Сейчас на сайте
3384
объявлений
  • продам Алмазную установку Hilti DD130 за 270 000 тенге
  • продам Щебень любой фракции за 1 000 тенге
  • Ремонт без проблем
  • продам Котел газовый Daewoo за 184 500 тенге
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Требуется Продавец
  • Требуется Секретарь-делопроизводитель, 35 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанцы отказываются от продажи квартир и сдают их в аренду

Просмотров:2069 Опубликовано: 11-12-2015, 17:59
Казахстанцы отказываются от продажи квартир и сдают их в аренду
Фото с сайта ksportal.ru
Не имея возможности получить желаемую цену при продаже квартиры, казахстанцы все чаще сдают свое жилье в аренду, сообщает "Крыша". По данным портала, с начала сентября по начало декабря объем предложений о сдаче жилья в аренду в Алматы вырос на 14 процентов, прибавив более тысячи предложений, а в Астане увеличился на 26 процентов, или почти на полторы тысячи объявлений. В регионах, к примеру в Караганде, количество предложений с начала осени выросло с 972 до 1123 предложений.

По словам вице-президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Ларисы Степаненко, в Алматы на рынке продаж в основном остались объекты, собственники которых должны выехать из страны или продают их по другим срочным причинам: люди женятся, расходятся, съезжаются или перевозят к себе родителей. Также большинство покупателей отдает предпочтение квартирам в новостройках. Кроме того, наблюдается выброс неликвидного и ветхого жилья 50-60-х годов в каркасно-камышитовых домах, поэтому есть возможность приобрести квартиру в нижней части города за 30 000-40 000 долларов. В свою очередь, в Астане, в результате сдачи новостроек и объектов по государственным программам, также увеличивается количество предложений по аренде. Проблемой для арендодателей становится отток людей в регионы в результате сокращения рабочих мест.

При этом, эксперты ожидают снижения цены аренды. "Если темпы снижения цен при продаже жилой недвижимости идут более активно, то на арендном рынке наблюдается не такое ускоренное развитие событий. Однако со временем снижение будет увеличиваться", - говорит президент Республиканской палаты оценщиков РК Александр Калинин. Причиной он назвал отсутствие платежеспособного спроса. Как сообщила СМИ одна из арендодателей, квартиросъемщиками приходится дорожить. Она не планирует поднимать плату из-за курса доллара, поскольку трудно найти хороших клиентов. Другой арендодатель пожаловался на то, что квартиросъемщики просили снизить плату на 5000 тенге. "Мы заметили, те собственники, которые в период метания тенге и доллара решили повысить арендную плату, сейчас остались без арендаторов и без денег соответственно", - резюмировала Степаненко.

Отмечается, что в тренде сейчас одно- и двухкомнатные квартиры. Большую площадь сложнее сдать в аренду - поток иностранцев, заинтересованных в жилье, иссяк. При этом, остаются и такие владельцы квартир, которые опасаются сдавать жилье в аренду из-за вероятности "погореть" на необходимости делать ремонт - жильцы нередко разбивают раковины, тушат сигареты о мебель или не платят вовремя. "Я считаю, что сдавать квартиру сейчас вообще невыгодно, тем более помесячно. Можно просчитать, что если ежемесячный доход составит 60 000 тенге, или около 200 долларов, то за год получается 2400, за пять лет - 12 000. Но через эти же пять лет мне придется делать в этой квартире ремонт, на который уйдет порядка 10 000 долларов. Поэтому я считаю, что лучше уж пусть квартира стоит пустая, мне легче платить за нее коммунальные, а через эти же пять лет сделать недорогой косметический ремонт", - заявил один из рантье.

В свою очередь, другой арендодатель всегда заключает не только договор аренды, но и акт приема-передачи движимого имущества. "Сейчас я нашла хороших арендаторов, которые платят вовремя, но все равно предстоящий ремонт и затраты на него меня немного пугают, но делать нечего - я на пенсии и доход от аренды мне очень кстати", - говорит она. Также сообщается, что если в крупных городах типа Астаны и Алматы трудно найти хорошего арендатора, то в областных центрах существует дефицит хорошего чистого жилья. В таких городах, как Шымкент, Талдыкорган, Кокшетау, очень трудно найти достойный вариант взыскательным клиентам, которые в таких случаях предпочитают селиться в гостиницах. В Алматы и Астане, напротив, проживание в отелях не всем по карману, поэтому многие командированные предпочитают останавливаться в квартирах у проверенных арендодателей, которые, кстати, за доплату в 5-7 процентов подготовят необходимые отчетные документы.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • zhanino
  • Мимоза
тишка (Посетители) 12 декабря 2015 16:35
...
Я считаю, что хоть молодой, хоть пожилой, уважать рядом живущих -НАДО. Закрыть в 3 часа ночи ( я писала именно про ночь) тихо дверь и тихо спуститься по лестнице... Это истины, которые нам родители закладывали с детства. А если этого с рождения не заложено, то увы... конечно это не исправишь. Мои дети воспитаны, на уважении к другим людям (для справки). ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 12 декабря 2015 09:34
Rvera,
тишка,
Межличностное в ЛС.
Комментируем корректно, вежливо, проявляем уважение к мнению пользователей сайта.
 
-1
  • тишка
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Rvera (Посетители) 12 декабря 2015 09:24
Цитата: тишка
Я не знаю, кто Вы мужчина или женщина.

Конечно мужчина! Разве вы когда нибудь слышали, чтобы именем Вера звали женщину?
Цитата: тишка
Сколько читаю Ваших реплик, сквозит всегда какое то раздражение.

Боюсь это ваше индивидуальное восприятие. Если вы живете в многоквартирном доме, то естественно, что мимо вашей двери будут шастать другие жильцы. А как же иначе? Что им теперь по веревке через окно добираться в угоду вам? И совершенно непонятно, если вам мешает ночью домофон, ну отключите его, дело одной минуты, чем всю ночь лежать, слушать и злость копить. Иногда, чтоб человек понял мизерность своей жалобы, надо привести сравнение посерьезнее. Ваши соседи не устраивают пожары? Не выбрасывают мусор в подъезде? Не поют пьяными голосами караоке до утра? Не вынесли все несущие стены в своей хате? Значит вам повезло с соседями. Не гневите бога! Ну топают, ну бывает. Вы, пожилой (насколько я поняла, если неправа - извините) человек, тоже наверное не бесшумной летящей походкой до своей квартиры добираетесь. А то, что все они приезжие, ну так сейчас время такое - люди едут туда, где есть работа. Если вдруг в Актау не станет работы, вам и вашим детям тоже придется куда-то уезжать. И там, на новом месте, они тоже будут "понаехи". Вам просто повезло, что вы живете в достаточно бойком месте. Это не ваша персональная заслуга, а элементарное везение. Будьте терпимие к окружающим.
 
-2
  • Лисичкина
  • мунайши73
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • strana.kz.
  • Зигангир
  • ффф
  • Apmaxa
тишка (Посетители) 11 декабря 2015 23:02
"Rvera" За***лись вы, по-настоящему придурковатых соседей вам не хватает. Чтоб разницу заценить"
Я не знаю, кто Вы мужчина или женщина. Но явно очень грубый и невоспитанный человек.Сколько читаю Ваших реплик, сквозит всегда какое то раздражение. Если я тактично выразила мнение, что мне мешает жить спокойно, то Вы стараетесь так нагрубить, что мало не покажется. Не знаю, почему Ваши реплики, не уважающие мнение других, допускают к публикации на сайте...
 
-1
  • lynx
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ПАУК (Посетители) 11 декабря 2015 22:55
Цитата: alanalda1
Поэтому в Канаде

Да так и надо. Съемное, арендное, жилье. Я думал на эту тему. Здесь негде. Места очень дорогие если в городе. А за городом, там воды еще нет.

Цитата: alanalda1
Поэтому и у нас так надо. А то мы под сдачу все вплоть до посуды и постельного комплектуем!

Тут чуть по другому. Это когда целый дом, можно на мелочи не обращать внимание, плату божескую сделай. А тут кусочком сервиса, лиж бы подороже.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 11 декабря 2015 22:48
Цитата: ПАУК
Посчитал я тут 3000 баксов хватит даже на замену дверей и косметический.

Поэтому в Канаде никто не клеит обои, а красят стены, не наворачивают потолки, а просто красят. Двери самые дешевые по 60 долларов покрашенные в белый цвет. Ламинат самый дешевый китайский.
Мебель только кухня и плита и холодильник. Остальное все свое завозите.
Поэтому и у нас так надо. А то мы под сдачу все вплоть до посуды и постельного комплектуем!
 
-1
  • lynx
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ПАУК (Посетители) 11 декабря 2015 22:26
Rvera,
С тех самых пор в городе, после соседки и не живу. Жить общиной наверное больше и не смогу. Одному надо, другому не надо, хочу, не буду..... Хорошее быстро нравится.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mimohodom (Посетители) 11 декабря 2015 22:19
У нас тоже проблема -недостаток ключей. Думаю надо для тех квартир наделать копий и выдать как малообеспеченным, если хозяева не могут себе позволить это. Квартиры сдают, а на домофон не выделили.
И квартиросъемщики одной из квартир, посуточной, несколько раз ломали домофон, вырывая провода, гнули дверь, чтоб не закрывалась. Среди ночи занимались дверным вандализмом, с применением дурной физической силы.Нагло звонят в домофон, чтоб им кто-нибудь открыл. И достают местное население специфическими шумами, перспективными очагами возгорания, затоплениями.
 
-3
  • тишка
  • zhanino
  • Apmaxa
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 11 декабря 2015 21:52
Цитата: тишка
Как от этого страдают жильцы...

Давайте я ваших жильцов на свою никогда-не-мытую бабку снизу поменяю, она вам написает на коврике, испишет стены матюками, пару раз подожжет свою хату и не откроет пожарным, вашего сына/мужа будет хватать за задницу, страстно рвать на себе лифчик и кричать "Износ, износ!". Поверьте, вы ваши каблуки и домофон будете вспоминать как лучший период своей жизни.
За***лись вы, по-настоящему придурковатых соседей вам не хватает. Чтоб разницу заценить.
Не нравится домофон - отключайте на ночь, и всех делов-то. Мы вот всем подъездом поставить домофон не можем. как раз из-за нее, любимой.
 
-1
  • lynx
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ПАУК (Посетители) 11 декабря 2015 21:23
Цитата: тишка
Если сдается с детками, то они бегают, как по футбольному полю...Налоги плати одинаково... За вредность жильцам надо доплачивать, за их бессонные ночи, за люстру "дрожащую на потолке...

Пока претензий не было. Я всегда с бабульками-всезнайками, общаюсь. Есть претензии, решаем. Ну я так слегка подогреваю за кипиши, соседей. Ну раза 2 за 15 лет. lol Да и дома без домофонов галерки.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили