Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Дверь за 10 000 тенге
  • продам Паяльник за 2 000 тенге
  • Услуги электрика
  • Требуется Cпециалист по продажам, 120 000 тенге
  • Требуется Помощник бухгалтера, 90 000 тенге
  • Снабженец требуется
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Оружейные магазины в РК должны будут переехать из жилых домов в отдельные здания

Просмотров:385 Опубликовано: 5-10-2016, 14:33
Оружейные магазины в РК должны будут переехать из жилых домов в отдельные здания
Фото пресс-служба Мажилиса РК
На переезд субъектам предпринимательства, у которых имеются оружейные торговые точки, дадут 18 месяцев.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вызвал активное обсуждение между депутатами и разработчиками поправок - Комитетом национальной безопасности РК и Министерством внутренних дел РК, сообщает Zakon.kz.

Так, мажилисмен Юрий Тимощенко поинтересовался, как отразится на субъектах предпринимательства норма, в которой предлагается установить запрет на торговлю оружием в оружейных магазинах, расположенных в жилых домах.

«Реализация положений законопроекта, предусматривающих запрет, хранение и торговлю оружием в жилых домах, в объектах спортивного назначения, развлекательных организациях, организациях образования и других местах массового скопления может повлечь увеличение затрат субъектов частного предпринимательства. Будут ли возмещаться эти расходы бизнесу и за счет каких средств?», - обратился он к замглаве КНБ Марату Колкобаеву.

Представитель Комитета отметил, что законопроектом «не предусмотрено возмещение затрат, но предусмотрена отлагательная норма».

«Дается 18 месяцев для представителей бизнеса, чтобы они привели (оружейные магазины – Прим.) в соответствие требованиям законодательства», - сообщил он.

Позже М. Колкобаев прокомментировал в кулуарах Мажилиса, если оружейные магазины будут находиться в жилых домах, то предпринимателям надо будет «подыскивать другое здание». Также по поводу установления запрета на продажу оружия в готовом виде он уточнил, что после вступления в силу этого проекта закона оружие и боеприпасы должны будут продавать отдельно.

Вместе с тем зашла речь о норме, касающейся временной регистрации и ответственности собственников жилья, если они не зарегистрируют своих иногородних гостей или же квартиросъемщиков.

«Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневного регистрировать своих посетителей? У нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчетов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этому усложняем положение нашего населения», - подчеркнул мажилисмен Омархан Оксикбаев.

В свою очередь М. Колкобаев пояснил, что данная норма находится на доработке и ко второму чтению пообещал ее представить в обновленном виде. В то же время депутат Мейрам Пшембаев задал вопрос, отражена ли в проекте закона ответственность для родственников казахстанцев, выезжающих за пределы страны для участия в военных действиях и о возмещении вреда жертвам террористов. Замглавы КНБ указал, что эти аспекты не отражены в предлагаемых поправках, но находятся на рассмотрении у правительства.

Парламентарий Ахмед Мурадов попросил разъяснить по количеству оружия, которое можно будет иметь гражданам на руках.

«Действующее законодательство позволяет иметь на руках предельное количество вооружения - 5 гладкоствольных, 5 нарезных, плюс еще 2 единицы оружия для самообороны. Мы в рамках этого проекта закона рассматриваем, чтобы понизить количество оружия на руках 2+2. В этом случае окажется, что законопослушные граждане, имея на руках предельное количество до 10, 6 стволов - за рамками закона. Что в этом случае делать людям, у которых действительно это оружие есть, его надо куда-то определять? Им необходимо будет идти продавать его или МВД будет выкупать по списку, которым они владеют?», - обратился он с вопросом к заместителю министра внутренних дел РК Рашиду Жакупову.

По словам Р. Жакупова, законпроект не предусматривает выкупа «лишнего» оружия.

«Закон обратной силы не имеет. Те лица, которые имеют на сегодня это оружие, а это по стране около 100 человек имеют 9 и 10 стволов. Закон не предусматривает выкупа, МВД не будет проводить выкупа этого оружия. Просто в последующем по истечении срока хранения этого оружия, разрешения, потихоньку количество стволов, которое есть, оно будет приведено в соответствии с требованием закона. Что касается порядка реализации, то на сегодняшний день он предусмотрен. Любой гражданин, который хочет сдать излишне находящееся оружие или считает, что его надо сдать, есть порядок, который предусматривает, что оружие сдается в оружейные магазины, через них реализуется, и стоимость возвращается владельцу», - объяснил он.

Вместе с тем депутат Тарас Хитуов обратил внимание на то, что в странах Шенгенской зоны все люди, нарушившие закон, попадают в специальную базу данных и въезд в эти государства им запрещают:

«Есть ли в Казахстане аналогичная база данных по лицам, совершившим правонарушения в странах Евразийского экономического союза? И еще вопрос, не предусматривались ли при разработке законопроекта вопросы совершенствования оповещения населения в случаях террористических угроз. Каким образом происходит оповещение населения и работает ли эта система в настоящее время?».

М. Колкобаев указал насчет базы данных, что таковая в настоящее время разрабатывается, а по поводу оповещения, что в Казахстане существует, например, горячая линия, работа проводится в составе антитеррористической комиссии.

Напомним, что сегодня Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении рассмотрел и одобрил законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» - целью данного проекта закона является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.
Источник: Zakon.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Crazy Eagle (Посетители) 5 октября 2016 15:15
Оружейные магазины в РК должны будут переехать из жилых домов в отдельные здания

Видимо для тех, кто сидя в Ак-орде создают и принимают законы, нужно что пару десятков граждан РК погибли от рук бандитов, только тогда начинают шевелиться. На перед и опережения думать там не привыкли...

Сидя за монитором и в полной безопасности, оскорбить можно любого, для этого много мужества, а главное ума не надо. Но не каждый способен держать ответ за то, что написал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Kairat
  • Ugo Chaves
  • tolk
09 (Гости) 5 октября 2016 15:03
Робинзона теперь коснётся. Сказать по правде не мешает никому и всё равно выселят.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили