Сейчас на сайте
3526
объявлений
  • меняю Акшукур, дом за 16 500 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 500 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • продам Актау, зем. участок за 27 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Министерство иностранных дел Туркмении выразило протест Азербайджану в связи с «противоправными действиях погранвойск» закавказской республики

Просмотров:3152 Опубликовано: 20-06-2012, 09:43
Министерство иностранных дел Туркмении выразило протест Азербайджану в связи с «противоправными действиях погранвойск» закавказской республики
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник МИД Азербайджана выразил протест Ашхабаду в связи с попыткой Туркмении начать работы на месторождении «Кяпаз» (в туркменской версии «Сардар») на шельфе Каспия.

«На встрече было отмечено, что согласно договоренности, достигнутой между двумя странами в 2008 году, Азербайджан и Туркмения не будут проводить никакой деятельности по разведке и добыче на пересекающихся участках национальных секторов, пока не будут согласованы вопросы, связанные с разграничением дна Каспийского моря», – говорилось в сообщении МИД.

В нем указывается, что «в нарушении этой договоренности с туркменской стороны предпринимаются попытки проведения сейсмических работ на месторождении «Кяпаз», расположенном на стыке национальных секторов».

Споры вокруг месторождения «Кяпаза» происходили и ранее. Оно было открыто азербайджанским геологами более четверти века назад и первоначально называлось «Промежуточным», так как располагалось на равном расстоянии от побережья Азербайджана и Туркмении.

Отсутствие договора о разделе Каспия регулярно приводит к дипломатическим спорам. Так, в апреле глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что вопрос о прокладке Транскаспийского газопровода должен решаться с учетом мнений всех прикаспийских государств. «Решения, которые принимаются без учета мнений всех каспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с учетом мнения ЕС, который далеко расположен от этих мест, считаем неприемлемым», – подчеркнул Лавров, комментируя соответствующие договоренности Евросоюза, Туркмении и Азербайджана.

Транскаспийский трубопровод должен стать частью Южного коридора, который предусматривает поставки газа из бывших республик СССР в Центральной Азии, а также, вероятно, из Северного Ирака и Северной Африки. Планируется ежегодно транспортировать 20–30 млрд кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

Россия и Иран настаивают, что при строительстве должны учитываться интересы всех пяти государств, территории которых омывает Каспий.

Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

«Транскаспийский проект не является нашим проектом. Это проект между Туркменистаном и Европейским союзом. Согласно Европейской энергетической хартии, мы являемся открытой транзитной страной, и инфраструктура, которую они (ЕС и Туркменистан) намерены построить, является делом этих двух сторон», – заявлял, в частности, президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.
Источник: www.vz.ru

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 23 июня 2012 13:13
"Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами"
В доме 5 соседей, и трое из них решают что либо построить или сделать без учета мнения 2-х других. Что за крысятничество? Так и засрали Каспий своей тупизной.

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 22 июня 2012 21:00
«Решения, которые принимаются без учета мнений всех каспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с учетом мнения ЕС, который далеко расположен от этих мест, считаем неприемлемым» а сами аж две ветки нефтепровода по дну тянуть собираются, правда в своей части.. но и транскаспийский же не в ихней части..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Khazar (Посетители) 22 июня 2012 01:26
статья ни о чем
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
demabas (Посетители) 21 июня 2012 08:47
такой катер есть у Азербайджанских ВМС, но не пограничный.
Россия прессует АЗеров чтоб цену скинули за Габалинскую РЛС. Жалко отдавать 300 лямов в год.
Азеры подняли цену чтоб компенсировать убытки в связи с вооруженной угрозой России на строительство трубопровода по дну каспия.
После заявления Туркмен и Азеров о том что они хотят прокладывать труду в зоне соприкосновения их границ по каспию Россия вывела боевые корабли и заявила что будет топить все корабли которые угрожают экономическим интересам России (Газпрома). blind
И введение в Каспий корабля "Дагестан" вооруженного крылатыми ракетами которые накрывают цели на расстояние 300 километров.

вобщем это только один эпизод в большой игре
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 21 июня 2012 06:07
фото веселое, безбашенное.. Это чьи погранцы так ловко на байде по морю гуляют? Веселого Роджера не хватает.
Есть любители фотошопа? Фото прямо просится в демотиваторы.
Флага нет...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 20 июня 2012 19:35
Была одна надежда на ЮГ,и та потухла,куда Туркмены с их ресурсами,поберегли бы море,оно ещё пригодится,хватит нам Кашагана,со всех сторон рыбу и нерпу обложили-бедный,бедный морской мир. parik
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Рavlal (Гости) 20 июня 2012 19:28
А ещё посол Манты в Ханси,послал посла Ханты в Манси.Так ему и сказал "-Посол ты...!" lol Банановые склоки в банановых странах,такие банановые!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
delete (Посетители) 20 июня 2012 13:21
Название статьи
Министерство иностранных дел Туркмении выразило протест Азербайджану

Дальше по тексту
МИД Азербайджана выразил протест Ашхабаду

Кто кому выразил не понятно
Далее из названия
в связи с «противоправными действиях погранвойск» закавказской республики

А в статье говорится
в связи с попыткой Туркмении начать работы на месторождении «Кяпаз»

Причем здесь погранвойска тогда? О них в статье ни слова.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили