Сейчас на сайте
3461
объявления
  • Требуется Администратор
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Торговый представитель
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Повара-сушисты
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Почему подорожало мясо в Казахстане, и стоит ли ожидать дальнейшего повышения цен

Просмотров:913 Опубликовано: 12-10-2016, 10:04
Почему подорожало мясо в Казахстане, и стоит ли ожидать дальнейшего повышения цен
Иллюстративное фото: kazakh-zerno.kz
Подорожание мяса на казахстанских прилавках объяснили в Мясном союзе Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно индексу цен на продовольственные товары Комитета статистики РК за сентябрь, цены на мясо (включая мясопродукты) за год в среднем повысились на 7,3 процента, в том числе говядина на 6,2 процента, баранина на 3 процента и мясо птицы на 16,1 процента. Отметим, что цены на мясо поползли вверх, начиная с июля текущего года.

Как пояснил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, повышение цен на мясо было ожидаемым. "Это называется отложенные эффекты девальвации. После корректировки курса тенге все товары импортные подорожали на 40 процентов. Даже молоко подорожало на 25 процентов, мясо птицы, яйца и другое. Тогда мясо не подорожало. Официальная инфляция по говядине составила три процента, по баранине - два процента, по конине - один процент, хотя общая инфляция составила 17 процентов. Это говорит, что цены на мясо, наоборот, относительно подешевели. Это было за счет того, что продавали тот скот, который был произведен, откормлен еще до девальвации. Сейчас той прибыли, которую фермеры получали раньше, им не хватает для того, чтобы свой бизнес обеспечивать. Поэтому они вынуждены поднять цены", - пояснил Бактибаев.

По данным Мясного союза Казахстана, закупочные цены у фермеров поднялись максимум на 100-150 тенге. "Цена на выходе только у фермеров поднялась на 100-150 тенге. Я вам скажу, что средняя закупочная цена мяса у производителей и фермеров - 1 000-1 050 тенге за килограмм. Максимум 1 100 тенге - это супер откормленное мясо, которое в ресторанах подается. Но фермеры ведь не продают напрямую мясо потребителям. Остальное - это наценки перекупщиков. Если бы не было посредников, тогда, конечно, было бы дешевле. Но мы не можем пока от этого уйти. Для этого надо развивать логистику, во-вторых, уходить от мелко-товарности. У нас пока превалируют мелкие фермеры. Чем будет больше крупных производителей мяса, тем будет дешевле мясо. Потому что у них себестоимость продукции гораздо дешевле за счет масштаба и промышленности", - считает Максут Бактибаев.

Также глава Мясного союза поделился, стоит ли ожидать дальнейшего подорожания продукции. "Для того чтобы цена мяса зафиксировалась и была не волатильной, а стабильной, нужно, во-первых, наращивать промышленные производства, во-вторых, наращивать торговые сети, делать рынок цивилизованным. Пока цена на мясо достигла своего равновесия, если, конечно, не будет никаких других факторов, влияющих на ценообразование. Если откроется экспорт в Китай, то теоретически мясо подорожает. Но мы сейчас говорим о том, чтобы установили квоты на экспорт мяса. То есть чтобы мясо определенного качества и определенного объема экспортировалось без ущерба для внутреннего рынка", - отметил собеседник, добавив, что сейчас идут активные переговоры с КНР о поставках мяса из Казахстана, и, по предварительным данным, официально экспорт казахстанского мяса в Китай могут запустить уже в ноябре-декабре текущего года.

По официальным данным, ежегодно в Казахстане производится 417 тысяч тонн говядины и порядка 200 тысяч тонн баранины.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Союз (Посетители) 12 октября 2016 14:28
От чего и от кого мы тогда независимы, если всегда оглядки за бугор, мол они виноваты?! За 25 лет у нас что-нибудь жизненно важное дешевело хоть раз?! Только лишь цена жизни человеческой (читай гражданина) стабильно падает и падает в РК! СССР после самой страшной в мировой истории и разрушительной войны всего за четыре года возвёл с нуля и под ключ почти шесть тысяч предприятий-фабрик и заводов! И цены лишь снижали по указанию руководства Страны. А наши пропагандисты-реформаторы за четверть века несравнимо больше разрушили и разворовали, чем что-то построили для народа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Краснов (Посетители) 12 октября 2016 12:29
После корректировки курса тенге все товары импортные подорожали на 40 процентов. Даже молоко подорожало на 25 процентов, мясо птицы, яйца и другое.


«Зачем населению смотреть на курс доллара?» © Куат Кожахметов, экс-заместитель председателя Национального банка РК.


И снова хочется обратиться к господину Кожахметову, чтоб обосновал данное изречение angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 12 октября 2016 11:54
На днях конину в ауле предлагали по 1000 за килограмм. Это реальная цена. Остальное - транспортировка, хранение, ветеринар и пр

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • BAI
  • Bamb00k
Crazy Eagle (Посетители) 12 октября 2016 10:14
BAI,
а казаху - как жить без мяса(((

Такими темпами, Казахи в скором времени превратятся в вегетарианцев

Сидя за монитором и в полной безопасности, оскорбить можно любого, для этого много мужества, а главное ума не надо. Но не каждый способен держать ответ за то, что написал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BAI (Посетители) 12 октября 2016 10:12
Мясо - ужасно дорогое((((... а казаху - как жить без мяса(((

to be or not to be
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bamb00k
1000night (Гости) 12 октября 2016 10:09
Что за дебильный вопрос. Конечно подорожает. Мы что ли поднимаем тарифы цены на газ бензин электричество воду и тд?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили