено сократить текущие и административные расходы, а также отложить реализацию ряда проектов на более поздний срок. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщил главный директор по развитию бизнеса - член правления АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.

- Что касается экономии средств, то в этом плане проведена большая работа: были пересмотрены планы развития всех наших дочерних подразделений. В результате текущие расходы по группе компаний сокращаются на 405 млрд тенге, общие административные расходы - на 55 млрд тенге, капитальные вложения - на 18%, то есть на 235 млрд тенге. Кроме того, сокращаются, приостанавливаются или откладываются на более поздний срок некоторые проекты, которые находятся в неактивной фазе реализации и не влияют на темпы роста нашей инвестиционной деятельности, - проинформировал Берик Бейсенгалиев, отвечая на вопрос, как в холдинге выполняют поручение главы государства об экономии средств в связи с нестабильностью в мировой экономике.

К примеру, по словам Бейсенгалиева, решено отложить на более поздний срок строительство сети автозаправочных станций «КазМунайГаза».

При этом он подчеркнул, что не будут приостановлены или сокращены проекты, включенные в госпрограмму индустриально-инновационного развития, в программу «Нурлы Жол» или относящиеся к ЭКСПО-2017.

Серьезные изменения ждут холдинг и в рамках проводимой программы трансформации. Если раньше ФНБ «Самрук-Казына» большей частью реализовывал проекты через дочерние подразделения, то сейчас планирует активно внедрять собственные проекты - преимущественно в недобывающих секторах.

- В рамках этой работы планируется сократить количество компаний, которые находятся в группе, почти вдвое - это поручение главы государства. Но сократить количество компаний вдвое - это не значит уволить людей. Будет проделана большая работа, будут выявляться непрофильные проекты или те, которые свободно можно будет отпустить в рынок. Они просто будут продаваться на рыночных условиях. И дальше они будут продолжать свою работу, но уже не под эгидой «Самрук-Казына», - сообщил главный директор по развитию бизнеса АО «Самрук-Казына».

Кроме того, в фонде планируют сократить уровни управления.

- На сегодня у нас почти девять уровней управления: материнская организация, дочерняя, внучатая, правнучатая. Понятно, что управлять таким количеством уровней очень сложно. Мы планируем сократить их число как минимум до четырех, - добавил Берик Бейсенгалиев.

По его словам, теперь инвестиции холдинга будут осуществляться по принципу Yellow Pages Rule в тех секторах, где отсутствует частный бизнес. А социальные и низкорентабельные проекты будут реализовываться исключительно при необходимости, по поручению главы государства и по поручению правительства.

- Весь инвестиционный портфель «Самрук-Казына» на сегодня составляет 161 проект на сумму $121 млрд. В общей структуре финансирования этих проектов порядка 27% - это средства фонда, 73% - привлеченные средства. То есть на каждый вложенный доллар в целом «Самрук-Казына» привлек порядка $3 инвестиций, что считается в мировой практике очень хорошим высоким показателем, - сообщил главный директор по развитию АО «Самрук-Казына».
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
698 (Посетители) 10 августа 2015 16:44
Цитата: Берик Бейсенгалиев
Кроме того, в фонде планируют сократить уровни управления.

- На сегодня у нас почти девять уровней управления: материнская организация, дочерняя, внучатая, правнучатая. Понятно, что управлять таким количеством уровней очень сложно. Мы планируем сократить их число как минимум до четырех,


Даже 4 много. Как сказал один мой знакомый который работает в УМГ, касательно переписки с вышестоящими и нижестоящими организациями, принцип работы вылядит таким образом:
1. Министерство энергетики и ресурсов (требует инфо) спускает какое-то поручение в Самрук.
2. Самрук в свою очередь в НК "КазМунайГаз".
3. НК "КазМунайГаз" в свою очередь в своим дочерным компаниям, по нашему примеру в РД "КазМунайГаз", который находится в Астане.
4. Центральный аппарат (РД "КазМунайГаз") в филиалы, который базируется в Актау.
5. Филиал в свою очередь вниз по нефтедобывающим предприятиям, такие как УМГ (базируется в Жанаозене).
6. УМГ в свою очередь вниз по сервисным компаниям, которые непосредственно трудятся на опасных производственных объектах.
7. ИТР и работники последней, собирают (делают расчеты, анализы и т.д.) всю необходимую информацию и кидают ее в обратной последовательности.

Это пример только по этому предприятию. Таких посредников (дармоедов), в КЗ вполно. Поэтому, получается только последние выполняют поручения министерства и соответственно трудятся на благо родины, а высокие нефтяные деньги получают вышестоящие..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
ПАУК (Посетители) 10 августа 2015 15:56
Половину нацкомпаний в Казахстане продадут в частные руки
А деньги нам раздадут? lol Ну на наши же тоже там присутствуют. Я понимаю что все мы просто потребители ихние. Но создавалось то когда все общее еще было. Это потом они стали частными руками скупивший весь Казахстан.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-1
  • Кореец
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • взрослый
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 10 августа 2015 14:07
Зачем создаются нац компании, чтобы после того как поставят на ноги эти компании, сразу же прихватизировать их нашими небожителями
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили