Сейчас на сайте
2957
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 26 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 650 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Стоит ли казахстанцам хранить сбережения в золоте

Просмотров:588 Опубликовано: 21-09-2016, 12:58
Стоит ли казахстанцам хранить сбережения в золоте
©REUTERS/Leonhard Foeger
На расширенном заседании правительства 9 сентября председатель Нацбанка РК Данияр Акишев предложил казахстанцам вкладывать не в доллары, а в золото. Однако не все опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты разделяют позицию главы финрегулятора.

Так, по мнению аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Богдана Зварича, вложение в золото в ближайшее время не является актуальным инструментом инвестирования. "Да, это один из важных инструментов инвестирования, однако он вряд ли покажет уверенный рост, - объяснил эксперт. - Одна из основных проблем золота для жителей развивающихся стран заключается в том, что его росту на международном рынке, где оно торгуется в долларах, очень часто сопутствует укрепление национальных валют, а точнее ослабление доллара".

Однако, по его словам, та прибыль, которая могла бы быть получена на этом инструменте в национальной валюте, частично съедается ослаблением доллара по отношению, в данном случае, к тенге. Вместе с тем, как добавил собеседник, есть и обратная ситуация, когда снижению золота сопутствует ослабление национальной валюты.

Экономист Тимур Абилкасымов пояснил, что золото - это инструмент хеджирования активов, который обычно пользуется спросом в кризисное время. Он придерживается мнения, что это очень удобный актив, так как его можно в любое время обменять на тенге, или просто потратить за границей. "Физическое золото, в отличие от доллара США, это очень специфичный актив, для покупки которого потребуется заплатить 12 процентов НДС. Хранение физического золота требует дополнительных расходов и есть минимальные требования к количеству покупаемого золота. Сейчас уже есть банки, которые продают золото, но особого спроса на физическое золото пока не наблюдается. Заявление главы НБРК Данияра Акишева не означает, что тенге будет дальше дорожать или дешеветь. Нацбанк просто готов предложить ликвидность для этого рынка", - уверен экономист.

В свою очередь, экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов полагает, что заявление самого председателя центрального банка страны подрывает доверие к нацвалюте. К тому же, дедолларизация сознания казахстанцев, по мнению эксперта, не может быть обеспечена инвестициями в золото. При этом экономист признает, что инвестиции в золото - хорошая альтернатива доллару.

"Золото всегда считалось надежным инструментом сбережения, особенно на фоне кризиса и нестабильности. Но надо понимать, какая разница будет между покупкой и продажей, и насколько будет распространена данная операция среди банков, чтобы население могло в любом банке это осуществить. Для тенге - это инициатива все-таки не самый лучший вариант", - пришел к такому выводу собеседник. По его мнению, для процесса дедолларизации в первую очередь необходимо сократить резкие колебания валюты.

Еще один старший эксперт, аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский, рекомендует до середины декабря не покупать золото по той причине, что на мировом рынке оно может снизиться в цене из-за ожиданий второго повышения процентной ставки в США. На текущий момент, по информации Bloomberg, вероятность повышения процентной ставки в декабре составляет 55,7 процента. После ее повышения, по его мнению, доллар, как правило, снижается в цене и золото восстанавливает свои позиции. Он считает, что покупка золота - это некоторая замена спроса на доллар. Правда, по его словам, ее нельзя назвать идеальным решением в рамках дедолларизации, но в текущих условиях такая мера вполне приемлема.

"Конечно, хотелось бы, чтобы казахстанцы больше денег инвестировали именно в тенге и тенговые активы (национальные акции, в том числе). Но для этого нужна масштабная диверсификация экспорта по типам товаров и услуг. Сейчас инвестирование в золото действительно более выгодно для государства, населения и бизнеса", - считает аналитик. Вместе с тем, по его мнению, инвестирование в золото выгодно только тогда, когда оно добывается в большей части внутри Казахстана.

"Если в случае повышения спроса на золото со стороны населения, оно будет завозиться за доллары компаниями и продаваться за тенге населению, то это будет в свою очередь увеличивать спрос на доллары. И эффект от увеличения спроса на золото будет нулевой. Поэтому, если ожидаемое увеличение спроса на золото будет покрываться за счет внутреннего увеличения производства золота, то тогда данное решение весьма актуально. В случае, если спрос на золото будет удовлетворяться золотыми слитками извне, тогда смысла в данном решении практически нет", - резюмировал Полховский.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Восставший (Посетители) 21 сентября 2016 15:02
Банкир забыл упомянуть, что банк продает золото, но при продаже золота тому же банку обратно банк берет себе большой процент. В лохотрон заманивает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • valesa
1000night (Гости) 21 сентября 2016 13:04
Короче тем кому читать лень. Небожители размышляют в статье' тенге обесценился что дальше делать. Вроде как неплохо было бы если бы снова народ стал нести деньги в банки. А вот что то не несет и золото покупать не спешит. Наверное придумают что то такое что мы ахнем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • valesa
Швейк (Посетители) 21 сентября 2016 13:02
ОМГ! Кто все эти люди? stena
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили