Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Чего ожидать от рынка недвижимости в 2016 году

Просмотров:2478 Опубликовано: 21-12-2015, 17:13
Чего ожидать от рынка недвижимости в 2016 году
Фото с сайта mouzenidis-travel.ru
Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты рассказали о том, чего можно ожидать от рынка недвижимости в 2016 году.

Член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина объяснила, что в сложившейся ситуации сложно прогнозировать, как будут вести себя цены на недвижимость в ближайшее время, но в то же время нужно понимать, что жилье никогда не будет бесплатным. Эксперт посоветовала тем, кто хочет приобрести хорошее и новое жилье, - приходить и просто торговаться, пока есть из чего выбирать.

Наряду с этим, Грушина отметила, что не стоит ожидать сильного понижения цен на недвижимость и верить в то, что квартиры будут стоить 4000-5000 долларов, как в 2001 году. При этом она добавила, что сейчас у покупателей появилась возможность выбирать и торговаться. "Сейчас во многом застройщики идут на всякого рода уступки. Что касается цен на вторичное жилье, в особенности на хрущевские дома, то они будут понижаться. Сейчас стоимость однокомнатных таких квартир в пределах 25-30 тысяч долларов. Но, конечно, не стоит забывать, что это произошло из-за перерасчета на новый курс. По этим квартирам всегда есть возможность торгов. Я не думаю, что эти цены еще упадут в половину, потому что мы уже видим массу собственников, которые уходят с рынка продаж в сектор аренды. Зато это повлияло на рынок аренды, пополнив его и соответственно снизив цены", - подчеркнула наша собеседница.

Директор компании "Столичное" Жани Турысов дал также несколько советов покупателям на следующий год. "У кого есть целевые сбережения в тенге в банках для покупки квартиры - не откладывайте покупку. Для тех, у кого есть целевые долларовые накопления для приобретения жилья, то посоветую следующее: если смотрите вторичку, то уделяйте много времени поиску и подбору, можете сами, можете через профессиональных риелторов. Если первичку - ищите рассрочку в тенге без привязки к доллару. Желательно, чтобы первый взнос был как можно меньше. Почему? Для того чтобы можно было потом, при другом курсе, рассчитаться с застройщиком уже по новому курсу, сохранив часть сбережений в долларах. Для тех, кто хочет купить и не имеет накоплений, я думаю, что им нужно откладывать деньги и работать над своими накоплениями", - отметил Турысов.

В свою очередь, по его мнению, для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, можно играть на разнице между продажей своей квартиры и покупкой новой. "Так как рынок "трясет", то не каждый продавец может уследить за трендом на рынке. Тех, кто упускает возможность, и тех, кто ее находит, мы видим в своей работе каждый день. Примерно такую же схему можно предложить и тем, кто хочет купить квартиру в новостройке, продав свою на вторичном рынке. Если очень упрощенно, то можно, при правильном раскладе, продать в долларах свою "вторичку" и купить в тенговую рассрочку квартиру у застройщика", - объяснил эксперт.

Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко поделилась положительными моментами, которые случились в уходящем году на рынке жилья. "Это в первую очередь тот факт, что застройщики сделали шаг навстречу своим покупателям, предложив им покупку в рассрочку. За последние же пару месяцев появились варианты на выбор - некоторые из застройщиков смогли предложить своим покупателям рассрочку, заложив некоторое вознаграждение, тем самым страхуя свои риски. Другие же смогли найти возможность растянуть платежи, не закладывая дополнительных расходов со стороны своих покупателей - 0 процентов переплаты", - рассказала эксперт.

По ее словам, в ближайшее время появятся новые продукты, стимулирующие покупателя на сделку, например такие, как аренда с последующим выкупом. Она также рассказала о том, что если покупать квартиру в новостройках, то более безопасно будет покупать объекты у тех строительных компаний, которые не пользуются деньгами своих покупателей при строительстве. Также более совершенным и безопасным является вариант покупки либо уже готовой недвижимости, либо путем открытия эскроу-счета, который открывается на имя покупателя и остается заблокированным до момента завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Что касается цен на недвижимость, то, по ее мнению, любое движение вниз, так же, как и вверх, не бывает бесконечным. "Весь этот год Интернет пестрел противоречивыми сообщениями: цены обвалятся, другие же эксперты и владельцы доказывали обратное. Я все же советую не упустить своего момента. Это также касается продавцов - не переоцените свой объект выше, чем надо. Покупатели - ищите и найдете. Не переждите дольше, чем нужно, упустив свой шанс купить крышу над головой по минимально возможной стоимости", - посоветовала эксперт.

По ее информации, сейчас рынок поделился на три сегмента. "Первый - переоцененная недвижимость, где собственники еще мечтают получить необоснованно высокую цену, ссылаясь на свои обстоятельства. Второй - появились продавцы, четко осознающие ситуацию и готовые объективно разговаривать по цене с реальным клиентом. Это недвижимость, на которую стоит обратить внимание и постараться успеть купить ее по выгодным для себя условиям, используя механизмы, предоставленные продавцами, - краткосрочные акции в виде скидок в цене, рассрочки. Третий - недвижимость, цены на которую прошли свой пороговый минимум, и, оттолкнувшись от дна, пошли вверх. В частности по Алматы появились такие объекты, как в сегменте эконом-, так и в сегменте бизнес-класса. Цены же на недвижимость продолжат свое движение - в долларовом эквиваленте вниз, в теньговом - слегка вверх", - подытожила Лукьяненко.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 22 декабря 2015 07:44
Как будут продавать люди квартиры дешевле чем покупали?
А если это была ипотека? А следственно переплата?
Какой дурак будет продавать квартиру за 50 тысяч, если он её купил за 70 да ещё и в ипотеку?
Если только дурак...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Здешний
  • адай85
МедЯ МедЯ (Посетители) 21 декабря 2015 19:01
цены вырастут как и все произведенное в Казахстане.
Кстати заметил что на некоторые квартиры цены упали, а вот с землей как то по другому. Например в Баскудуке два спаренных участка при курсе 180 тенге, стоил 30 000 $ А вчера такой же участок, только не два спаренных, а один большой (столько же соток) стоит по так же 30 000 $ при курсе 350 тенге. разница всего год.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили