Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам Торговую площадь за 40 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Жакип Асанов: читайте книги – и отвечайте на человеческом языке

Просмотров:578 Опубликовано: 13-10-2016, 08:33
Жакип Асанов: читайте книги – и отвечайте на человеческом языке
Фото с сайта sputniknews.kz
АСТАНА, 13 окт – Sputnik. В четверг Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов намерен выступить с обращением к населению с предостережением от покупки жилья у недобросовестных застройщиков: до сих пор каждое выступление главы надзорного органа страны сопровождалось яркими высказываниями, подборка которых приводится в этом материале Sputnik.

Жакип Асанов стал генеральным прокурором Казахстана в апреле этого года и поначалу в особом красноречии замечен не был – видимо, постепенно свыкаясь с новой должностью. Процесс адаптации был завершен к лету: в конце июня генеральный прокурор дал свой первый яркий комментарий по нашумевшему делу Максата Усенова, совершившего ДТП со смертельным исходом и оставшегося на свободе. "Никакой коррупции здесь нет", — заявил тогда генпрокурор.

Три сосны Усенова

И пояснил, что вся вина следствия, гособвинения и суда в этом случае состоит в том, что они не смогли объяснить: на момент вынесения приговора действовали старые нормы Уголовного кодекса, предусматривающие примирение сторон по таким случаям. "Не смогли объяснить народу, поэтому в соцсетях все это вот так. Надо было объяснить просто – Усенов совершил четыре правонарушения: одно уголовное и три административных. И все население заблудилось в этих трех соснах", — сказал Асанов на круглом столе.

"В чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и парламент, и приняли закон. Если преступление связано с причинением смерти, то никакого примирения быть не может. И с тех пор уже по таким уголовным правонарушениям, преступлениям примирения нет", — добавил он тогда. По всей видимости, именно неумение чиновников и госслужащих доносить свои мысли до простых смертных особо беспокоило главу генпрокуратуры, потому что в июле на коллегии надзорного ведомства он потребовал от своих подчиненных расти над собой, читая книги.

Гандапас – билет на ужин с генпрокурором

"Каждый прокурор, особенно те, кто хочет расти, должны знать технологии современного менеджмента. Читайте книги, назову некоторые: "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Перед сном, утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь, на многие вещи будете смотреть по-другому", — сказал тогда Асанов. В числе тогдашних рекомендаций для чтения была озвучена и книга Радислава Гандапаса "101 совет оратору".

"Именно так мы быстро сможем поднять уровень компетенции. Прокуроры областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю, нам будет сложно разговаривать", — заявил глава надзорного ведомства. И от слов перешел к делу, поручив составить список "такой литературы и разместить на портале" ведомства. "Витиеватые фразы, сухие ссылки, чёрствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать", — обосновывал необходимость прокурорских чтений Асанов.

На той же самой июльской коллегии глава генеральной прокуратуры, испокон веков бывшей оплотом гособвинения, потряс основы основ: заявил, что считает "нормальным вынесение оправдательного приговора" в суде. "Мы в плену у стереотипов: раз направил дело в суд, значит надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает его в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ, — заявил Асанов. — Вторая причина: тупо требуем обвинения. На гособвинителя давит его руководитель. Ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд. То есть привязал себя к этому делу. Ещё раз предупреждаю, не надо бояться отказа от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения. Каждый явный факт ошибки будет в реестре "двоечников". Гособвинитель будет наказан независимо от каких-либо указаний", — пообещал он.

Реестр прокуроров-"двоечников" и прокуроров-"отличников" также является ноу-хау Асанова. "Начнём с того, что введём два реестра в каждой прокуратуре: один – явных нарушений, другой реестр положительного опыта. Тех, кто показал себя, проявил инициативу, тот пойдёт в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу, – в реестр двоечников", — пообещал генпрокурор. При этом кадровая служба надзорного ведомства тут же заявила, что одной из поощрительных мер для прокуроров-"отличников" может стать ужин с генеральным прокурором страны. "Двоечникам" оставалось молча взяться за Гандапаса…

Полштата за свободу бизнеса!

Если кто-то решил, что нынешний "книжный" генпрокурор не способен на деле шашкой махать, то последняя октябрьская коллегия надзорного ведомства, посвященная проблемам бизнеса с госорганами, говорит об обратном. Буквально неделю назад Асанов дал понять: он не видит ничего страшного в том, чтобы разогнать половину штата любого госоргана, препятствующего предпринимательству, дабы уцелевшие чиновники получили наглядный урок.

"Мы должны знать истинных героев, кто за всем этим стоит, — сказал он своему заместителю, Марату Ахметжанову, который перечислил множественные факты головотяпства чиновничества в отношениях с бизнесом. — И надо дать оценку каждому чиновнику: либо он хочет исправить ситуацию и не успевает, либо он безграмотный непрофессионал и вообще ничего не хочет делать? В следующий раз я хотел бы видеть конкретных людей: курирующий вице-министр, председатель комитета, отдел. Давайте разбираться точечно. И ничего страшного не случится, если по результатам проверки половина штата будет уволена – будет уроком для остальных! Пока не будет личной ответственности каждого, ничего не будет", — убежден генпрокурор.

А потом не исключил возможность "чистки" и в рядах органов прокуратуры, сотрудники которой как минимум молча взирали на чиновничий беспредел, а то и соучаствовали в давлении на предпринимательство. "К сожалению, в этом участвовали и прокуроры. Это я должен признать, потому что я не могу говорить, что мы здесь "белые и пушистые". Есть ответственность и прокурора, хотя основные исполнители здесь — представители службы экономических расследований комитета госдоходов Минфина", — сказал Асанов.

Ну, а буквально накануне подготовки этого материала стало известно, что генпрокурор подписал приказ об отстранении с должностей ряда руководителей надзорных органов Карагандинской области и Темиртау, областному прокурору этого региона объявлен выговор. Причина – обращение в Генпрокуратуру гражданина с жалобой на действия сотрудников прокуратуры Карагандинской области и допущенные ими нарушения при осуществлении надзора по уголовным делам. "При проведении проверки доводы заявителя подтвердились, были выявлены факты неправильной квалификации действий подозреваемых по ряду уголовных дел", — сообщает сайт Генпрокуратуры.

Среди освобожденных от должности — первый заместитель прокурора Карагандинской области, начальник управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области и прокурор города Темиртау. Так что, перефразировав Исаака Бабеля, можно сказать, что нынешний генпрокурор "говорит немало, но говорит смачно: когда он говорит, хочется, чтобы он сказал что-нибудь еще". Тем более, что это, похоже, тот самый случай, когда слова с делами не расходятся…
Источник: Sputniknews.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маривана (Посетители) 13 октября 2016 11:08
Жаке! bravo удачи в вашем не легком деле.

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 13 октября 2016 10:32
МВАшный прокурор такой! Что не фраза, то цитата успешного человека :
Прокуроры областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю, нам будет сложно разговаривать
- всем работникам ведомства срочно сюда!
Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения

Мы в плену у стереотипов: раз направил дело в суд, значит надо добиться осуждения
- золотые слова, воистину, и в прямом и переносном смысле для кого-то.
[img=left][/img]
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Адвокат (Посетители) 13 октября 2016 09:39
Союз,
Усеновщина сидит давно в головах многих государственных служащих, возможно даже в голове самого ГенПрокурора.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Адвокат
Союз (Посетители) 13 октября 2016 09:15
Вот и доверяй прокуратуре - по усеновскому делу так и не дал чёткой оценки, поток словесного поноса. Бред сивой кобылы.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили