Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам Болгарку за 17 000 тенге
  • Установка ролет и рольворот, 21 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Требуется Специалист по безопасности, 90 100 тенге
  • Поддержка сайта, 20 000 тенге
  • Маркетолог
  • Требуется Продавец-консультант, требуется, 95 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Скандальные публикации в СМИ не отразятся на реализации Кашаганского проекта - Миннефти

Просмотров:3014 Опубликовано: 12-05-2012, 01:05
Скандальные публикации в СМИ не отразятся на реализации Кашаганского проекта - Миннефти

АСТАНА, 11 мая – ИА Новости-Казахстан. Внутренней борьбой среди участников Кашаганского проекта за операторство объяснил ответсекретарь министерства нефти и газа Казахстана Канатбек Сафинов публикацию зарубежных СМИ, обвиняющих энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по месторождения Кашаган в Казахстане.



В четверг ведущая итальянская газета Corriere della Sera сообщила о том, что прокуратура Милана подозревает итальянскую энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане. Как утверждает издание, взятка в размере как минимум 20 миллионов долларов была выплачена Eni на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период до весны 2007 года казахстанским политикам.



«Я не думаю, что кто-то будет останавливать проект… Я вам скажу, что там внутри Кашагана давно идет внутренняя какая-то борьба за операторство, поэтому пытаются все время», - сказал Сафинов журналистам в пятницу.

Он напомнил, что «это уже не первая попытка оператора поменять». «Там есть различные группы международные, которые пытаются поменять (оператора), поэтому всевозможные информации выбрасывают.



Поэтому всевозможные письма, заявления их надо рассматривать после того, как есть решение суда», - подчеркнул Сафин.



Отвесекретарь Миннефти считает, что подобные «вбросы» в СМИ являются «борьбой за операторство».



«Поэтому у нас пока информации о том, что отменится проект или приостановится, нет», - пояснил он.



Сафин добавил, что в настоящее время Миннефти ведет «сложные переговоры, потому что мы ставим вопрос о контроле капитальных затрат, эксплуатационных по данному проекту, мы хотим, чтобы мы знали какие расходы туда будут использованы, соответственно, мы жесткие условия ставим». «Раньше были подходы, что подрядчики сами тратили деньги, по сути нас ставили перед фактом и капитальные и эксплуатационные затраты возрастали, а доля республики уменьшалась, нас это не устраивает. Возможно, это тоже кого-то не устраивает из подрядчиков, но мы на этом стоим и будем стоять», - заверил представитель Миннефти.



Он призвал прессу «сейчас не руководствоваться какими-то выбросами в СМИ, а дождаться конкретных результатов».



«Пусть суд примет решение, тогда и будем говорить, тогда это будет какой-то юридический факт, пока этих фактов нет», - сказал Сафин, добавив, что пока, кроме публикации в СМИ, никаких официальных заявлений не было.



«Я в курсе, я читал какие-то выбросы, но это в СМИ, я не могу сейчас жаренные факты комментировать. Официально ничего не было», - подчеркну он.

По оценке Сафина, публикации в СМИ никак не будет влиять на отношения официальной Астаны и Eni.



«Если есть какие-то криминальные вещи, это будет их ответственность. А при чем тут проект? Проект (Кашаган) он в соответствии с контрактом будет развиваться. Если кто-то захочет выйти из него, там есть правила выхода. Если кто-то захочет прекратить работу в этом проекте, есть условия как прекращать. Республика, во всяком случае, намерена развивать проект, и мы будем развивать этот проект», - заявил он, призвав «не использовать какие-то газетные заявления».

Согласно публикации газеты Corriere della Sera со стороны энергетической группы подозреваемыми проходят несколько ее менеджеров, однако глава Eni Паоло Скарони в их числе не фигурирует. Тем не менее, расследование ведется в отношении всей компании как юридического лица, отмечает газета. В связи с расследованием этого дела прокуратура Милана требует направить в компанию Agip Kco, дочернюю компанию Eni в Казахстане, государственного кризисного управляющего или же запретить ей продолжать заключать контракты в стране. Решение суда по запросу миланских следователей должно быть вынесено в конце мая.



Eni пока никак не комментирует появившуюся в СМИ информацию. Это уже не первый подобный коррупционный скандал, связанный с именем одной из крупнейших мировых энергетических компаний. Так, в июне прошлого года стало известно, что Eni подозревается в коррупции при заключении контактов в Кувейте и Ираке, где компания также участвует в разработке месторождений нефти.
Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.Скандальные публикации в СМИ не отразятся на реализации Кашаганского проекта - Миннефти

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Just Baba (Посетители) 15 мая 2012 10:42
Боже! Кто писал эту статью! Её же читать невозможно! Каждое словосочетание, как огромный кирпич о который глаза так и спотыкаются! В конце статьи мои глаза просто падают и шмякаются о текст! Информация интересная, но дочитать статью до конца-ЭТО ПЫТКА!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 13 мая 2012 00:17
Цитата: Матрос
Обратите внимание,какая грязь внутри сооружения!!!

Это может быть не грязь, а мелководье.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 12 мая 2012 21:15
Обратите внимание,какая грязь внутри сооружения!!!Пипец и флоре и фауне!Зато в Милане порядок и чистота!Нужно у них в Венеции пробурить одну скважину....жаль бабла на взятки нет!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
GURAN (Гости) 12 мая 2012 11:38
Цитата: Рavlal
Ну,добавьте туда ещё богатеев из прикаспийских стран для полноты картины podmig

Я их не знаю,Я с ними не (служил) ! rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 12 мая 2012 11:37
GURAN,
Цитата: GURAN

Точно,не наше,а тех пятидесяти людей

Ну,добавьте туда ещё богатеев из прикаспийских стран для полноты картины podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 12 мая 2012 11:10
Цитата: Рavlal
Не наше это море

Точно,не наше,а тех пятидесяти людей lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 12 мая 2012 10:54
Цитата: GURAN
Загубят наше море.

Не наше это море,да и нет ничего нашего,кроме может быть различных ошущений,тактильного,слухового,вкусового и визуального характера.Мысли-и те внушаемые:фонарики вместо Салюта Победы в День Победы гарантируют это.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
GURAN (Гости) 12 мая 2012 10:03
Говорили на Руси когда паны дерутся ,у холопов чубы трещат.Загубят наше море. unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 12 мая 2012 09:23
Вот она-конкуренция в нефтяном бизнесе uhmylka А кто не успел взятку казахстанским политикам дать,скрежещет зубами и натравливает прокуратуру Милана.Так понял,что в Eni работают шустрые ребятки lol Кувейт и Ирак гарантируют это.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили