Сейчас на сайте
3522
объявлений
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 300 000 тенге
  • сдам Гараж за 20 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 27 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Экс-премьер Сингапура посоветовал властям Казахстана инвестировать в людей, а не в нефть

Просмотров:771 Опубликовано: 27-09-2016, 13:32
Экс-премьер Сингапура посоветовал властям Казахстана инвестировать в людей, а не в нефть
Фото с сайта rusrep.ru
Приемник всемирно известного сингапурского политика Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура, а ныне почетный старший министр и член Парламента этой страны Го Чок Тонг рассказал о том, как создать успешное государство. Выступая перед казахстанскими сенаторами он дал совет нашей республике - инвестировать в людей, а не в нефть, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Первым делом Го Чок Тонг сказал, что впечатлен тем, как развивается Астана, а после поделился с депутатами Сената Парламента тремя ключевыми моментами развития успешного государства. В числе первых моментов - обучение граждан английскому языку.

"В первую очередь, нет ничего более важного и ценного, чем человеческие ресурсы. Для построения государства это очень важно. Сингапур узнал это тяжелым способом, у нас не было природных ископаемых, у нас была малограмотная рабочая сила. У нас не было никаких возможностей, кроме как инвестировать в наших людей, инвестировать в их образование и будущее. Мы быстро построили школы и обучили большое количество учителей. Мы сконцентрировались на математике и науках, мы выбрали английский как основной язык обучения и на местах работы, хотя он не был распространенным языком среди сингапурского населения. Мы сделали это, так как английский был всемирным языком торговли и коммуникаций", - отметил Го Чок Тонг.

"И разница между человеческими ресурсами и природными ископаемыми, такими как нефть такова, что человеческие ресурсы - это постоянно растущий актив, а все остальное - это обесценивающиеся активы. Чем больше вы инвестируете в человеческий капитал, тем более ценным он становится. И чем больше вы добываете природных ископаемых, тем меньше их у вас становится", - добавил сингапурский политик.

Второй ключевой момент - это построение институтов развития. "Это основной вопрос, для раскрытия полного потенциала государства и людей. Органы власти Сингапура, например, как исполнительная, судебная и законодательная власти, являются столпами, на которых мы построили репутацию Сингапура, ключевые ценности - меритократию, открытость и развитие. Это именно наши институты, которые дают весьма долгосрочную уверенность для зарубежных инвесторов, а также для сингапурцев и дают весьма хороший показатель, развивают имя, бренд Сингапура", - заявил выступающий.

Третье направление - сильное руководство страны. Этот пункт Го Чок Тонг назвал краеугольным камнем, ключевым фактором, который влияет на все остальные.

"Это предоставляет видение на будущее, это вдохновляет людей на объединение. Это является именно той сталью, которая дает железобетон, организация, которая дает правильный результат и дает существующие политические навыки, чтобы бороться с теми вызовами которые есть. Однозначно, сильное руководство является самым тяжелым из трех ключевых моментов для того, чтобы мы могли развиваться, быть устойчивыми и однозначно, чтобы это было для всех сингапурских руководителей ключевым моментом", - добавил экс-премьер Сингапура.

"Учитывая опыт новых независимых государств за последние полвека, я пришел к основному выводу: хорошее руководство и объединенные люди - является важным вопросом для успеха страны. Сильный руководитель объединит людей и направит их и даст им цель", - отметил он.

Говоря о сильном руководителе, Го Чок Тонг по сути сравнил Нурсултана Назарбаева с Ли Куан Ю.

"Мы, будучи маленькой лодкой в большом океане, не можем дать место капитана просто какому-то человеку или на основе популизма. Популизм часто путают с лидерством. В Сингапуре мы в первую очередь ставим во главу угла именно определенные вопросы характера, честности, компетенции. Казахстан успешен и удача в том, что у Казахстана есть сильный и мудрый лидер, который осуществляет все вещи - это Президент Назарбаев. Это критически важный вопрос. Точно также, как и в самые ранние годы новой страны, когда у Сингапура был господин Ли Куан Ю, мы были весьма удачными в этом плане, также и вы", - сказал выступающий и заявил, что Казахстан - молодая страна с замечательным будущим.

Вместе с тем он посчитал нужным отметить, что повторение модели Сингапура по управлению может быть не самым лучшим путем, учитывая разницу, которая есть в вопросах демографии, культуры, истории и внешних обстоятельств.

"Эта палата (имеет в виду Сенат - Прим. автора) лучше знает, как отбирать лучшую практику, которая есть и опыт со всего мира для того, чтобы объединить это все в систему управления страной и развития", - заключил он.

На завтра у Го Чок Тонга запланирована встреча с Президентом Казахстана.

Стоит отметить, что Назарбаев был очень дружен с первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю (скончался в возрасте 91 года в 2015 году). В телеграмме соболезнования Глава государства сказал, что считал его своим хорошим другом и перенимал его опыт.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Klim Chugunkin (Посетители) 27 сентября 2016 17:55
Так Казахстан уже давно вкладывает в людей только на во всех и не по Сингапурской системе а по Казахстанской.

Как говорится, желаю, чтобы все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • adbaki
  • Все верно
..... (Посетители) 27 сентября 2016 15:10
ну лизнул, тал лизнул, прямо до гланд достал.. бред от первой до последней буквы.. в каком плане вообще можно сравнивать Сингапур и РК ? все от начало до конца полная противоположность.. там с худших мест по уровню коррупции, вышли в лидеры по ее отсутствию, у нас же прямая пртивоположность, акимы регулярно отьезжают в Лондон миллиардами бюджетных денег.. можно сравнить недра РК и Сингапура, в котором даже вода и песок завозные ? как можно сравнивать колоссальные территории, и площади пригодные для сельского хозяйства со страной-ГОРОДОМ ? как можно сравнить уровень образования, медицины, уровень жизни населения и его доходы ? условия жизни для пенсионеров ? Сингапур начинал с нищей страны с неграмотным населением, у нас на момент развала СССР были космонавтика, сильнейшая армия с ядерным оружием, образование, медицина, бесплатные квартиры, а что в итоге ? - "непонятно откуда взявшийся" внешний долг", в десятки миллиардов долларов, которые просто перекочевали в и чьи-то карманы ? которые выплачивать будут именно "наши" дети и внуки, ибо "те" дети и внуки имеют теплые места в Англии, Австрии, Сша, ГонКонге и в том же Сингапуре...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Tima1104 (Посетители) 27 сентября 2016 15:01
О чем вы народ. У нас такого никогда не будет, чинушам все для себя и себе. Хоть кто то из них сказал, что нужно уменьшить налоги или поднять зарплату или подумать о народе. У нас цены на все растут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Normal (Посетители) 27 сентября 2016 14:21
К сожалению "увы и ах"! Зачем инвестировать в народ, когда можно сейчас поживится ресурсами! За нас все решено!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • leo529
  • nadiuna
  • Mestnyi
Швейк (Посетители) 27 сентября 2016 14:06
Когда начнёт неукоснительно соблюдаться первый закон Ли Куан Ю. Его пытались исполнить, но... МАЛО! (с) Иван Грозный
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • .....
  • nadiuna
  • Все верно
  • каламбур
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 27 сентября 2016 13:50
Мда, у них был малограмотный народ, у нас было очень хорошее образовние.
Прислушайтесь уважаемые чинуши, особенно первый пункт. Ведь у нас налоги больше чем в Сингапуре, когда будет жизненный уровень как у них?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили