Сейчас на сайте
3315
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам Мкр. Шыгыс-2, дом за 86 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 10 000 тенге
  • продам СОТ Рекон, дом 4-комн., за 7 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанцы не читают договоры с банками - Нацбанк РК

Просмотров:585 Опубликовано: 15-09-2016, 15:38
Казахстанцы не читают договоры с банками - Нацбанк РК
Фото ©Tengrinews
Казахстанцы не читают подписанные ими договоры с финансовыми институтами. Об этом на брифинге в Алматы заявил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он привел статистику обращений граждан в финансовый регулятор. По его информации, за последние 6 лет в Нацбанк было более 34 тысяч обращений физлиц.

Терентьев подчеркнул, что количество обращений имеет тенденцию к росту, но это не означает количество роста нарушений. "Только за 8 месяцев 2016 года их поступило 5470. Это не значит, что вырастает количество нарушений. За 6 лет мы применили 302 ограниченные меры воздействия. Я, к сожалению, хочу констатировать, что из 100 процентов обращений мы в 80-85 процентах случаев не выявляем нарушений прав потребителей финансовых услуг, а мы видим низкую платежеспособность. Не всегда способны прочитать тот договор, который заключается", - сказал Терентьев.

Он привел пример, когда казахстанцы не совсем внимательно изучают финансовый продукт перед принятием решения о его использовании. "Онлайн кредитование - все шикарно, когда читаешь. Но нигде не написано, что в случае просрочки человек выплачивает минимум 5000 тенге в месяц. Это скрытая информация. Но это очень популярно у населения", - сказал Терентьев.

По его словам, сейчас планируется перестроить работу Нацбанка на превентивное выявление потенциальных проблем на финансовом рынке. "Любой надзор в любой стране мира он всегда опаздывает. Мы радуемся росту кредитования росту количества выданных займов, покупкам которые происходят. Мы радуемся, когда все хорошо. К сожалению мы видим, что в случае возникновения каких либо сложных ситуаций в экономике происходит снижение достатка, платежеспособности, рост социальной напряженности. Поэтому всегда у нас все было все хорошо, потом случается плохо, потом проводится анализ, принимаются законодательные меры позволяющие не допустить те самые проблемы, которые возникали в прошлом. Мы хотим, чтобы 80 процентов усилий Нацбанка шли на аналитику - создание системы анализа, сбора информации, которая позволит нам не бить по хвостам, а предвидеть события, которые могут произойти в будущем", - сказал он.

Терентьев привел пример предлагаемых изменений. "Очень "хорошо" когда продукт год два проработал, три поработал, была куча проблем, появились пострадавшие, затем регулятор принимают меры. Мы хотим, чтобы мы осуществляли анализ финансовый продукта. Продукт запретили, в месячный срок его проанализировали, мы видим, что продукт нарушает законодательство и мы будем иметь право запрещать действие этого продукта со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Thornhill (Посетители) 15 сентября 2016 23:39
Я всегда говорил - БАНКИ ВРАГИ ПРОСТОГО НАРОДА!!!!
Былабы возможность не пользоваться их услугами, ни когда бы не воспользовался!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Швейк (Посетители) 15 сентября 2016 19:25
.....,
Ну, какую-никакую дерюжку, но вам все-таки дадут, дабы вас на выходе из банка не повязали. Нафига банку гимор с вашим нудизЪмом? lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
..... (Посетители) 15 сентября 2016 19:10
Получив кредит в банке, первым делом купите себе красивые трусы! Возможно, только в них вы и останетесь...
Швейк, да вы оптимист ))) получив в кредит в банке, вы уже заведомо без трусов )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 15 сентября 2016 19:05
.....,
вы опять же пришли, но уже брать у них деньги - естественно они будут их давать, опять же на своих условиях, обобрав вас еще до физического получения денег

Получив кредит в банке, первым делом купите себе красивые трусы! Возможно, только в них вы и останетесь... (c) dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Thornhill
..... (Посетители) 15 сентября 2016 18:50
то что дают подписывать финучреждения Договором назвать нельзя. Тк это одностороннее требование к исполнению обязательств, а не соглашение сторон. Это же и со слов понятно Договор-договориться. А в их условиях мне много чего не нравится, но они ни чего менять не будут в тексте, что толку его читать. Например, внесудебная реализация имущества. Это же грабеж без суда и следствия. На каком основании они это прописывают? Оплатишь кучу комиссий, справок, оценок, а они еще с тебя три шкуры %ми сдерут. А принеси им деньги на депозит, так они так же возьмут их на своих условиях и ничего в замен не дадут ни каких гарантий! Жульническая позиция.
а что вы хотите, если сами к ним идете, добровольно ? вы к ним принесли деньги на депозит - естественно они будут брать только на своих условиях, а как еще ? вы опять же пришли, но уже брать у них деньги - естественно они будут их давать, опять же на своих условиях, обобрав вас еще до физического получения денег.. банк это кабала, с любого ракурса.. я деньги в банке на счете принципиально не держу и на карте держу самый минимум, только для оплаты текущих расходов (РКЦ, налоги, Ибей, РауРа).. когда слышу о лоббировании банками тотального введения электронных денег и отмены наличных, - согласен держать деньги на карте или на счете, только если банк будет платить мне 20-25% годовых ))) они же моими деньгами дают остальным кредиты до 28-40% или кто-то думает, что банки не оперируют вашими деньгами, которые "лежат" на счете или на карте ? банк это такая хитрая забегаловка, которая своих денег практически не имеет, в основном они оборачивают деньги клиентов, вот почему для банков опасна ситуация, когда из-за слухов, часть клиентов пытается снять или вывести свои деньги разом - в банке их просто нет в необходимом обьеме )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • .....
  • Швейк
  • Thornhill
DOGHunter (Посетители) 15 сентября 2016 18:18
Казахстанцы не читают подписанные ими договоры с финансовыми институтами.
Во - первых, Сначала пусть ОНИ там разберутся , в понятиях , что такое Договор.
Статья 378. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Во-вторых, то что дают подписывать финучреждения Договором назвать нельзя. Тк это одностороннее требование к исполнению обязательств, а не соглашение сторон. Это же и со слов понятно Договор-договориться. А в их условиях мне много чего не нравится, но они ни чего менять не будут в тексте, что толку его читать. Например, внесудебная реализация имущества. Это же грабеж без суда и следствия. На каком основании они это прописывают? Оплатишь кучу комиссий, справок, оценок, а они еще с тебя три шкуры %ми сдерут. А принеси им деньги на депозит, так они так же возьмут их на своих условиях и ничего в замен не дадут ни каких гарантий! Жульническая позиция. Можно подумать, те кто в Лондон бежали растащив активы БТА собирали кучу справок для получения кредитов, вот им тексты договоров точно не нужны были...Пусть об этом в НацБанке подумают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • взрослый
  • Шым-Актау
  • Thornhill
tim77712 (Посетители) 15 сентября 2016 17:51
А что нацбанку тяжело создать единый типовой договор по кредитованию физических лиц несколько типов автокредит, без залоговый кредит и залоговый кредит а также ипотечный для банков второго уровня и обязать банки не изменять его а также нести ответственность за исполнение и без никаких звездочек в рекламе которые по суте в водят в заблуждение клиентов!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Thornhill
..... (Посетители) 15 сентября 2016 17:12
Банки дают клиенту прочитать договор только во время его подписании сторонами на конечной стадии. А на вопрос менеджеру можно ли почитать договор во время консультации они отвечают у нас на сайте он есть там его и читайте или мы даем почитать договор уже перед подписанием его и только в отделение банка.
банки во всю пользуются абсолютной, тотальной финансовой безграмотностью населения.. "государству" не выгодно повышать ее, потому, что все прекрасно знают кому, так или иначе, принадлежат все банки в РК.. чем глупее люди, тем больше доход банков.. это современная форма рабства людей - кредиты, ипотека, электронные деньги, карточки на которых люди бесплатно для банков держат деньги ))) суть не в банках, - они были, есть и будут.. главное, что когда речь идет о том, что надо иметь, как можно больше необеспеченных НИЧЕМ детей, подумайте - может стоит хотя бы одного достойно вырастить, воспитать и образовать ? чтобы он не был "рабом банков" ? P.S. если любая структура, будь то банк или другая организация, под каким-то предлогом не дает для ознакомления и юридической консультации свой договор, будьте уверены - ВАС ПОИМЕЮТ )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Thornhill
Aktau365 (Посетители) 15 сентября 2016 16:37
Банки дают клиенту прочитать договор только во время его подписании сторонами на конечной стадии. А на вопрос менеджеру можно ли почитать договор во время консультации они отвечают у нас на сайте он есть там его и читайте или мы даем почитать договор уже перед подписанием его и только в отделение банка.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили