Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам Фару за 25 000 тенге
  • продам Шины ГРУ за 85 000 тенге
  • Профессиональная тонировка
  • продам Геофизические каротажные за 30 000 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero III за 3 800 000 тенге
  • продам Щиток приборов за 15 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау

Просмотров:1382 Опубликовано: 6-01-2016, 16:48
Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау
Фото: kazpravda.kz
В Заилийском Алатау, а если быть точнее – в Ущелье Горельник, в отшельничестве живет 63-летний мужчина Толеу-ага, или, как его называют иногда друзья – Анатолий, передает Kazpravda.kz.

От людей в природную глушь он ушел от невостребованности в этом потребительском мире, и, кажется, это его нисколько не расстраивает.

Толеу Кабдахметович (фамилию не указал) уже 10 лет живет в разваливающемся домике в горах. Из живых существ с ним рядом лишь три его верные собаки, которые когда-то сами к нему прибились. Еду ему порой приносят добрые люди, воду он носит из ближайшего горного родника, а зимой просто топит снег, сам рубит дрова бензопилой, которая, кстати, недавно сломалась. Сейчас этот мужчина наслаждается отдаленностью от цивилизации. Но свой уход от ближайшего мегаполиса Алматы Толеу-ага связывает не с собственным желанием уединиться, а с отсутствием жилья и родных в городе. Про родных, впрочем, он не любит рассказывать.

Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау


Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау


Сам Толеу-ага родом из Чарска Жарминского района Восточно-Казахстанской области. После того, как он вернулся из армии, где приобрел навыки каменщика в стройбате, сразу же нанялся в Алматы на стройку и так с 1974 года и остался здесь. Затем около четырех лет работал лавинщиком и гляциологом на Космостанции выше Алматинского озера. Тогда-то он и полюбил горы и полностью осознал их красоту и независимость. Однако спустя годы что-то в жизни пошло не так, Анатолий остался без своего дома, а тут и пенсионный возраст скоро. Таким образом, мужчина принял решение переехать в Ущелье Горельник, обжил чей-то заброшенный пустующий дом. Для многих любознательных у него готов ответ "я тут работаю", а для друзей – горных туристов, альпинистов и волонтеров – двери его времянки всегда открыты, ведь сам по себе Толеу-ага очень гостеприимен.

Сначала о нем узнал один путешественник, а потом по цепочке узнали другие любители походов по ущельям Заилийского Алатау. Постепенно зародился свой круг добровольцев, которые никогда не обходят его жилье стороной и постоянно что-то да принесут из провизии или одежды. Потому как местному Робинзону Крузо часто не хватает тех урожаев картофеля или капусты, которые он иногда здесь возделывает. Также Толеу-ага и сам спускается в город в магазин за всем необходимым. Но это бывает редко – на одну пенсию не проживешь. Как рассказывает отшельник, бывает, он по три месяца не видит ни души.

Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау


"У меня жизнь как в том анекдоте, когда на остров в Тихом океане приезжает корреспондент и спрашивает аборигенов, как они тут питаются. На что те ему отвечают: "Когда ветер хороший – с неба падают бананы и орехи". – "А если нет?" – "Значит год неурожайный", – смеется Толеу-ага и тут же продолжает. – Признаться, иногда выживать в условиях дикой природы утомительно. Видимо, сказываются общая слабость от недоедания, возраст, отсюда отказывают почки, печенка, слух и зрение, ноги уже не слушают. Но потом вспоминаю, что человек счастлив ровно настолько, насколько он позволяет себе быть счастливым, довольствуясь тем, что имеет, и сразу перестаю пребывать в унынии. А иначе привычка раздражаться по пустякам и жаловаться затянет. Главное, у меня есть все что нужно: жизнь, еда, природа, изредка общение с туристами, наблюдение за звездами. Кстати, не поверите, бывало, в небе лицезрел такие интересные вещи, как НЛО. Видел своими глазами медведей и барсов. В свободное время люблю размышлять и читать".

В последний раз волонтеры Павел Торышкин и Екатерина Савельева, которые уже не в первый раз навещают Толеу-ага, набили для него свои походные рюкзаки крупами, консервами, фруктами, вермишелью и многим другим съестным, кроме того, взяли 5 литров бензина для его бензопилы.

Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау


Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау


"У меня просьба к неравнодушным людям, – говорит волонтер Екатерина Савельева. – Если кто-то хочет сделать хорошее дело и навестить старика, то знайте, ему сейчас необходима мужская помощь. Натаскать дров и бензопилой разрезать их на дрова, желательно заготовить впрок. Также необходимо побольше продуктов, в частности хлеба. У Толеу-ага истлела деревянная ступенька у входа в дом, возможно, кто-то сможет заменить. А еще Толик любит читать, можно отнести ему старые газеты. Пригодятся и печку топить. Помимо всего требуется внутренняя побелка. Возможно, нужны лекарства для глаз и другие, но я не врач, не разбираюсь. Я же смогу объяснить всем желающим дорогу к нему – нашему казахстанскому Робинзону Крузо".

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Взгляд
Цвятошик (Посетители) 6 января 2016 22:01
Толеу-ага надо свести с отшельницей Лыковой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Взгляд (Посетители) 6 января 2016 18:07
возраст, отсюда отказывают почки, печенка, слух и зрение, ноги уже не слушают. Но потом вспоминаю, что человек счастлив ровно настолько, насколько он позволяет себе быть счастливым, довольствуясь тем, что имеет, и сразу перестаю пребывать в унынии. А иначе привычка раздражаться по пустякам и жаловаться затянет. Главное, у меня есть все что нужно: жизнь, еда, природа, изредка общение с туристами, наблюдение за звездами.

...человек счастлив ровно настолько, насколько он позволяет себе быть счастливым, довольствуясь тем, что имеет... прям, как Аристотель. Уважаю.
А это от меня:
«Научись радоваться тому, что имеешь. И тогда ты дойдешь до такого состояния, что даже на самом краю преисподней будешь стоять, скрестив руки, и улыбаться, ощущая себя счастливейшим человеком» (не я сказал unsmile но очень нравится)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Взгляд
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 6 января 2016 17:33
Алатауский дауншифтинг - это вам не на Гоа под пальмами валяться! dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Взгляд
bazar_zhok (Посетители) 6 января 2016 17:11
хороший такой бомж однако. позитивный.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили