Сейчас на сайте
3461
объявления
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
  • Торговый представитель
  • Консультанты, 250 000 тенге
  • Требуется Cпециалист по продажам, 120 000 тенге
  • Медик-консультант, требуется
  • Требуется Визажист
  • Маркетолог
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как получить 10 соток земли от государства

Просмотров:1727 Опубликовано: 14-07-2016, 09:09
Как получить 10 соток земли от государства
Фото: moscowsad.ru
По закону каждый казахстанец может получить участок земли под строительство дома. Однако этот вопрос стал для некоторых городов болезненным — например, в акимате Астаны подают заявления тысячами, но люди нескоро получат законные 10 соток

Как получить законные 10 соток?

Как получить полагающиеся 10 соток и какие необходимы документы, порталу kn.kz рассказал юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

«Надо обратиться в акимат по месту нахождения земельного участка. Но могут возникнуть проблемы, - уточнил он. - Наши люди, как правило, сдают заявление не по адресу, в заявлениях пишут, что попало, не по существу, прилагают к ходатайству ненужные документы. А документов надо немного — лишь ходатайство, копия удостоверения личности и справка об отсутствии либо наличии земельного участка или иной недвижимости. Подавать несколько заявлений в разные акиматы на один участок нельзя. Если акимат запросил иной документ, который не предусмотрен правилами, смело обращайтесь в прокуратуру».

Участок под ИЖС бесплатно каждый казахстанец может получить один раз в жизни, и к этому надо отнестись серьезно. Логичнее перед подачей ходатайства изучить информацию на специальных стендах у районных акиматов. Посмотрите, где какая очередь, где планируется проектирование инженерных сетей, проводятся подготовительные работы по подготовке площадок под отвод земли.

Чтобы начать строительство, вам понадобится не только заключить договор аренды.

«Нужно заключить договоры аренды, освоения земли, представить эскизный проект дома, утвердить АПЗ и получить разрешение на строительство, - перечисляет Бакытжан Базарбек. - После завершения строительства надо заказать исполнительскую съемку и пройти процедуру приема дома в эксплуатацию. Только составленный и утвержденный Акт приема и ввода дома в эксплуатацию может быть основанием предоставления права частной собственности на землю».

Сначала постройте дом, потом участок земли будет ваш

По закону участки под ИЖС сначала сдаются в аренду, и только после освоения отдаются в собственность. То есть земля станет вашей уже после завершения строительства. Что будет, если владелец не сможет достроить дом за время действия договора?

«Первоначально граждане приобретают земельный участок не на право собственности, а на право аренды. Для чего это делается? Если вы действительно нуждаетесь в жилье, то должны доказать это — постройте дом, введите в эксплуатацию и получайте землю в собственность. Если все-таки не успели, либо проблемы возникли с деньгами, ничего страшного. Вы можете, согласно 37 статье Земельного кодекса, продлить договор аренды. Продлевать вы можете бесконечно, пока не достроите свой дом. Но это не значит, что можно занимать участок и строить целую вечность! Если государство заметит элементарные признаки нецелевого использования земельного участка в пределах сроков договора, скажем, после размещения пресловутых инженерных сетей, то рассчитывать на пролонгацию договора не стоит», - объясняет юрист.

Почему так сложно получить землю?

Проблема с выдачей земли под ИЖС заключается, по большому счету, в неготовности этих участков или их отсутствии. Например, в Алматы и Астане большая проблема со свободными землями — участков просто нет. Почему вообще возникла такая проблема с землей? Бакытжан Базарбек считает, что причина — в неправильной методике градостроительного планирования.

«Скажем, все знали, что тенденция урбанизации населенных пунктов будет нарастать, все прогнозировали огромный наплыв сельского населения в города. Особенно чувствительными оказались Астана как центр миграционного и экономического притяжения, и Алматы как огромный мегаполис. В столице власти ввели ограничения на выдачу земли, чтобы остановить вакханалию массовой раздачи земли под ИЖС, которую учинили районные акиматы в пригородной зоне столицы. Так мы получили Коянды, Талапкер и другие населенные пункты, которых вообще не должно было быть. По Генеральному плану, проектировщиком которого был японский архитектор Куракава, окрестности столицы должны были быть охвачены зелеными зонами, а не жилыми селитебными зонами», - поясняет он.

Другая проблема — отсутствие инженерных коммуникаций: по Земельному кодексу под ИЖС выдаются участки, где есть как минимум электросети и водопровод. Если это населенный пункт, где центральное водоснабжение не подведено, то достаточно только электросетей.

«Реализация градостроительных документов зависит от бюджетного финансирования. Другими словами, если есть бюджетные деньги, будут инженерные сети, значит, будут новые участки, — объясняет Бакытжан Базарбек. — Так просто неподготовленные участки, где не только инженерных сетей, но и цивилизации-то особо нет, государство выдать не может».

Если у вас уже есть земля

Другой вопрос — наличие земли или квартиры в собственности гражданина. Положены ли человеку 10 соток, если он уже владеет домом, участком земли?

В законе прописывается, что на каждого гражданина полагается 0,1 га под ИЖС, и при наличии недвижимости человек не лишается права получить участок бесплатно.

Однако эксперт предупреждает: «Скажу так: вы не лишаетесь права получить участок бесплатно, если имеете иную недвижимость, скажем, квартиру или дом. Просто учтите — при рассмотрении вашего ходатайства в земельной комиссии этот вопрос будет поднят и учтен. И еще — если ранее вы уже получили участок по данному целевому назначению на бесплатной основе, вы, конечно, лишаетесь права повторного получения. Лишаются данного права и лица, чьи сведения были занесены в так называемый Реестр лиц, чьи участки были изъяты в связи с нецелевым использованием».

Если супруги хотят по участку для каждого

Одна постоянная читательница портала kn.kz прислала вопрос: «Возможно ли получение участка земли мужу и жене «в комплексе» — например, жене положены 10 соток и мужу положены. Могут ли они подать заявление на один общий участок на двоих, совместить его на семью и получить 20 соток?».

Теоретически законодательство предусматривает по участку на гражданина, а не на семью, то есть в принципе такая возможность не отрицается.

«Почему теоретически? Потому что очереди-то большие, будут удовлетворять ходатайства по мере готовности площадок и нужды каждого, каждое ходатайство будет проверено, — поясняет Бакытжан Базарбек. — Действующий закон предусматривает на каждого гражданина один участок, нет оговорки, что участки могут быть объединены в один, если заявители — близкие родственники или супруги. Проблема в отсутствии Комментария к Земельному кодексу, несовершенстве некоторых норм земельного законодательства, ну и, конечно, в разъяснении земельно-правовых норм. В любом случае, вопрос интересный. Взял на заметку».

Таким образом, если решите подать заявление на 10 соток, то ознакомьтесь в акиматах, как идет подведение инфраструктуры — если где-то уже ведутся активные работы, то на тот участок и подавайте. Перед этим разработайте и утвердите эскиз дома.
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Руслан Норозов (Посетители) 14 июля 2016 16:04
К сожалению, много вреда сделали всевозможные мошенники, которые набрали себе земли под ИЖС, а теперь распродают их по высоким ценам.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Богенбай Раимбеков (Посетители) 14 июля 2016 16:01
Вот именно, из-за нехватки городской инфраструктуры имеются сложности в получении земли под ИЖС.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 14 июля 2016 12:03
Государство как всегда все излишне усложняет. Зачем этот акт ввода в эксплуатацию на собственный дом? Зачем разрешение на строительство частного дома? Страна бумаг
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Странник
GuF (Посетители) 14 июля 2016 09:39
Прочел статью и что то все так мутно или я слишком мнимый.Раскладов как Вас,нас развезти на бабки или вообще землю с построенным домой забрать я могу расписать кучу.Я просто увидел еще очередную кормушку.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили