Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 37 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • меняю Акшукур, дом за 16 500 000 тенге
  • сдам Кабинет за 2 000 тенге
  • продам Акшукур, дом 2-этажный за 20 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Выход Узбекистана из ОДКБ может быть связан с намерением страны сотрудничать с НАТО

Просмотров:2998 Опубликовано: 30-06-2012, 10:13
Выход Узбекистана из ОДКБ может быть связан с намерением страны сотрудничать с НАТО
Выход Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть связан с намерением страны сотрудничать со странами НАТО, передает Kazakhstan Today.

"Они уходят (из ОДКБ), чтобы переориентироваться... Сокращение военного присутствия, особенно военного присутствия США, совершенно другой дает расклад. Я думаю, узбекские коллеги продумают вариант военно-политического сотрудничества со странами НАТО или с американцами на двусторонней основе", - заявил сегодня в интервью журналистам депутат сената парламента РК Гани Касымов.

"То, что происходило последние годы, транзитный коридор и все, что Узбекистан предоставлял, это дает задел для того, чтобы они могли, грубо говоря, не только зацепиться, но и утвердиться на этом своем восприятии по отношению к американцам. Одна из причин и, наверно, может быть, какие-то договоренности (в целях сближения с НАТО), что они должны выйти из ОДКБ. Другой логики я не вижу. Может, это не совсем точное экспертное заключение, но близко к этому где-то мы находимся", - считает депутат.

Кроме того, он отметил, что Узбекистан в ОДКБ "членом условным был, как наблюдатели". "Фактически Узбекистан не принимал участия в заседаниях. Вот сколько я ни был (на заседаниях), они были или наблюдателями, или никем не были. Они формально числились", - сказал Г. Касымов.

Как сообщалось ранее, Узбекистан направил в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности ноту о приостановлении своего участия в деятельности в этой организации.

В Секретариате ОДКБ подтвердили, что получили от Ташкента соответствующее уведомление. "В данный момент экспертами организации проводится оценка поступивших в Секретариат документов, их юридическая экспертиза и готовится доклад президента государств - членов ОДКБ", - сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

Стоит отметить, что еще в 2009 году президент Узбекистана Ислам Каримов отказался подписывать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ и вообще свел сотрудничество с организацией к минимуму.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Генеральная ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН.

Соглашение предусматривает право любой страны - участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При этом Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации.

фото Игоря Нестерова из архива "Лады"
Источник: Kazakhstan Today

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 3 июля 2012 20:51
Цитата: ЧЕБУРАТОР
«они – с@кины дети, но они наши с@кины дети

Какой,хороший,годный,длинный вы$ер призывник bravo
Хорошо размышлять об остатках социализма,ни бельмеса в этом не смысля,а особенно-когда при социализме никогда не жил и жить не придётся...Готовьтесь лучше к армии призывник:оторвитесь-ка от монитора и сделайте 25 отжиманий,прямо сейчас!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 3 июля 2012 19:59
задний ум, делете,

Просил ведь НЕ упоминать эти заплесневелые лозунги отдающие совком. Независимости реально стало больше чем при колониальном союзе советов. Да живем может быть не в раю но зато свободны от тоталитарной воли «старшего брата». Другой вопрос, что почти во всех экс-республиках до сих пор правят продукты той совковой системы и соответственно есть некоторые упущения, в силу стремления этих бывших партократов к «жесткой руке» и диктату с центра. Но это «детские болезни», сопровождающие становление любого государства, не без этого. Вот увидите со временем подобная практика сведётся на нет. И политическая воля озбекистана по выходу из мертворожденного объединения с неоколониальным душком – первая ласточка! И сотрудничество Джорджии с США – тоже хороший пример, что в современных реалиях всякие колониальные-большевистские-жульнические приёмы в отношениях с соседней страной чреваты оттоком данных стран к потенциальному врагу. Надо уметь работать с соседями и союзниками, а не хмурить тоталитарными бровями и топать имперским копытом будто имеешь дело со своей провинцией! Помните ситуацию с омерзительными контрабандистами которых поймали в тоджикистоне – так ради пару преступников кремлъ начал шантажировать целый народ. Каково такое отношение к союзнику?!! И пусть благодарят рахмона что ради трона он заставляет плясать под дудку свою страну. Слабо Бута вытащить подобными методами из лап пиндосии?! Или военных советников из лап новой ливии?! Зато не гнушаются использовать грязные методы против экс-республик - последних союзников … В этом плане страны запада более порядочные и дорожат своими союзническими и добрососедскими отношениями. Кто то из них когда то метко выразился касательно верного союзника типо : «они – с@кины дети, но они наши с@кины дети»! Вот поэтому почти многие народы и тянутся к победоносным США!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
задний ум (Гости) 3 июля 2012 16:47
ЧЕБУРАТОР,

Прочитали-таки, хоть и удален был коммент. И, правильно поняли, для Вас написанный.
Все равно, ставьте минусы.
А им легче от этого не станет.
Согласна с delete. Все получили столько самостоятельности, сколько смогли взять. Кое-кто не совсем справился, распустил людишек-то по свету. У нас их много, а в России и того больше, даже в захолустье высокими стопками видела их паспорта.
И что рассуждать о "независимости", когда проблемы по массовому трудоустройству этих граждан другие "братские" страны решают. Совесть-то надо гражданскую иметь.
И именно благодаря той самой старинной "дружбе народов" (по привычке), их граждане массово осуществляют трудовую деятельность на территории чужих государств.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
delete (Посетители) 3 июля 2012 16:07
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Если серьёзно то вот такое хамское пренебрежительное отношение кремля к своим историческим союзникам и соседям подталкивает их шаг за шагом в объятия Запада!

А если взглянуть по другому, то многие считают распавшийся союз освобождением от гнета и обретение долгожданной независимости.
Хотели независимость, получили. Жить свободно им стало лучше? С приобретением независимости, они стали зависимей. Это отдельное государство, почему Россия, отождествленная колонизатором должна потокать прихотям "независимых" государств, которые сами не хотят членствовать и сотрудничать (я про Узбекистан)? Вероятно какой привет, такой и ответ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
ЧЕБУРАТОР (Гости) 3 июля 2012 09:40
Цитата: задний ум
задний ум

йа вам + подкинул если вам савсем плохо от минусов )

Если серьёзно то вот такое хамское пренебрежительное отношение кремля к своим историческим союзникам и соседям подталкивает их шаг за шагом в объятия Запада! И нечево потом соплю жевать про "предателей" продавшихся за 30 серебренников пиндосам. Так как это прямой провал внешней политики именно кремля, а НЕ проблема озбекистана, грузии и прочих. Надо уметь поддерживать союзнические отношения на равноправной основе, так как одними словами про "дружбу народов" приправленными имперскими амбициями сыт НЕ будешъ. Конкуренция высока - будешъ "кидать", "жульничать" и относится с пренебрежением, то завтра эти страны выйдут из формата всяких мертворожденных организаций типа снг-одкб, а послезавтра станут уже союзниками потенциального врага. Нафталиновую риторику "старшего брата" пора давно сменить на партнерские отношения отвечающие современным реалиям. И в этом плане США - ведут себя более честнее и благоразумнее. Образно говоря, они не пилят сук на котором сидят....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
задний ум (Гости) 3 июля 2012 09:07
Вот уж верно, прежде, чем "начинать дружить с западом", надо собрать своих граждан. Граждан, которых отпустили на кормление в бывшие братские республики, потому что дома не могут прокормить.
И, наконец, начать нести ответственность за своих граждан.
И выпустить тех граждан в страны к новым друзьям, если примут их туда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 3 июля 2012 00:29
Как в воду глядел!!! Только что по новостной программе рен-тв говорили что мол тоджикистонъ хочет чтобы рф платила деньги за пользование базой на его территории. Ведущий уточнил - до сих пор тоджики получали в качестве платы военную технику (имхо ржавую и морально устаревшую made in ссср). Но теперь они планируют получить живые деньги в качестве платы (что конешно же вполне справедливо и согласно мировой практике). Далее рен-тв резюмировало: что в этом случае кремль введет визовый режим для тоджиков (естественно этот демарш отразится на трудовых мигрантах, которые и так терпят коллосальные унижения на просторах "союзника") и это больно ударит по тоджикистону. Точка...
Осадок: покоробило вот такое "душевное" отношение к своему верному союзнику - с элементами шантажа и жульничества!!! Было жаль за тоджикистон...хотя с другой стороны сами виноваты доигрались в игру "старший брат + заведомо младший сателлит".
Мораль сей басни такова: экс-республики ссср - бросайте все хороводы в рамках эс-эн-ге, оу-дэ-ка-бэ, ти-эс, евра-зэс и прочих реинкарнаций колониальной страны советов!!! Берите пример с мудрого Каримова - начинайте дружить с западом - это будет намного выгодным как в материальном плане так и в морально-этическом! Сбросьте последние оковы колониального прошлого!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
delete (Посетители) 2 июля 2012 10:01
Есть в Ваших словах правда!
Узбеки будут выдворены из России, а здесь либо бунт, либо как я ниже предположил, поедут на заработки в США и страны НАТО.
Цитата: ЧЕБУРАТОР
и будите участвовать в покорении сопредельных галактик во имя и от имени Человечества!

В качестве подопытного материала как Белка и Стрелка crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 2 июля 2012 09:52
Поступок – достойный уважения! Браво уважаемый-честный-справедливый диктатор’n’тиран Ислам Каримов!!! Вы один из немногих падишахов средней азии (а может быть даже единственный в своём роде) – кто НЕ лёг под имперские амбиции сопредельных стран и непревратил свою Независимую Страну в очередную «республику» экс-совка! Браво!!! Уж лучше пригласите победоносных и демократичных Американцев с их НАТО и евро-сателлитами! Эти тоже имеют определенные имперские замашки, но зато соблюдают» установленные правила игры» и платят при этом реальными бабосами, а НЕ устраивают бла-бла-шоу про дружбу народов и прочие нафталиновые лозунги из большевисткой эпохи! Верю что в недалеком будущем вы совместно с Грузией станете полноправными членами НАТО и будите участвовать в покорении сопредельных галактик во имя и от имени Человечества!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
delete (Посетители) 1 июля 2012 16:17
Я думаю, узбекские коллеги продумают вариант военно-политического сотрудничества со странами НАТО или с американцами на двусторонней основе

Теперь узбеки будут ездить в США и страны НАТО на заработки)))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили