Сейчас на сайте
3357
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Производство молока в Казахстане: правда и мифы

Просмотров:966 Опубликовано: 27-06-2016, 08:51
Производство молока в Казахстане: правда и мифы
Фото с сайта Nur.kz
Выбор молока для казахстанцев является немаловажным, ведь качественный продукт – это залог здоровья всей семьи. Тем более, что в стране, потребляющей столько молочных и кисломолочных продуктов, как сыр, творог, кефир, айран, сметана и так далее, отношение к коровьему молоку особое.

Нередко жители городов отдают предпочтение тем брендам молока, к которым привыкли, не всегда задумываясь о том, насколько действительно качественен товар. А то и вовсе хозяйки покупают «с рук» молоко, привезенное на продажу из дальнего аула. Относительно «магазинного» молока в обществе сложилось немало мифов, и корреспонденты NUR.KZ решили выяснить у компании RGBrands – производителя молока «Мое», имеют ли они под собой основания.

Миф №1. Условия на фермах недостаточно стерильны

Неправда. На самом деле, производителем, который предлагает потребителям качественное молоко, выбираются только современные крупные фермы, где автоматизированы все процессы, а с помощью компьютерной диагностики выявляется состояние коровы. Например, в течение 10-15 дней после вакцинации животного молоко из-под него принимать в производство нельзя.

Производитель обязательно обращает внимание на то, чтобы фермы, где содержатся животные, находились в чистоте, а сами коровы были здоровы и ухожены. При этом обязательно делаются пробы воды, моющего состава средства, которое используется для мойки оборудования на ферме, и прочих нюансов. Также регулярно проводятся анализы, которые выявляют наличие антибиотика в сыром молоке – если он присутствует в молоке, то сырье не принимается.

Миф №2. Производителю доставляется любое молоко, даже некачественное

На самом деле, производитель просто не примет некачественное сырье на обработку. Как мы знаем, обычно молоко хранится в холодильнике пару-тройку дней, а потом начинает скисать. Чтобы молоко имело более долгий срок хранения и дошло до конечного потребителя в хорошем виде, его необходимо переработать максимально быстро - в течение суток после надоя. Низкокачественное молоко во время обработки может просто-напросто свернуться и повредить промышленное оборудование.

Кроме того, в качественном молоке должны содержаться термоустойчивые белки, которые позволят молоку выдержать высокую температуру при обработке – их выявляют с помощью специальной алкогольной пробы. При заборе молока на ферме и при приеме на заводе обязательно проводятся анализы. Важно, чтобы молоко охладилось не позже двух часов после дойки – иначе в продукте начинают размножаться бактерии, которые приводят к скисанию.

Миф №3. Молоковозы не моются

Наверное, этот миф звучит наиболее часто. Однако, к примеру, на заводе Космис компании RGBrands все молоковозы хорошенько промываются с помощью современного оборудования - модуля высокого давления. Молоковоз проходит три этапа мытья - очищающим раствором, щелочным раствором и горячей водой с температурой 95 градусов.

Это делается каждый раз, как на завод привозится партия молока. При этом молоковозы моют непосредственно после слива молока на заводе, а также дополнительно проводится обработка секций молоковоза еще и перед выездом на ферму.

Миф №4. Пастеризация убивает полезные бактерии

Во время пастеризации погибают вредные для здоровья человека микробы, а также микрофлора, которая способствует закисанию молока и используется при производстве кисломолочных продуктов. Сама пастеризация происходит при температуре 75 градусов в течение 15 секунд, а потом молоко резко охлаждается до 4 градусов. При этом не разрушаются такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт, марганец, бром, йод, кремний, бор, фтор и т.д. Витамины сохраняются почти полностью – например, витамин Е сохраняется в 100% составе, кальций - на 97,7%, витамины B1 - на 95,3%, B2 – 94,9%,B6 – 96,7%. Важные для здоровья белок и жир также остаются в стопроцентной сохранности.

Миф №5. Натуральное молоко не может храниться долго

Может. И это вовсе не связано с тем, что в молоко, как полагают некоторые потребители, добавляются антибиотики либо другие вещества. На самом деле, все просто – ультрапастеризация убивает микробы и споры, которые могут привести к скисанию молока, и именно это позволяет молоку храниться в герметичной упаковке длительный срок – до девяти месяцев при комнатной температуре. Правда, открытый пакет простоит «в тепле» всего несколько дней, потому что в молоко при открытии попадают микробы извне.

При ультрапастеризации молоко проходит через деэратор, чтобы избавить продукт от посторонних запахов, газов и кислорода при их наличии . Затем проводится сама ультрапастеризация при температуре 138 градусов в течение 4 секунд – за это время микроэлементы разрушиться не успевают. При этом сохраняются те же витамины, что и при пастеризации молока.

Кроме того, с помощью специальной упаковки Tetra Pak, которая состоит из семи слоев и имеет функции защиты от влаги, света, запахов, впитывания, молоко сохраняется свежим, полезным и безопасным.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Анна Валентиновна (Посетители) 27 июня 2016 15:44
Белорусское молоко тоже часто из порошка делают,сам Батька признался.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kk13 (Посетители) 27 июня 2016 15:26
Надо стараться пить только натуральное!!! А не то ***** что предлагают в магазинах!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 27 июня 2016 15:17
только вернулась с Кустаная. там местная молочная продукция: молоко, кефир, сметана, творог, твердые и плавленные сыры, стоят отдельно. ассортимент впечатляющий. привозное тоже есть на отдельной витрине, но выбор не такой, как у нас. видно, что спроса на привозное нет. местные не отрицают, что зимой добавляют порошок, но летом хватает молока от коровы, так сказать.почему говядины кустанайской хватает на Казахстан, а молока якобы нет? откуда сомнения?
вообще, побывав там, с ужасом осознаешь, какую каку мы здесь едим.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 27 июня 2016 11:24
Пастеризованное сохраняет больше полезных веществ.
К сожалению, отказались от молока казахстанского производства. Любимое наше и единственное приличное (считала) почему-то стало горчить, когда прокисает, совершенно так же как дешевое молоко. Но кефир их еще пьем, хоть и жидковат (как справедливо заметили), вполне компетентно исполняет свои функции. Белорусская молочная продукция не напомнила натуральный продукт, поэтому выбор не пал.
Перешли на "Домик". Больше похоже на молоко, но тоже не всякого производства. У них и масло, и сливки, и сметана все замечательное.
В магазинах подмечаю, многие берут то, что на фото к статье, считая его настоящим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • leo529
Шплинт (Посетители) 27 июня 2016 10:58

Производство молока в Казахстане: правда и мифы

В Казахстане производят молоко? Это новость для меня. Я думал- тупо буторят китайский порошок на казахстанской ключевой воде..

Потребляем только белорусскую молочку. Она больше смахивает на натуральную.

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • valesa
Лара Крофт (Посетители) 27 июня 2016 10:09
Нередко жители городов отдают предпочтение тем брендам молока, к которым привыкли, не всегда задумываясь о том, насколько действительно качественен товар.

Да я вапще уже не знаю какому бренду отдавать предпочтение.
Даже кустанайская молочка и то уже не та. Кефир стал напоминать жидкую простоквашу. Вот не понимаю я нашего производителя. Заработали себе имя так постарайтесь же не терять марку. Но у нас же так не бывает)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
BAI (Посетители) 27 июня 2016 09:14
Ни че се..а что молоко в пачках делают из надоенного молока разве?))))...я то думала они его из порошка делают..которое закупают по самой дешевой цене..

to be or not to be
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили