Сейчас на сайте
3485
объявлений
  • продам Телевизоры за 1 000 тенге
  • продам Пылесос LG за 50 000 тенге
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • Ремонт бытовой техники:
  • продам Стол письменный за 30 000 тенге
  • продам Посуду за 65 000 тенге
  • продам Кухонный гарнитур за 50 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане предлагают штрафовать родителей за регистрацию детей в соцсетях

Просмотров:536 Опубликовано: 30-09-2016, 18:19
В Казахстане предлагают штрафовать родителей за регистрацию детей в соцсетях
Фото: www.ferra.ru
Пока родители не начнут отвечать за своих детей, мы с этой проблемой никогда не справимся - Аружан Саин.

В Казахстане начали разработку закона по ограничению доступа к социальным сетям детей до 16 лет. В рамках законопроекта ответственное ведомство - Министерство информации и коммуникаций РК - предлагает не только технически решать проблему, но и штрафовать родителей, сообщает МИА "Казинформ".

Данную норму поддержала общественный деятель Аружан Саин.

«Пока родители не начнут отвечать за своих детей, мы с этой проблемой никогда не справимся. Если социальная сеть не может контролировать то, что у них регистрируются дети, тогда нужно давать возможность также НПО, школам, инспекторам контролировать», - сказала она в ходе круглого стола на данную тему в Астане.

Вместе с тем она подчеркнула, что дети по несколько часов в день сидят в соцсетях из-за неорганизованного досуга.

«У нас огромные претензии к Министерству культуры и спорта, Министерству образования и науки и к органам местной исполнительной власти. Пока наши бюджеты будут направляться на некие эпические городские праздники, а не на конкретную работу с детьми и подростками, мы не вытащим детей не только из соцсетей, они вообще у нас будут неперспективные, неконкурентные и ничего не умеющие», - считает Аружан Саин.

Против введения штрафов выступил депутат Мажилиса Парламента РК Кенес Абсатиров.

«Нельзя все на штрафы перекладывать. У нас гражданин скоро за сход с асфальта будет платить штраф. Хватит уже штрафами городить всех подряд. Давайте воспитывать людей (...) Хорошая книга по истории, самая дешевая, стоит три тысячи тенге. Если у родителя нет средств купить книгу, чем занять своего ребенка? Давайте лучше доступнее сделаем литературу для детей, досуг, в том числе спортивные секции и не только по боксу, футболу, хоккею. Тогда ребенок отвлечется от социальных сетей», - уверен депутат.

Другие предполагаемые нормы перечислил ответственный секретарь МИК РК Жанат Кожахметов.

«Нами планируется обязать администрации школ обеспечить доступ к интернету, включая wi-fi, в котором заблокирован весь противоправный контент. Это может быть сделано как с помощью специальных программ, так и по договоренности с операторами связи. Кроме того предлагается, чтобы операторы связи предусмотрели детский интернет за определенную плату. То есть я, как родитель, покупая мобильный телефон, устанавливаю специальный детский доступ, где будут заблокированы противоправные сайты», - сообщил он.

Он отметил, что вместе с огромными возможностями для получения знаний, мгновенным обменом проблем для их быстрого решения, социальные сети таят в себе немало угроз для детей и подростков. В социальных сетях пропагандируется культ суицида, участниками таких групп являются тысячи несовершеннолетних казахстанцев. В этом году был ограничен доступ для пользователей в РК около 20 тысяч информационных материалов, содержащих пропаганду жестокости, насилия, суицида и порнографии.

При этом техническая сторона по решению вопроса остается открытой. К примеру, в США разработана норма, но ее несложно обойти: дети приписывают себе необходимый возраст. Однако, как отметила общественный деятель Айгуль Мукей, социальная сесть Facebook является «наиболее правильной», в то время как сеть ВКонтакте - самой популярной сети среди подростков РК, но в ней множество групп и страниц с опасным контентом.

По данным Лаборатории Касперского, Казахстан стоит на втором месте в мире по использованию соцсетей несовершеннолетними, уступая только Латинской Америке. Как отметила кандидат психологических наук Алия Мамбеталина, кроме интернет-зависимости, дети из-за переизбытка информации перестают быть сосредоточенными, они не могут читать книги и заниматься исследованиями.
Источник: Zakon.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Анна Валентиновна (Посетители) 1 октября 2016 12:10
Давно пора.Ещë лет 10 назад надо было.И не до 16,а до 19.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Антон Чехов (Посетители) 30 сентября 2016 23:34
**************************

пока родители не начну отвечать за своих детей.так ваши же богатые ублюдки гоняют по дорогам и остаются безнакзанными
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Странник
  • zhanino
Лара Крофт (Посетители) 30 сентября 2016 21:35
Против введения штрафов выступил депутат Мажилиса Парламента РК Кенес Абсатиров.

«Нельзя все на штрафы перекладывать. У нас гражданин скоро за сход с асфальта будет платить штраф. Хватит уже штрафами городить всех подряд."

bravo Оказывается среди депутатов есть здравомыслящие люди
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маривана (Посетители) 30 сентября 2016 19:49
Согласен, пока детский мозг как губка, и не познал такие радости, как маривана, нужно полноценно забить свободное время ребенка тем, что ему нравится, спорт, искусство, и т.д., но только не интернет, где есть все, что ему не надо.
Я, слава тебе боже, вырос в детстве без гаджетов и интернета, и клянусь, это лучше, чем то, что сейчас. Так вот, я занимался каратэ-до в волне, плаванием в орбите, потом сменил каратэ на кунг-фу, потом занимался волейболом, и только тогда, когда у меня появился первый компьютер я залип в игрушки, и все... больше ничего не было нужно... не знаю, с одной стороны я ненавижу этот прогресс и компьютеры, с другой теперь вся жизнь с ними связана, хуже любого наркотика...
Так что думаю если детей оторвать от компов и направить их потенциал в нужное русло и пользы будет больше и наркоманов алкоголиков меньше.

legalize it...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили