Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Растворомешалку за 65 000 тенге
  • Слесарь-сантехник
  • продам Сезонная распродажа за 200 тенге
  • продам Микрометры за 1 000 тенге
  • Услуги альпинистов
  • продам Бензиновый генератор за 300 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Министр образования рассказал о нововведениях в школах Казахстана

Просмотров:3318 Опубликовано: 25-08-2015, 11:17
Министр образования рассказал о нововведениях в школах Казахстана
Фото kapital.kz
Сегодня Аслан Саринжипов открыл в Астане республиканское августовское совещание работников образования, посвящённое новым образовательным программам и инновациям. Министр образования озвучил все новшества, которые ждут школьников с этого года. Это как новые учебные предметы, так и критерии оценки.

"Предлагаемые новые стандарты в гораздо большей степени ориентированы на гуманизацию образования как в методике образования, так и в оценке знания. В чём основное отличие нового стандарта, нового содержания школьного образования? Во-первых, учебные программы основаны на компетентостном подходе, они формируют компетенции, которые заложены в основе успешной социализации. При проектировании содержания предметов использован принцип спиральности, сквозные темы, педагогическое целеполагание", – заявил министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов.

Также министр сообщил приятную новость для учителей Казахстана. Он уверен, что несмотря на введение нового содержания в процесс обучения и появление новых школьных предметов, нагрузка на учителей сократится.

"Разработаны среднесрочные, краткосрочные планы, которые систематизируют работу учителя и самое главное, сократят нагрузку", – сказал Саринжипов.

Уровневое обучение казахскому и русскому языку начнётся с 1 класса

Министр назвал новые предметы, которые появятся в начальной школе.

"Вводятся новые предметы. В начальной школе, как сегодня мы смогли ознакомиться на выставке, вводится "Естествознание", "Информационно-коммуникационные технологии" с третьего класса, и наполняется новым содержанием предмет "Познание мира". Содержание предметов "Естествознание" и "Познание мира" включает элементарный уровень в системе человек и природа, человек и мир, человек и общество. "Естествознание" является вводным курсом к изучению последующих предметов таких как биология, физика, химия. "Познание мира" в свою очередь – это база для общественно-гуманитарных дисциплин", – рассказал глава МОН.

По словам Саринжипова, изменения произойдут также в школьной программе среднего звена.

"В основной школе предлагаются новые предметы, – озвучил Саринжипов, – "Введение в естественные науки" 5-6 классы, которое будет базироваться на предмете начальной школы "Естествознание". Новый предмет устранит существующий разрыв между изучением Естествознания в 5 классе и предмета Физика и Химия, которые изучаются в 7-8 классах".

Что касается старшей школы, то ученикам будет предоставляться выбор между предметами стандартного и углубленного содержания.

"В старшей школе предлагается сокращение числа обязательных предметов и будут введены три обязательных предмета углубленного уровня и четыре стандартного уровня. Для школ общественно-гуманитарного и естественно-математического направления компоновка этих предметов предлагается, чтобы была разной. Предметы по выбору также будут стандартного и углубленного уровня", – сообщил Аслан Саринжипов.

"Предмет "История Казахстана" будет изучаться не с 6, а с 5 класса параллельно с предметом "Всемирная история". Занятия по физической культуре будут направлены на укрепление здоровья, формирование чувства координации и будут гораздо интереснее для школьников", – дополнил министр.

Затем Аслан Саринжипов перечислил изменения, которые произошли в системе преподавания казахского, русского и английского языков в школе.

"Уровневое обучение казахскому и русскому языку начнётся с 1 класса... Методика уровневого обучения, согласно стандарту, с самого начала готовит к реальной межкультурной коммуникации", – сказал Саринжипов.

"Будет внедряться модель трёхязычного обучения, – заявил министр. – Перед нами поставлена задача осуществить поэтапный переход на английский язык обучения в старших классах и вузах... В старших классах на английском языке предлагается изучать такие предметы как, "Информатика", "Физика", "Химия" и "Биология".

"Предлагается, чтобы "Казахская литература", "География" и "История Казахстана" изучались на казахском языке во всех школах вне зависимости от языка преподавания", – высказал предложение министр.

Говоря о новшествах учебного года 2015-2016, Аслан Саринжипов заявил и об изменении системы оценивания знаний школьников.

"Вводятся новые формы мониторинга результатов обучения. В этом учебном году мы начнём внедрять систему критериального оценивания: это оценка учебных достижений учащихся в соответствии с заранее известными критериями", – подчеркнул Саринжипов.
Источник: informburo.kz

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-5
  • Mestnyi
  • Облако
  • RAD
  • fakt
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ффф (Посетители) 26 августа 2015 11:48
единственное, что могу сказать—История Казахстана очень обьемный предмет, тяжко в русской школе его будет на казахском учить. А так...дай бог. Если получится все это внедрить. Пока одни разговоры.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-1
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лисичкина
  • ann5366
  • Макар
Mestnyi (Посетители) 26 августа 2015 11:06
Очередная бредовая идея наших чиновников. Министр, ставь эксперименты над своими детьми....
Во первых, где он возьмет грамотных преподавателей по спец предметам на английском языке в достаточном количестве на все школы Казахстана? Из Оксфорда выписывать будет походу.
Я абсолютно не против, я двумя руками ЗА то, чтобы мои дети знали 3 языка...

Но вот одного не пойму, нахрена зисирать детям мозг спецпредметами на 3-х языках. Для школьного уровня вполне достаточно, чтобы ребенок в совершенстве знал 1 язык, а на остальных мог свободно изъясняться в быту. Если ему надо будет дальше пойдет учиться на лингвиста в ВУЗ, где доведет до совершенства знание других языков.
Представляете какая каша будет у детей в голове, если им начнут пихать спецпредметы на 3-х языках. Кому это надо?
Увеличивайте количество часов по всем 3-м языкам, меняйте программы обучения языкам на более эффективные. Хоть русский в казахской школе, хоть казахский в русской школе на данный момент преподаются отвратительно.
Нахрена лезть с разными языками в спецпредметы - хоть убейте не пойму.

Моему старшему в следующем году идти в школу. Думал покупать землю и строить дом, но вот что то после таких новостей похоже придется поменять планы. Нет у меня желания, чтобы на моем ребенке проводили эксперименты.

Пусть министр пример приведет, где в мире так учат детей?

Реальный пример: работал вместе с девченкой, которая закончила универ на лингвиста с отличием. Реально в идеале знает 4 языка казахский, русский, английский, немецкий и сейчас учит французский. Она для меня переводила тексты русский, казахский, английский, немецкий, при чем в обе стороны.
Так вот она рассказывала, как ей было трудно, после работы училкой, переходить в нефтянку. Потому что разговорный язык и технический язык это небо и земля. А что будет с детьми, если им химию начнут впаривать на английском (еще и педагог, закончивший Есеновский к примеру).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
янеробот (Посетители) 26 августа 2015 10:34
С Майл.ру.
"25 августа во время августовского совещания с педагогами вице-премьер Бердыбек Сапарбаев раскритиковал качество знаний выпускников ведущих университетов.

Свои замечания Бердыбек Сапарбаев озвучил с высокой трибуны — вице-премьер в пух и прах раскритиковал девять национальных вузов. Несмотря на многомиллионую поддержку государства, уровень образования и знания выпускников оставляют желать лучшего, уверен Сапарбаев.

«Министерство не имеет стратегии развития этих вузов, нет оценки деятельности этих вузов. Ректоры почти нигде не отчитываются, хотя они должны публично отчитываться перед общественностью, это же национальные вузы. Поэтому я прошу, Аслан Бакенович, до конца разобраться с этим вопросом. Потом будем дальше думать: платить ли, тем более сейчас, когда Президент поставил нам задачу — каждый тиын экономить», — сказал заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев.

На совещании стало известно, что систему среднего образования ожидает перерождение. К 2020 году в прошлое уйдет классическое заучивание материалов — детей научат выражать свои собственные мысли и идеи. В министерстве обещают: школьники больше не будут пассивными слушателями, скучную теорию заменит практика. Так страна перенимает опыт развитых стран. Преподавание будет идти на нескольких языках. Четыре предмета на английском, три на казахском — это в любых школах.

«Мы не должны забывать, что приоритетное значение имеет задача овладения государственным языком на высоком уровне. Дополнительно к предметам “Казахская литература” предлагается, чтобы предметы “История Казахстана”, “География” изучались на казахском языке во всех школах вне зависимости от языка обучения», — заявил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

В сфере среднего образования грядут большие перемены. В скором времени изменят даже привычные критерии оценки успеваемости учеников. Первыми новую учебную программу испытают 30 школ. А уже в следующем году их опыт переймут все учреждения среднего образования страны. Именно так Казахстан начнет поэтапный переход к 12-летней системе образования.

На совещании впервые за долгое время на публике появился бывший вице-министр образования Саят Шаяхметов, которого подозревали в крупном хищении бюджетных средств и даже помещали под домашний арест. В качестве кого он появился на сегодняшним совещании, Шаяхметов не ответил. Пообещал лишь, что подробности расскажет очень скоро."

Экономить надо в первую очередь на стариках и детях, совершенно верно.
А если ВУЗы перейдут на самофинансирование, какими же национальными они будут? И тогда о качестве образования уже не спросишь. Они точно всех подряд будут держать лишь бы платили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • ann5366
  • Макар
  • Иса
  • master_kz
  • Mestnyi
Танчик (Посетители) 25 августа 2015 15:59
Этих министоров как всегда кидает из стороны в сторону, это ж надо было додуматься, ворот важных предметов на английском и на казахском! А кто этим языкам будет обучать учителей и учащихся? Вечно придумают какую-нибудь хрень, только чтоб вокруг них все бегали, делая то, что они намудрили. А кто-нибудь спросил тех же преподавателей и учащихся, хотят ли они такого поворота с ног на голову? Демократия, говорите!?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bellissimo (Посетители) 25 августа 2015 15:36
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Макар (Гости) 25 августа 2015 15:31
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Иса
  • Лисичкина
  • ann5366
  • Mestnyi
Макар (Гости) 25 августа 2015 15:13
Bellissimo,
Одно порадовало, что в больших компаниях потихоньку переходят на казахский язык. Не давно звонил в Астану в головной офис, поголовно разговаривали на казахском. Приятно!

Секрет сей приятной фишки прост- Астану заполонили ёжики южане, практически не говорящие на русском. Северяне же, напротив, практически не знают казахского. Астана сродни Актау- все больше туда скатывается калпаков и прочей шушеры..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • янеробот
  • Макар
  • Лисичкина
  • ann5366
  • master_kz
  • Mestnyi
Иса (Посетители) 25 августа 2015 15:11
Это bazar явно! Для начала надо до ума что есть довести, а потом экстрим придумывать!!! У нас по элементарным предметам учителей КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ не хватает, а они еще хотят на иностранном предметы учить. Сейчас уровень знаний учеников оставляет желать лучшего, а с нововведениями капец полный наступит. У знакомых так учился ребенок в элитной школе Астаны, бедный через 3 месяца выл уже: - я говорит английский не знаю, казахский забыл, а по русский говорить уже правильно не могу.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Макар
  • Лисичкина
  • ann5366
  • Mestnyi
master_kz (Посетители) 25 августа 2015 15:09
Цитата: Bellissimo
Пожалуйста, Ваш выбор! ))

печалька
Цитата: Bellissimo
20 лет независимости

кого от кого, элиты от толпы?-)

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Макар
  • Лисичкина
  • Танчик
  • ann5366
  • Mestnyi
янеробот (Посетители) 25 августа 2015 14:59
И вообще, где учителей будут брать на английском преподавать в таком количестве? А с прежними что будут делать?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили