Сейчас на сайте
3485
объявлений
  • продам Телевизоры за 1 000 тенге
  • продам Пылесос LG за 50 000 тенге
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • Ремонт бытовой техники:
  • продам Стол письменный за 30 000 тенге
  • продам Посуду за 65 000 тенге
  • продам Кухонный гарнитур за 50 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кому из предпринимателей нужно сдавать отчет о вакансиях

Просмотров:1430 Опубликовано: 29-09-2016, 16:21
Кому из предпринимателей нужно сдавать отчет о вакансиях
Ажиотаж в центре занятости. ©Tengrinews
Формы 1-врм (вакантное рабочее место) и 1-прогноз (прогнозируемые в будущем рабочие места), из-за массовой сдачи которых в казахстанских центрах занятости возникли огромные очереди, нужно предоставлять только некоторым категориям бизнесменов. Об этом сообщили представители Управления занятости и социальных программ на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После того как в СМИ появилась информация о том, что работодатели обязаны уведомлять госорганы об имеющихся вакансиях и штрафах за нарушение этих правил, индивидуальные предприниматели массово направились в местные центры занятости, чтобы избежать штрафных санкций.

Чиновников возникший ажиотаж удивил. Они подчеркнули, что такие правила для бизнесменов действовали всегда, просто недавно изменились формы для сдачи отчетности, о чем и было сообщено в СМИ. "Формы бизнесмены должны сдавать. Но только при образовании вакансий. "Пустографки" сдавать, если у них нет вакансий, неправильно", - пояснила руководитель Управления занятости и социальных программ Алматы Айгуль Ахметова. Стоит отметить, что на местах в связи с возникшим ажиотажем возникли массовые споры между бизнесменами и сотрудниками управлений занятости.



На этом видео госслужащая заявляет предпринимателям, что они должны сдавать форму 1-прогноз "Сведения о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам".

В интервью Tengrinews.kz заместитель руководителя Управления занятости и социальных программ Алматы Гаухар Абуева пояснила, что сотрудница ведомства оговорилась. "Она с утра вот так всем объясняла. Народу много. Среди них есть 10 процентов, у которых есть прогнозы по вакансиям", - сказала она. Абуева пообещала изучить видеозапись. Она уточнила, что сдача формы 1-врм (вакантное рабочее место) входит в обязанности работодателя и то только в случаях, когда у него появляется новая вакансия. В свою очередь сдача формы 1-прогноз не является обязательной. Ее внедрили для того, чтобы помочь крупным и средним предприятиям с подготовкой специалистов.

Стоит отметить, что сейчас бизнесмены взволнованы тем, что для сдачи отчетности установлены сроки до 1 октября и 1 апреля. Чиновники пояснили, что эти сроки вообще не имеют отношения к значительной части малого бизнеса.

"1 октября и 1 апреля установлены для прогноза. Это прогнозная форма для средних и крупных организаций, которые занимаются плановым производством. Им нужно готовить специалистов, чтобы работа у них не встала из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Государством проводится работа для ориентации системы образования для подготовки необходимых специалистов", - сказала Абуева.

Речь идет, по словам чиновников, о долгосрочных прогнозах для предприятий на 2017-2019 годы. Она подчеркнула, что, к примеру, к торговцам барахолки, многие из которых являются индивидуальными предпринимателями и вообще не имеют сотрудников, кроме самого предпринимателя, эта форма не относится.

Прокомментировали в ведомстве и ходящие слухи о том, что бизнесмены не могут брать человека "с улицы", а обязаны принимать только при наличии направления c центров занятости. "В действующем законодательстве Казахстана о том, чтобы человек, который ищет работу или остался без работы - нет обязанности прийти и встать на учет. Есть другие формы поиска работы. Есть сайты, другие источники, которые предоставляют вакансии. Они имеют право устраиваться на работу, как они желают. Согласно Трудовому кодексу право принятия на работу остается за работодателем", - пояснила Абуева.

Тем не менее, если у бизнесмена появляется вакансия, он обязан уведомить о ней госорганы в течение трех дней. "Одна из обязанностей работодателя, согласно статье 28 закона "О занятости населения" "Участие работодателей в обеспечении занятости населения", работодатель обязан предоставлять информацию о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в уполномоченный орган по вопросам занятости населения в течение трех рабочих дней. Это означает, что у вас появилась вакансия на предприятии, и со дня появления в течение трех рабочих дней вы предоставляете информацию в местное управление занятости и социальных программ с указанием условий и оплаты труда. В случае непредоставления сведений или несвоевременного предоставления сведений предусмотрена ответственность работодателя - штраф в размере 10 МРП (21 210 тенге), предусмотренный статьей 98 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о занятости населения". По ее словам, с начала 2016 года было вынесено 51 предписание на общую сумму, достигающую 1,4 миллиона тенге. В 2015 году бизнесменов не штрафовали, поскольку действовал мораторий на проверки предпринимателей.

В палате предпринимателей, в свою очередь, сообщили, что бизнесменам была оказана помощь в сдаче отчетности. "Это совершенно обоснованное и правильное дело. Понятно, что когда предприниматель столкнулся с этим всем и прочитал, у него могут возникнуть вопросы, что это несколько забюрократизировано. Для этого мы "высадили" достаточно крупный "десант" в центре на Макатаева, пришли с оборудованием и помогали заполнять формы, разъясняли. Кто не мог выстоять большие очереди, мы его документы сдавали сами", - сказала представитель Палаты предпринимателей Алматы Мариям Хасанова.

Также, по словам Абуевой, в ближайшее время планируется запустить вебсайт, на который алматинские работодатели, имеющие вакансии, смогут направлять отчеты. Работать с ним можно будет с помощью ЭЦП. Также она напомнила, что трудоустройство безработных отслеживается через пенсионные поступления.

В свою очередь заместитель прокурора Бостандыкского района Алматы Олжас Багжанов пояснил, что если сотрудник центра занятости потребует, к примеру, у ИП, работающего по патенту и не имеющего вакансий в принципе, отчет, можно обращаться в надзорное ведомство. "Это неправомерно. Только работодатель в случае, если у него появляется вакансия, направляет сведения в центры занятости. Мы сразу хотели бы предостеречь работодателей о недопущении фактов нарушений", - сказал он.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
goblin (Посетители) 30 сентября 2016 00:25
Цитата: лапшин
Министр не при чем здесь.

Вот здесь не соглашусь, ибо "рыба тухнет с головы"
и министр обязан понимать, что 99% предпринимателей, в нынешних "сказочных" условиях, ну никак не могут с какой-либо определенной долей уверенности спрогнозировать свои вакансии на ближайшие три года вперед.
К примеру, у меня в планах - достичь мирового господства, мне будут нужны пара сотен миллионов нубийских рабов. Но нет такого кода в классификаторе, хоть тресни. Да и впишу я их туда - завтра елбасы тихо прифигеет от такой статистики, когда ему доложат, какие профессии требуются на ближайшие годы...
И что характерно - посмотрев на такую статистику, правительство просто будет обязано сделать госзаказ на подготовку такого числа "специалистов"
И даже больше - найдется такой исполнительный ..., который это сделает!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лисичкина (Посетители) 29 сентября 2016 20:41
Такое и с кондерами были. Сначала сказали - с фасадов убрать, иначе штрафами задушим, потом, когда народ возмутился - вы не так поняли, только с фасадов исторических зданий и новостроек.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yanis (Посетители) 29 сентября 2016 20:38
сотрудница ведомства оговорилась

Дохтур случайно отрезал почку. Но он не виноват, ничаянно ведь. И вторая вон на месте, так что вообще жаловаться не на что.

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 29 сентября 2016 20:26
А у кого кафе сдают?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Лисичкина (Посетители) 29 сентября 2016 19:26
Это как с налоговой было в 2009 году. Всем сказали сдать 210 форму. Всем! Все ломанулись, в налоговой в окошке сказали, что не надо сдавать. В итоге, всех, кто не сдал, оштрафовали. А 210 через квартал отменили :)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лисичкина
  • goblin
лапшин (Посетители) 29 сентября 2016 18:13
Чтобы не удивляться ажиотажу, надо давать официальное разъяснение.
Мои знакомые сдали нулевку, потому что работают по одному человеку, вакансий не предвидится, в наемных работниках нет необходимости, самим бы прокормиться.
В ватсапе понаписали всем ТОО и ИП сдавать форму-прогноз. Для чего заниматься этим бумаготворчеством?
Такое ощущение, что кто-то умышленно создает нездоровую обстановку.
Поэтому надо было оперативно отреагировать органам занятости.
А то сидят сегодня, толком разъяснить не могут, принимают нулевые отчеты. Даже патентным предпринимателям не решаются сказать, что тем по умолчанию не требуется сдавать отчет, потому как патент уже говорит об отсутствии наемных работников. А на требование встречи со "старшим" интересуются зачем. Неужели непонятно, что людям требуется компетентное разъяснение. Хорошо на втором этаже нашлись грамотные сотрудники. И да, сказали, что штраф налагать рычагов у них нет.

Министр не при чем здесь. Нижние структуры не блещут широтой понимания своего дела. И не только в органах занятости, к слову сказать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • .....
  • Лисичкина
  • Швейк
  • goblin
Placida (Посетители) 29 сентября 2016 17:29
Сплошное лукавство..Стыдно признаться, что сначала делаем, потом-думаем? Сейчас закопаются в пустых бланках, потому что
Среди них есть 10 процентов, у которых есть прогнозы по вакансиям",
. А остальные 90% принесли по два листа А4,на одном из которых унесут, счастливые и радостные, автограф работника центра занятости. Ну не бред ли? Особенно, сейчас про вакантные места "уместно" говорить, когда повсеместное сокращение... В общем, оправдывание своего существования никчемного на своих рабочих местах-вот как это называется. Была я в центре занятости...4 этажа бездельников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • .....
  • Gurabaz
  • Placida
  • kostya_aktau
  • Швейк
  • akulina
  • goblin
zhanino (Посетители) 29 сентября 2016 16:53
этого министра давно пора гнать метлой вообще с госорганов, достала уже со своими тупыми нововведениями, то педиатров уберет, потом возвращает, теперь эту туфту придумала, как будто людям делать нечего, кроме как ходить и толкаться в очередях
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили