Сейчас на сайте
2971
объявления
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
  • продам Актау, зем.участки за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Масло за 100 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Назарбаев продлил мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса

Просмотров:521 Опубликовано: 18-08-2016, 19:09
Назарбаев продлил мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса
Фото akorda.kz
Назарбаев продлил мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса на пять лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В Акорде прошло совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности комиссии по земельной реформе. В совещании приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, помощник Президента - секретарь Совета Безопасности Нурлан Ермекбаев, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Главой государства было принято решение о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс на 5 лет.

"Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса государственной комиссией осуществлена серьезная работа, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны предложения граждан. По итогам работы комиссии люди внесли хорошие предложения. Например, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерах, которые следует принимать при неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет. Вместе с тем, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объясение населению, что требует дополнительного времени. Поэтому я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на 5 лет. Возможно, он будет снят через 2-3 года, но к тому, что говорит правительство надо подходить. Может быть, где-то необходимо запустить пилотный проект, показать конкретный результат. Аграрный сектор, как и любой сектор экономики требует квалифицированной оценки, специалистов. Нужно изучить международный опыт. Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что при принятии решения о внесении соответствующих поправок в законодательство правительство руководствовалось целью привлечь средства в аграрный сектор страны.

"Вопрос аграрного комплекса всегда был острым. Без подъема сельского хозяйства трудно поднять экономику страны. Во-первых, в сельской местности проживает почти 40 процентов населения страны, 20 процентов работает на село. Во-вторых, подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли в эти тяжелые годы. Каждый год в аграрный сектор вкладываются колоссальные деньги, которые не всегда окупаются. В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в том, что еще низка производительность труда в сельском хозяйстве, стоимость нашей продукции неконкурентоспособная. Для этого нужно вкладывать дополнительные средства. Во всем мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Правительство руководствовалось благими намерениями, чтобы привлечь деньги по опыту других стран, сдавая в долгосрочную аренду земли. Государство также хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Мы приняли кодекс, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно решить существующие проблемы", - сказал Глава государства.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития республики, ход реализации государственных программ и планы работы на предстоящий период.

"Экономическое развитие страны находится под большим давлением процессов, происходящих в мире. Существующий финансово-экономический кризис, переход к новой парадигме цифровой экономики требуют от нас совершенно новых подходов. Мы должны их найти, ресурсы для этого у страны имеются. Государственные долги небольшие, международные финансовые организации нас поддерживают, определенные резервы есть. Необходимо с учетом всего этого определить дальнейшие действия правительства", - сказал Президент Казахстана.

В своем докладе Аскар Мырзахметов подчеркнул, что созданная по поручению Президента Казахстана комиссия провела заседания в Астане и ряд выездных встреч с общественностью в регионах.

"Был открыт специализированный сайт для обращений граждан, открыты call-центры, в которые на сегодняшний день поступило более 13 тысяч звонков. Для обеспечения максимального охвата в разъяснительной работе были привлечены все действующие общественные советы при акиматах, проведены встречи с 67 тысячами представителей населения", - сказал заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства.

Мырзахметов также доложил об основных предложениях комиссии, в том числе необходимости сохранения и дальнейшего развития института аренды сельхозземель, установления предельных размеров сдаваемых в аренду участков. Также была отмечена необходимость учета интересов и потребностей населения в пастбищах и сенокосных угодьях и определения четких правил и механизмов предоставления земель под индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, на последнем заседании Комиссии по земельной реформе были разработаны 10 предложений. Одним из основных пунктов стало продление моратория до 31 декабря 2021 года. При этом, председатель комиссии - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов отмечал, что в случае принятия данных предложений Президентом Казахстана комиссия прекратит свою деятельность.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Женя Женя (Посетители) 19 августа 2016 09:35
вот теперь пусть все хорошенечко разберутся во всех вопросах и выдадут грамотный кодекс. который будет устраивать все стороны!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 18 августа 2016 22:26
По теме увеличения производительности труда в агросекторе. Необходимо научиться проводить анализ причин низкой производительности и принятия нужных мер на всех уровнях государственного управления. Начинать нужно с методически грамотного опроса фермеров и крестьян о проблемах с которыми они сталкиваются в своей работе. Важно качественно проводить такой опрос, например если на это дело отправить работника акимата у которого голова забита своей основной работой и отчетами то он сделает такой опрос нашару или тупо соберет подписи для галочки.
Далее, этот список проблемных пунктов надо грамотно сформулировать и преподнести ответственному лицу, например министру сельского хозяйства или премьеру. Тут уже важны деловые качества чиновника который презентует этот перечень. Если премьеру тупо положить на стол километровый отчет - он его или не осилит либо не поймет либо отложит чтение на потом. Если презентатор будет мямлить у доски насчет проблем крестьян и фермеров - опять же важная информация не дойдет до ушей адресата.
Допустим министр или премьер все понял, ему надо получить одобрение плана мероприятий у президента РК. Тут тоже важны деловые качества как способность доносить правильно информацию и не бояться отстаивать свою точку зрения перед президентом.
Тут также важно отношение президента к этой проблеме. Если он будет давить психологически на презентатора - тот будет стараться подать вопрос чисто формально, для галочки, мол - я же предлагал решение проблем казахстанских фермеров а вы не соглашались или отложили на потом.

Вообщем барьеров на пути решения этой проблемы целая куча. Одним махом ее не решить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Trykster (Гости) 18 августа 2016 20:51
Цитата: Шым-Актау
или вбить им какую-то идеологию.

Именно,вбивают для ума.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Trykster
Шым-Актау (Посетители) 18 августа 2016 20:48
Производительность труда повысить сложно. Для этого нужно или мотивировать людей или вбить им какую-то идеологию.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили