Сейчас на сайте
2955
объявлений
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Требуется Риелтор, 80 000 тенге
  • продам Холодильник за 30 000 тенге
  • Ремонт мелкой бытовой техники
  • продам Микроволновую печь за 18 000 тенге
  • продам Пылесос Sentria Kirby за 180 000 тенге
  • Профессиональное обслуживание
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Организация свадеб в Казахстане обходится от $3 500 до $500 тысяч

Просмотров:684 Опубликовано: 16-08-2016, 09:13
Организация свадеб в Казахстане обходится от $3 500 до $500 тысяч
Фото из открытых источников
Свадебные церемонии занимают особое место в казахстанской культуре. По мнению опрошенных экспертов, даже в условиях экономического кризиса популярностью пользуется формат свадьбы, затраты на который составляют не менее 1 млн тенге. Это позволяет event-агентствам в свадебный сезон (август-сентябрь) удваивать текущую выручку почти в два раза.

Согласно отчету о свадебной индустрии в мире, опубликованном на официальном сайте крупнейшей компании по организации свадеб в США Wedding report, inc, при выборе формата проведения свадебных церемоний на пары оказывают огромное влияние социальные сети. К примеру, у 25,7% опрошенных пар нереалистичные ожидания по организации и проведению свадебных мероприятий, которые часто не совместимы с бюджетом. При этом 21,2% предпочитают менять свои планы по организации свадьбы, которые укладываются в бюджет.

Тогда как 17,6% респондентов готовы тратить значительные суммы на свадебные расходы, что привлекательно для event-компаний. Как отметила автор отчета Шэрон Нэйлор, это прибыльно для производителей свадебной атрибутики, которые неэтичным образом предлагают новоиспеченным семьям тратить больше и даже в долг.

В беседе с «Къ» главный редактор журнала «Prosvadby.com», выездной регистратор Евгения Евстегнеева отметила, что в мае-июне этого года в свадебной индустрии наблюдалось затишье. Причины разные: от экономического кризиса в стране до религиозных и суеверных предубеждений. «По крайней мере, в наше агентство не поступало заказов. Люди суеверны и боятся жениться в мае, а июнь – священный месяц Рамадан».

В силу менталитета казахстанские пары считают, что свадьба – это, прежде всего «той». Это автоматически означает, что мероприятие должно быть роскошным. При этом использованные средства – это, как правило, кредиты в банках и накопленные сбережения, добавила Евгения Евстегнеева.

Из современных трендов спикер отметила, что с прошлого года как среди казахстанских, так и европейских пар растет популярность церемоний формата «Champagne & cake». В первую очередь он отличается от типичного казахского «тоя» простотой и оптимизацией расходов. Средний бюджет данного мероприятия составляет 1 млн тенге.

«Такой вариант свадьбы удобен в условиях кризиса, который переживает Казахстан, проводится только свадебная церемония без огромного застолья и роскошного украшения зала на 300 человек. Гостей в количестве 100-150 человек приглашают на свадебную церемонию на красивой площадке на природе», – поясняет Евгения Евстегнеева.

Спикер отметила, что при таком бюджетном варианте организовать свадебную церемонию можно достаточно трогательно: декорировать арку, нарезать торт, открыть шампанское и устроить небольшой фуршет: «Родные и близкие относятся к такому формату с пониманием и одобрением, потому что молодожены решают потратить денежные средства на покупку квартиры или поехать в свадебное путешествие».

Важно добавить, что место проведения мероприятия варьируется от собственного сада до аренды открытых площадок ресторанов. Как отметила «свадебная фея», её агентство организовывает за один сезон (лето-осень) от 100-130 свадеб, при этом 10% (10-13 мероприятий) – premium-class, остальные 90% – upper-middle class.

Стоит отметить, что в основном ставка официальных организаторов и свадебных агентств за проведение одного мероприятия варьируется от 10 до 20% от общей суммы затрат. «Чем больше бюджет свадьбы, тем больше увеличивается ставка, у каждого агентства свои условия. Есть и определенная ставка, когда, к примеру, бюджет свадьбы образно составляет $50 тыс., фиксированная ставка церемониймейстера составит 150 тыс. тенге», – добавляет Евгения Евстегнеева.

Директор отдела планирования и организации Центра «Молодожены» Жанна Ленькова отмечает популярность выездных церемоний. Более того, в развлекательную программу входят танцевальные флешмобы, постановочные love-story с декорациями и юмористическим сценарием.

«Самостоятельная подготовка к свадьбе женихом и невестой – это одна из тенденций свадебной индустрии в Казахстане. Все чаще родители доверяют подготовку своим детям, все больше приходит осознание, что это их праздник. Но и все молодоженов стремятся к тому, чтобы самостоятельно или хотя бы частично оплатить свое торжество», - отмечает спикер.

По словам Жанны Леньковой, на вопрос по поводу цены ответить однозначно трудно. Многое зависит от количества приглашенных гостей, присутствия медийных личностей на свадьбе, насыщенности шоу-программы и эксклюзивности свадебного декора.

«Могу точно сказать, что при самостоятельной подготовке, в случае, когда ведущий сам предоставляет большую часть шоу-программы, уложиться можно и в $7-$10 тыс. При обращении в агентство минимальным я бы назвала бюджет в размере $15-$20 тыс», - говорит собеседник «Къ».

По ее словам, дело тут не в комиссиях агентства, а в том, что если клиент прибегает к услугам профессионалов, следовательно, его интересует разнообразие услуг на свадьбе, то есть «все под ключ», начиная от кондитеров, фотографов, ведущего и заканчивая музыкальным и световым оформлением зала, что для бюджета в $7-$10 тыс. не актуально.

В данной индустрии максимальные суммы обычно не озвучиваются, при этом, по данным «Къ», подтвержденными двумя источниками, казахстанцы тратят до $ 500 тыс. на организацию свадьбы. При таком бюджете на минимальный декор тратятся от $ 100 до 150 тыс., платье невесты обходится в $ 5-8 тыс., приглашенные ведущие – $5 тыс.

При среднемаксимальном бюджете используются внутренние ресурсы – это местные ведущие, услуги которых составляют от $ 1,5 тыс., артисты – $ 5-7 тыс. Стоит обратить внимание и на то, что в среднем одно посадочное место в казахстанских ресторанах обходится виновникам торжества в $200.

«Касательно максимального бюджета на свадьбу, здесь все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Думаю, что даже $200-$250 тыс. - это не предел для нашей гостеприимной страны. Все же тои – это то, чем мы славимся», - рассказывает г-жа Ленькова.

По словам популярного шоумена Арслана Джумаева, молодожены стали уделять большое внимание национальным моментам. В плане выбора свадебных платьев невесты предпочитают свадебные платья с элементами казахских орнаментов. Также, в концертной программе включены национальные танцы и вокал.

«Что интересно, к ведущему противоположное пожелание: большинство пар хотят, чтобы вечер больше прошёл в европейском стиле ведения - динамично , с юмором, интересными конкурсами и без традиционно растянуть тостов».

По данным отчета Международной академии планирования свадеб и мероприятий Великобритании, в сфере свадебной индустрии ярко выражены 5 глобальных трендов: персонализация, стиль «гламур старого Голливуда», эклектичный декор, изобилие цветочных украшений, фокус на еде. По словам экспертов, в Казахстане, как и во всем мире, молодожёны предпочитают фотосъемку видеосъемке.

При всех затратах на организацию свадеб, по данным Economist, Казахстан в 2015 году вошел в ТОП-10 стран по количеству разводов. При этом, по данным комитета статистики МНЭ РК, в 2015 году коэффициент разводимости в Казахстане составляет 3,04 при коэффициенте брачности 8,48. Это означает, что на 1000 человек населения 3 пары подают на развод, когда каждая 8 пара регистрирует официально отношения.
Источник: Курсив.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 16 августа 2016 11:18
конечно, наш главный будет думать что все хорошо и люди хорошо живут, не бедствуют после таких вот тоев!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • strana.kz
bazar_zhok (Посетители) 16 августа 2016 09:37
$500 тысяч
Проверять надо таких крутых на предмет "откуда деньги".
Например когда гос чиновник который зарплату получает в тенге и в разумных пределах, вдруг устраивает свадьбу сыну за 500 тыс долларов, надо поинтересоваться откуда у него столько и причем долларов.
И вообще, если таких крутых дядек просто расстреливать без суда и следствия, с конфискацией имущества - думаю хуже не станет. Сплошная польза.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • shurik_kz11
MIDNIGHT (Посетители) 16 августа 2016 09:23
На свадьбу тратишь несколько миллионов, а при разводе плотишь пошлину всего около 1500 тнг lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили