Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Болгарку за 17 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Требуется Риелтор, 80 000 тенге
  • Снабженец требуется
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
  • Требуется Помощник -бухгалтер, 110 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

США и Казахстан рассматривают Актау как альтернативу Ульяновску на "афганском маршруте"

Просмотров:3283 Опубликовано: 20-05-2012, 07:33
США и Казахстан рассматривают идею расширения объемов грузоперевозок военного назначения из Афганистана и обратно по территории Казахстана. Центральным пунктом консультаций по этому вопросу стал каспийский порт Актау.

По данным издания, казахстанские власти желают превратить Актау в один из крупнейших в регионе транзитных узлов за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и сооружения новых железнодорожных линий в Туркменистан и Иран. Кроме того, власти намереваются интегрировать свои планы в отношении Актау в продвигаемую США стратегию "Нового Шелкового пути", направленную на создание региональной транзитной сети "с целью стабилизации ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских и натовских войск".

Как отметил в интервью изданию Биржан Канешев, заместитель акима (губернатора - прим. ИА REGNUM) Мангистауской области, административным центром которой является Актау, средство достижения поставленной цели руководство Казахстана видит в военном сотрудничестве с США в рамках функционирования Северной сети поставок (ССП). "Это хорошая возможность для американских военных транспортировать свои грузы через наш порт и аэропорт...А мы приобретем хороший опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок, которые мы пока не практиковали в Казахстане, - отметил чиновник. - Это прекрасный способ создать совместные предприятия с американской стороной, с логистическими компаниями, и приобрести опыт в данной сфере. Они могут передать опыт и технологии, создать системы информационных технологий, обучить персонал".

По мнению казахстанских чиновников, Актау для НАТО более удачная альтернатива транзитному узлу в российском Ульяновске. "Кратчайший путь в Европу (из Афганистана - прим.ред.) лежит через Актау, - заметил Канешев. - До Ульяновска далеко"; используя же Актау, США "смогут сэкономить массу денег".

Официальный представитель МИД Казахстана отказался прокомментировать изданию вопрос, касающийся непосредственно переговоров по Актау. Однако ведомство предоставило EurasiaNet.org заявление, в котором говорится: "За период 2009-2011 гг. из США и Европы через порт Актау в Афганистан было отправлено 15430 контейнеров, т.е. большая часть грузов, транспортируемых по ССП".

"Казахстан готов внести свою лепту в реализацию инициативы "Нового Шелкового пути" в виде новых проектов. Одним из таких проектов является создание Транспортно-логистического центра (ТЛЦ) в морском порту Актау, - говорится далее в заявлении. - Он может стать составной частью маршрута Казахстан-Туркменистан-Афганистан в составе "Нового Шелкового пути", связывающего Центральную и Южную Азию".

Автор материала приводит свои соображения по вопросу ССП: "Пентагоновские стратеги активно изыскивают возможности расширения своих альтернатив в рамках ССП, поскольку проблемы с организацией транзита по территории Пакистана и, в меньшей степени, Узбекистана, уже привели к задержкам и приостановкам в работе существующих транзитных маршрутов. Среди рассматриваемых вариантов - потенциальное обустройство транзитных узлов в России и Индии. Учитывая географический фактор и ненадежность участия Узбекистана в работе ССП, можно предположить, что увеличение количества грузов, транспортируемых через Актау, будет означать увеличение транзита в Афганистан по территории Туркменистана".

Однако пока американские должностные лица не дали изданию комментариев по поводу своих консультаций с Казахстаном о транзите по ССП. "Мы стремимся вести переговоры со всеми правительствами региона о возможностях и вариантах, расширяющих для США и союзников возможности транзита и транспортировки грузов в Афганистан и обратно, в число которых входит и Актау", - отметил в интервью порталу военный атташе посольства США в Астане полковник ВС США Роберт Тимм.

"Они планируют развивать у себя данный мультимодальный транзитный центр, - добавил он. - Поскольку эти планы создают для нас определенные возможности, мы заинтересованы изучить данный вопрос".

Далее издание пишет: "Американские дипломаты давно, еще до создания ССП, усмотрели наличие потенциала в Актау. Одна из обнародованных Wikileaks дипломатических депеш от 2009 года называлась "Стратегическое значение морского порта Актау". В другой, от 2008 года, роль Актау на "Новом Шелковом пути" сравнивалась с ролью Самарканда на древнем Шелковом пути: "По сравнению с Алматой и Астаной Актау пока еще сонный городок. Однако он располагает значительным потенциалом роста, особенно когда нефть Тенгизского и Кашаганского месторождений пойдет на Запад. Казахстан видит в Актау потенциальную "столицу" Каспийского региона, транспортный узел, центр регионального сотрудничества в сфере образования и даже туризма. Если транскаспийский маршрут - это новый Шелковый путь для Центральной Азии, то Актау вполне может стать его Самаркандом".

В то время, пока Казахстан и Россия торгуются, Исламабад, по мнению директора Бюро стратегических коммуникаций Дмитрия Поликанова, изложенному в газете "Коммерсант" от 18.05.2012, "завершает бодаться с США, улаживает коммерческие вопросы и возобновляет транзит. Россия же получает четкий сигнал, что свет на ней клином не сошелся".

Отметим, что концепция "Нового Шелкового пути" возникла в конце 2009 года, когда над ней начала работать группа политических и военных советников, анализировавших возможные сценарии вокруг дальнейшей судьбы Северной распределительной сети (СРС) после ухода США и НАТО из Афганистана. Как отмечал в своей статье "Терроризм и наркота: в Москву едет командующий ВС США и НАТО в Европе" на ИА REGNUM эксперт Александр Чайковский, этот проект является вторым шагом после создания "Северной сети" доставки грузов в Афганистан для освоения транзитных государств и установления контроля над ними. Концепцию проекта "Нового Шелкового пути" вместе с военными и спецслужбами разрабатывает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). Согласно докладу CSIS, "Новый Шелковый путь" - это трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех противоповстанческой кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели США. О России в концепции сказано отдельно: "Современный шёлковый путь подорвёт экспортную монополию России и обеспечит доступ к жаждущим новым рынкам Китая, Индии и Пакистана".

Комментарии ( 51 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Аля (Посетители) 21 мая 2012 15:54
Нас ожидают грандиозные проблемы, как экология Каспия(при всяких авариях - радиоактивность военного арсенала,а мы пьем воду именно морскую) и кто его знает, как в будущем поведет себя умная Америка(она везде, где нефть)по отношению к Казахстану. А не будет ли Иран думать, что Казахстан в сговоре с Америкой? Не дай Бог - ядерная война у них созреет - полетим все(особенно близ расположенный Актау. При чем здесь нация? Давайте жить дружно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 21 мая 2012 09:05
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Стратегическому сотрудничеству с США (боже храни USA) и транзитному центру в актау – быть!!! Несмотря на фобии и вопли здешних противников интеграции РК в мировое сообщество посредством партнерства с ведущими западными странами во главе Штатов, НАТО, ЕС, Турция. А не ограничивать себя «братской дружбой» в одни ворота с опостылевшими соседями!!!
PS Павлал – и откуда вы раскопали этот заплесневелый лозунг – «братьская дружпа» ?! ))) Со времен динозавров и патриса-лулумбы НЕ слышал подобного )))) Всё ещё грезите утопичным миром , придуманным Советами дабы загнать в рабство свободные народы, рассказывая им байки про патриса-лулумбе, Сальвадора-альенде и других неудачников!

Абитуриент,не лезьте уже во взрослые разговоры.Смотрите себе эти Ваши американские шедевры на DVD и в х..р не дуйте.Всё поймёте,когда школьный возраст пройдёт,слезете с шеи родителей и будете работать.

Цитата: задний ум
Кто Вас так задел за живое со своим национализмом?

Неразумные сограждане...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 21 мая 2012 07:22
Цитата: Union
Вот видите Вы не вольно подтвердили, что нужно дружить с китайцами ,

это для вас наверно у казахов глаза как у китаёз, я же к примеру всегда могу их различить )) дружить не собираюсь, менталитет у нас разный мы для них были и есть дикие кочевники эа стеной..

Цитата: Рavlal
А то что наши же братья-казахи,невозбранно берут взятки за трудоустройство на работу на месторождение в этих их отделах кадров-это само-собой разумеющееся и нормальное,да?
берут ещё как, со своих же братьев казахов, им вот между прочим наплевать на нацию.. ))

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
задний ум (Гости) 21 мая 2012 01:08
Цитата: Рavlal
Дружба стран-это ещё и адекватное взаимопонимание честно трудящихся людей,имеющих семьи и растящих детей,вовремя платящих налоги,не погрязших в пьянстве,наркомании,религии и криминале.


Иногда согласна с Вами.
Именно адекватное взаимопонимание нормальных людей. Которые друг в друге видят в первую очередь не представителя другой национальности, а человека.
Кто Вас так задел за живое со своим национализмом?
Бытовой национализм был всегда. От низкого уровня культуры это. Я лично близко к сердцу не принимаю, по возможности на месте произвожу "разбор полетов".
Сосед моих родителей как заложит за воротник, кричит через забор: "Убирайтесь в свой Казахстан!" А трезвый -брат родной. Свои неудачи заливает алкоголем, и находит "врагов" - моих родителей и соседей с другой стороны, провожает тех в Израиль. Как будто, если все уедут, ему что-то перепадет. Зам.прокурора советовал заявление на него написать, статья сейчас работает в России. Да родителям неудобно, сосед все-таки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю -3
ЧЕБУРАТОР (Гости) 20 мая 2012 23:33
Стратегическому сотрудничеству с США (боже храни USA) и транзитному центру в актау – быть!!! Несмотря на фобии и вопли здешних противников интеграции РК в мировое сообщество посредством партнерства с ведущими западными странами во главе Штатов, НАТО, ЕС, Турция. А не ограничивать себя «братской дружбой» в одни ворота с опостылевшими соседями!!!
PS Павлал – и откуда вы раскопали этот заплесневелый лозунг – «братьская дружпа» ?! ))) Со времен динозавров и патриса-лулумбы НЕ слышал подобного )))) Всё ещё грезите утопичным миром , придуманным Советами дабы загнать в рабство свободные народы, рассказывая им байки про патриса-лулумбе, Сальвадора-альенде и других неудачников!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Рavlal (Гости) 20 мая 2012 22:36
Цитата: Union
Так что нас оказывается уже купили с потрохами? Вот это новость

Да,пока мы сравниваем наши глаза с ушами соседей,нас купил Китай.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
t.novikova (Посетители) 20 мая 2012 22:35
Цитата: Рavlal
шарик поражён гнилью капитализма.

СМЕЛО.Мы щас допишемся.Нас,возможно ,читает Источник сего материала-Фонд стратегической культуры!Кто знает,что это за организация? Всех сделают мультикультурными.Забудем кто мы и откуда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Union (Гости) 20 мая 2012 22:28
Цитата: Рavlal
получили транш примерно на 20 млрд. долларов

Цитата: Рavlal
Так вот,Вы и Ваши дети и дети их детей теперь должны Китаю,как земля колхозу

Так что нас оказывается уже купили с потрохами? Вот это новость foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 20 мая 2012 22:21
Цитата: Union
Union (Посетители) Сегодня, 22:09
Цитата: nt
мы же им (россиянам) братьями некогода не будем, с нашими раскосыми глазами ))

Вот видите Вы не вольно подтвердили, что нужно дружить druzhba с китайцами , dance глазки у нас с ними одинаковые, изящные!

Должники и кредиторы братьями не будут,по крайней мере,пока этот земной шарик поражён гнилью капитализма.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 20 мая 2012 22:11
Цитата: Union

Предлагаю дружить с Китаем, они не хотят нас уничтожать, а просто сделают китайцами.

Вы и так частично принадлежите этому самому Китаю.Ведь в прошлом году власти этой страны получили транш примерно на 20 млрд. долларов.Слышали о таком понятии,как "внешний долг"?Так вот,Вы и Ваши дети и дети их детей теперь должны Китаю,как земля колхозу podmig
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили