Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Растворомешалку за 65 000 тенге
  • Слесарь-сантехник
  • продам Сезонная распродажа за 200 тенге
  • продам Микрометры за 1 000 тенге
  • Услуги альпинистов
  • продам Бензиновый генератор за 300 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Новый закон о госслужбе создал лазейку для взяточников - адвокат Сулейманов

Просмотров:786 Опубликовано: 17-02-2016, 15:42
Новый закон о госслужбе создал лазейку для взяточников - адвокат Сулейманов
Фото © Турар Казангапов
Новый закон о государственной службе предоставляет нерадивым госслужащим лазейки для получения взяток, об этом в интервью Tengrinews.kz заявил адвокат Жангельды Сулейманов. Причиной несовершенства закона он считает сжатые сроки, в которые он был принят.

Как известно, согласно Закону "О государственной службе Республики Казахстан" полученные госслужащими подарки или денежные вознаграждения должны быть сданы государству в течение двух недель. Одной из основных проблем, по мнению адвоката, является тот факт, что законодатели нигде не раскрыли определения слова "подарок", которое используется в тексте закона. "Подарок - бытовое слово. Закон такого слова не знает. Закон знает такие слова, как имущество или имущество, передаваемое безвозмездно. Это важнейший ключевой момент, что не раскрыто понятие подарка", - сказал он.

Во-вторых, у адвоката возникли претензии к слову "вознаграждение", использованному в законе. По его словам, госслужащие не могут получать вознаграждение, поскольку не могут оказывать услуги. "Вознаграждение - это элемент гражданско-правового договора. Это есть оплата за оказанную услугу. Каким образом может госслужащий получить вознаграждение? Это нонсенс. У нас оказываются услуги госорганами и оплата идет госоргану. Сами госслужащие не оказывают услуги. Они получают плату за свою работу. Сам госслужащий не является субъектом гражданско-правовых отношений. Субъектом отношений выступает само государство. Госслужащий всего лишь представитель госоргана. О каком вознаграждении может быть речь?" - говорит Сулейманов.

Третьей проблемой, по его словам, является возможность избежать ответственности за взяточничество. "Формулировка "вознаграждение" породила лазейку. В случае, если госслужащий получил деньги, то в течение двух недель он обязан их перечислить. Что это за новость? Если ему кто-то что-то предлагает, он обязан сразу же сообщить о получении взятки. Взятка - это деньги, которые вручаются госслужащему за помощь в решении каких-либо проблем. Если госслужащий берет вознаграждение и об этом никто не узнает, то у меня сомнения есть, что в течение двух недель он пойдет и сдаст их в какой-то фонд", - сказал адвокат.

В-четвертых, по его словам, проблемой является то, что составители закона не прописали понятие "работа". "Они указали деньги, подарки и услуги. Получаются три объекта, которые можно якобы получать госслужащим. Есть еще такое понятие в Гражданском кодексе - работа. Услуга - это потребляемый в процессе получения результат. Работа - деятельность, которая имеет результат. Строительные работы, к примеру, результат - дом. Есть и другие виды работ. Законодатель упустил это слово. Получается, если госслужащему услугу оказали - бесплатно машину помыли, он должен возместить бюджету стоимость услуги. Но если ему кто-то построил трехэтажный дом бесплатно, то эта работа не будет расцениваться, как незаконно полученная. Отсюда законодатель сделал вывод, что любые работы могут быть получены бесплатно госслужащими, и это будет законно. Закон сырой, я уверен, что в него будут вноситься изменения", - говорит Сулейманов.

В свою очередь, заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz пояснил, что принятие за исполнение своих государственных или приравненных к ним функций любого вознаграждения в виде денег, услуг и иных форм от организаций, в которых лицо не выполняет соответствующие функции, а также от физических лиц, если иное не предусмотрено законодательством Казахстана, является дисциплинарным проступком, дискредитирующим государственную службу.

"В то же время, если деньги поступили на счет государственного служащего без его ведома, они подлежат не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения перечислению в республиканский бюджет с предоставлением объяснения в соответствующий орган государственных доходов об обстоятельствах их поступления", - сообщил он. Также представитель госоргана отметил, что в статье 44 Закона "О государственной службе" прописана дисциплинарная ответственность за совершение госслужащим вышеуказанного проступка. "Совершение государственным служащим какого-либо дисциплинарного проступка (...), если он не содержит признаков уголовно-наказуемого деяния либо административного правонарушения, влечет увольнение с занимаемой государственной должности", - говорится в этой статье.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 17 февраля 2016 17:58
Взяточничество заразно как грипп.
И лекарства от него нет.
Вот очередной закон приняли, а оно сразу же "мутировало".
Так что это надолго, к сожалению.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Angry townsman (Посетители) 17 февраля 2016 17:00
Жангельды знаю, хороший налоговый адвокат, но пиарится нещадно
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили