Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Диски R18 за 45 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Омбудсмен РК ответил на сравнение коридора на "Кордае" с Освенцимом

Просмотров:623 Опубликовано: 6-09-2016, 11:54
Омбудсмен РК ответил на сравнение коридора на "Кордае" с Освенцимом
Фото с сайта aktau-mangistau.kz
Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров ответил на сравнение пограничного коридора на "Кордае" с Освенцимом, передает Tengrinews.kz. Ранее омбудсмен Кыргызстана Кубатбек Оторбаев обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву по поводу сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

Обращаясь к Акыйкатчы (Омбудсмену) Кыргызской Республики, Шакиров отметил, что по ситуации на "Кордае" незамедлительно был направлен запрос в Пограничную службу Комитета национальной безопасности РК, а сотрудниками Национального центра по правам человека РК было осуществлено необъявленное мониторинговое посещение данного пограничного пункта. "Была комплексно изучена ситуация на месте, проведены беседы с гражданами наших и других государств, несущими службу пограничниками, а также получен целый ряд мнений и пожеланий от опрошенных лиц. Кроме того, сотрудниками был совершен переход государственной границы в Кыргызскую Республику и обратно на общих основаниях", - говорится в письме казахстанского омбудсмена. По данным Шакирова, на момент мониторинга на казахстанской стороне функционировали 12 окон для проверки и оформления документов (из 16 установленных), на кыргызской - оба имеющихся. В Национальном центре по правам человека РК заметили, что такое количество отвечает потребностям, однако в отдельные пиковые сезоны создаются ощутимые неудобства.

"Существующий на обеих сопредельных территориях огороженный проход, названный Вами со слов граждан "тюрьмой Освенцима", действительно, требует существенного переоборудования. В настоящее время в связи с набирающей темпы экономической интеграцией, казахстанской стороной совершенствуется инфраструктура на границе между нашими странами. Омбудсменом Республики Казахстан было рекомендовано уполномоченным органам расширить вышеуказанный коридор для прохода граждан до размеров, достаточных для обеспечения комфортного перехода людей даже в пиковые периоды, а также создать приемлемые помещения для ожидания. Работа по ним уже начата", - заверил коллегу Аскар Шакиров. При этом он попросил улучшить аналогичный коридор и на кыргызской стороне.

"Пользуясь случаем, обращаюсь к Вам с ответной просьбой, чтобы и со стороны Кыргызской Республики аналогичный коридор был оптимизирован, так как его существование в нынешнем виде также имеет соответствующий негативный характер. В данном контексте, хотел бы отметить, что в нашей стране, свято чтящей память об ужасах и жертвах Великой Отечественной войны, к допустимости сравнения с лагерем смерти, в котором были уничтожены полтора миллиона человек, относятся с предельной этичностью. Выражаю Вам признательность за своевременное внимание к весьма важному вопросу соблюдения прав человека на межгосударственной границе, так как, действительно, пограничный пункт является в определенном смысле фасадом государства", - отметил Омбудсмен РК.

По мнению казахстанского омбудсмена, необходимо принимать во внимание то, что работа пограничных служб направлена на защиту прав всего общества в целом, что накладывает на них исключительную ответственность. Например, тщательность проверки на государственной границе сопряжена с необходимостью предотвращения угроз безопасности жителей наших двух республик, в том числе от терроризма и других современных вызовов.

Также был отдельно изучен и вопрос заработной платы пограничников, которая, как было установлено, отнюдь не является низкой и по своему размеру сопоставима с должностными окладами руководителей административно-территориальных единиц среднего звена в Казахстане.

"Считаю общей задачей национальных правозащитных учреждений внесение вклада в развитие добрососедских отношений между нашими братскими странами и народами и рассматриваю Ваше письмо исключительно в данном контексте. Пользуясь представленной возможностью, выражаю искренние заверения в уважении и всемерной готовности к продолжению многолетней совместной работы по защите прав человека в регионе", - окончил свое обращение Аскар Шакиров.

Напомним, ранее Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев обратился с письмом к Президенту Кыргызстана и Уполномоченному по правам человека в Казахстане с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать вольер - железную клетку на пограничном пункте пропуска "Кордай", которая не соответствует стандартам пограничных пунктов границ, а также создать условия гражданам для нормального пересечения границы. "К большому сожалению, я стал свидетелем бесчеловечного отношения к гражданам двух стран на указанном пункте, непосредственно сталкиваясь с равнодушным, безответственным отношением со стороны сотрудников пограничной службы Казахстана не только к своим обязанностям, но и к людям", - отметил Оторбаев. По его мнению, вследствие этого причиняется огромный вред здоровью пожилых, беременных и детей, которые ежедневно загоняются в железную клетку, которую в простонародье стали называть "тюрьмой Освенцима".
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Мимоза
  • Bamb00k
bazar_zhok (Посетители) 6 сентября 2016 13:36
для моего уха слово "Омбудсмен" звучит также как "омбуюндермен", "онгумбермен" или "билибердмен" - никак.
Это слово ни в казахском ни в русском языках не несет в себе какой либо смысловой нагрузки, не содержит в себе зрительного образа, информации, то есть это слово безОБРАЗное.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили