Сейчас на сайте
3334
объявлений
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • Окрасочно-сушильная камера
  • продам Решетку за 10 000 тенге
  • продам Блок ABS за 15 000 тенге
  • продам Subaru Legacy за 3 400 000 тенге
  • продам А/м ГАЗель за 3 050 000 тенге
  • продам Джакузи за 180 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Колбаса и велосипеды «съедят» пенсии казахстанцев – Алибаев

Просмотров:692 Опубликовано: 5-07-2016, 13:56
Колбаса и велосипеды «съедят» пенсии казахстанцев – Алибаев
Фото с сайта ktk.kz
Председатель правления «Финпотребсоюза» и бывший руководитель некогда существовавшей Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев озвучил свое видение того, что сейчас делают с пенсионной системой Казахстана. Он дал свою оценку планам по передачи активов управляющим компаниям и досрочное изъятие накоплений, сообщает корреспондент КТК.

Самое интересное и обсуждаемое сейчас в пенсионной сфере то, каким образом будут предоставляться сбережения тем, кто еще не вышел на заслуженный отдых и передача пенсий в управление частным структурам. О возможности снятия денег еще в прошлом месяце говорил главный банкир страны.

«Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Мы видим, и у нас есть граждане, у которых накопления достаточны для обеспечения своей жизни после наступления пенсии. Соответственно возникает вопрос, что делать, если возникают некие сверхнакопления и возможность их использования для каких-то объективных нужд», - сказал Данияр Акишев.

Проши две недели и о судьбе пенсий соотечественников высказались в Казахстанской фондовой бирже. Ее руководство приветствует инициативы финрегулятора. Но для того чтобы механизм выдачи накоплений заработал, пенсионные накопления казахстанцев надо отдать в частные руки, уверены в KASE.

«Говоря о том, чтобы изымать пенсионные накопления на втором этапе передачи инвестиционным управляющим, вкладчик мог бы сам выбирать инвестиционную стратегию. Тогда он мог бы определить, что есть 5 управляющих пенсионным портфелем, каждый имеет свою стратегию, и вкладчик мог бы сказать, к кому он хотел бы перейти. То есть его накопления могли бы быть переданы в управление. Модель могла бы быть более диверсифицированной – во-первых, возможность определять инвестиционную стратегию, а вторая возможность - изымать средства выше определенного количества», - объяснила председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Хочется надеяться, что наверху знают, что делают и никому не надо бояться за свои отчисления. Все, что говорится с высоких трибун – это официальная позиция. Однако, есть и другое мнение, пусть и «слишком» альтернативное, но есть. Главные вопросы темы мы задали Айдару Алибаеву.

- Айдар Байдаулетович, на первый взгляд возможная передача пенсий в частное управление напоминает возврат к старой системе, при которой средства аккумулировались в разных фирмах и каждой была своя стратегия. Государство аргументировано объединило все в ЕНПФ. Так зачем сейчас снова обращаться к предыдущей модели?

- Ничего нового ни председатель Нацбанка, ни глава KASE, которые выступает в поддержку Нацбанка, не говорят. Возврат к управляющим компания – фактически возврат к старой системе. Будет, возможно, один «мешок» и разные управляющие компании. Начнем с того, что сливали активы в один фонд по двум причинам. Первая – заинтересованные лица создали тот мешок, состоящий из накоплений наших граждан, из которого можно будет на нужды страны черпать средства и ни у кого не спрашивать никакого разрешения. Конечно, это оказалось на фоне отсутствия денег в стране очень привлекательным. Второй момент. Акционеры многих пенсионных фондов, которые очень много «схимичили», при слиянии активов в ЕНПФ спрятали концы в воду, умыли руки и сидят «белые и пушистые». Я считаю, настанет время, когда все это должно будет расследоваться.

Я думаю, смысл заключается в следующем. Сегодня активами Единого пенсионного фонда управляет Национальный банк РК. Видимо, появились люди с достаточно серьезным административным ресурсом, обладающие в нашей стране большими возможностями, которые опять, выждав время, снова решили порулить этими деньгами. Не утверждаю, но и не исключаю покупки мутных ценных бумаг по непонятным ценам у непонятных акционеров. То есть все пойдет по второму кругу. Ведь никаких особых расследований не было. Это мои предположения, все начинается сначала. И очень интересно будет посмотреть, а кто будет в акционерах этих управляющих компаний. Я уверен, будет так – «б-а-а-а! знакомые все лица…».

- Когда будут разработаны механизмы досрочного предоставления пенсий, не приведет ли это к тому, что казахстанцы повально будут опустошать свои счета?

- Как только на законодательном уровне будет разрешено изъятие денег, допустим, на образование или ипотеку… Не забывайте, в каком обществе мы живем. Даже если нам с вами не нужна будет ипотека и образование, нашим людям не составит труда сделать нужные справки. Народ очень быстро схватит эту суть и будет вытаскивать свои деньги всеми правдами и неправдами. Это ожидаемо. Сейчас малейшая щель появится, ее расширят до диаметра каналов метро! И вдруг ЕНПФ не справится с потоком людей. Он может нарваться на лихо: если количество людей зашкалит, вдруг денег не хватит. Еще раз говорю, я просто рассуждаю. Но все происходит неспроста!

Я противник того, чтобы разрешали какие-то досрочные изъятия за исключением серьезных болезней. Все остальное делать нельзя! С раздачей активов частным компаниям я спешить не стал бы. Надо все оценить и посмотреть, кто будет в акционерах.

- Если народу дадут право снимать накопления, он сам решит, что делать. Но в случае масштабного изъятия денег, смогут ли казахстанцы с умом использовать полученные суммы?

- Если люди начнут снимать накопления, это будет минус. Они же потратят средства на что попало, элементарно проедят. Среднее накопление у основной массы людей на сегодня – 700 000 тенге. Это мало. И много ли вы на это наинвестируете, много ли бизнеса откроете? На инвестиционный бум рассчитывать не приходится – деньги маленькие. А те люди, у которых есть сверхнакопления, как сказал Акишев, правда, не объяснил, что это такое, зачем им эта суета. У них и так все есть. Им эти накопления так – на ресторан. А простые люди потратят все на еду – на хлеб и колбасу, на велосипеды детям. И потом государство в их лице приобретает нахлебников, которые, выйдя на пенсию, будут стучаться во все двери и просить пенсии, пособия. Это говорит об отсутствие государственного мышления у главы Нацбанка. Из Национального банка управление пенсионными активами надо убирать. Не должен финансист иметь отношение к активам, которые имеют социальную функцию. Раньше государство убивало двух зайцев: не только заботилось о нашей старости, но и делало так, чтобы завтра у ворот социальных служб не было тех нахлебников.

- И последний вопрос. Ответ, может быть, ожидаемый, но хочется узнать мнение эксперта. Как обстоят делать с финансовой грамотностью у наших соотечественников?

- Финансовая грамотность у казахстанцев в подавляющей массе находится на исключительно низком уровне! Настолько, что ниже не бывает. Это не пустые слова, я сам с этим сталкивался, я шокирован. И если к этому добавить невысокий размер пенсионных накоплений, то можно с высокой долей вероятности предположить, что снятые деньги у 80-90 процентов людей будут самым безалаберным способом потрачены.

- Благодарю за интересную беседу.
Источник: КТК

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Восставший (Посетители) 5 июля 2016 14:54
Всё это болтовня. Государство даже не заинтересовано, чтобы люди доживали до пенсионного возраста. Нет человека - нет проблемы, и пенсию никому не надо будет платить. Государству не нужны дети, пенсионеры, инвалиды и прочие немощные. Государству нужны только деньги на очередные бестолковые имидж-проекты, типа зимней олимпиады. Ведь для воплощения этих бредовых идей и задействуют деньги этого фонда.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили