Воскресенье, 23 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Поступок парня из Астаны вызвал бурную реакцию пользователей

Просмотров:13005 Опубликовано: 23-10-2016, 12:06
Поступок парня из Астаны вызвал бурную реакцию пользователей
© facebook.com/aitym.zhakupov
Житель Астаны Айтым Жакупов опубликовал на своей странице в Facebook пост, который вызвал бурный отклик пользователей социальной сети.

Парень рассказал, как поздно ночью, возвращаясь домой, встретил на остановке пожилого человека. Оказалось, что тот много лет живет на улице. "Позже как я узнал его зовут Бабыр, ему 53 года 20 из которых он живет на улице, к большому сожалению после смерти его родителей он остался на улице ни кому не нужным. Только задумайтесь 20 лет. Еще я заметил, что он сильно дрожал от холода, и сидел он без обуви, я не удержался и подошел к нему, с целью узнать, чем я могу ему помочь, он ничего не попросил разве что теплые и сухие носки, так как его старая и порванная обувь была мокрой. Я купил ему горячий чай и поесть, и взял с него обещание, что он в течение 20 минут дождется меня и не куда не уйдет , после чего направился домой, взял теплую обувь, несколько пар теплых носков, теплую куртку и теплую кофту, потом и шапку отдал, потому что он ходил без шапки, а погода сами видите какая. Когда я вернулся, то увидел, что он уже ждал меня на улице с мыслью, что я не вернусь. Когда он увидел меня и как я открываю багажник и достаю ему вещи, он чуть не заплакал от радости и благодарности! С большой радостью оделся, и сказал, как тепло стало!" - описал встречу молодой человек (орфография и пунктуация в основном сохранены - прим.).

Поступок парня из Астаны вызвал бурную реакцию пользователей


В конце поста автор попросил друзей не просто его прочитать, а самим помогать тем, кто попал в беду. "Если мы не будем помогать таким людям, которые не по своей воле, к большому сожалению остались на улице, мерзнут по ночам от холода и голода, если не мы, то ни кто им не поможет, хочу создать эстафету и хештег #подарилюдямтепло, я думаю каждый может сделать свой вклад в помочь таким людям, по крайне мере они будут искренни благодарны, и Аллах учтет доброе дело", - написал он.

За два дня (пост был опубликован 20 октября) публикация набрала свыше 14 тысяч лайков и более 3,5 тысяч комментариев. Пользователи благодарят молодого человека, что не прошел мимо. "Я чуть ли не заплакала, вы большой молодец", - написала Рыскуль Раймкулова.

Некоторые комментаторы задались вопросом, куда смотрят социальные службы. Другие выразили сомнение, что подобная помощь пойдет на пользу. "Практика показывает что халява портит. Лучше создать условия и дать инструмент. Пусть работает. 53 года - достаточно молодой. И если лет с 30 такой образ жизни его устраивает не вижу необходимости в помощи. Уж лучше помочь нуждающимся многодетным, сиротам, пенсионерам", - считает Alida Parfyonova.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 48 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Placida (Посетители) 28 октября 2016 10:52
Цитата: .....
где логика ? куда бы не завезли нарика, против его воли, - он все равно "даст ноги"

мне тоже нравится с Вами вести беседу)) А про логику лучше спросить у "ихов" родителеВ
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Placida
ПетровичЪ. (Гости) 28 октября 2016 10:40
Цитата: Placida
Да ПетровичЪ. Уважаю Вашу позицию в отношении людей слабых: жалеть и помогать.

Да помогать не афишируя и не унижая. Даже просящих инструмент в гараже не гоню в шею иногда дарю если есть лишний, это полезно просят одни и те же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
..... (Гости) 28 октября 2016 10:27
это так далеко от города, что родители некоторое время отдыхают. sleepy от своих озверевших чад. И если человек САМ не хочет что-то изменить в своей жизни, то даже комплексные сложные мероприятия здесь терпят фиаско.
где логика ? куда бы не завезли нарика, против его воли, - он все равно "даст ноги", а с тем, что "сам не хочет" это - да, одним из условий приема на лечение в нормальную клинику является полное согласие пациента и его желание лечиться.. так, что первый пункт радикально противоречит второму..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 28 октября 2016 10:18
Цитата: .....
сказки ))) перевоспитать и вылечить наркомана это ОЧЕНЬ комплексное мероприятие..
я же статистику привела, сколько человек реально хочет вернуться к жизни.. И потом, это так далеко от города, что родители некоторое время отдыхают. sleepy от своих озверевших чад. И если человек САМ не хочет что-то изменить в своей жизни, то даже комплексные сложные мероприятия здесь терпят фиаско. А родители..они просто не теряют надежду.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Грешник
..... (Гости) 27 октября 2016 13:30
Ему, иногда, папы "золотых мажоров" отдают своих дитятей на перевоспитание, когда уже понимают, что дорогие наркологи не справляются.
сказки ))) перевоспитать и вылечить наркомана это ОЧЕНЬ комплексное мероприятие.. в первую очередь состоящее из сложнейшего химического лечения, лечения различными методиками (типа авторских методик доктора Назаралиева), а уж потом только разнообразная психологическая составляющая.. "золотых мажоров" лечат у какого-то дяди на сезонных работах ?! ))) поверьте, я лечился в клинике, где регулярно проходят лечение от кокаиновой зависимости Жириновский и его сын Лебедев ))) где от героина лечили сына бывшего президента Армении.. а вы про каких-то "дядь с сезонными работами" рассказываете байки )) вы видели существо, которое два года употребляло метадон ? или пять лет героин (тратя на это по 400$ в сутки) ? я видел... видел лично, например, во что может превратиться, за два года, Чемпион мира по бодибилдингу, начав сдуру, от излишка денег, употреблять героин...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • Грешник
Placida (Посетители) 27 октября 2016 12:39
Цитата: Aleksa-N
Но просто так деньги заработанные отдавать это неправильно. Можно спросить что надо и купить если есть возможность.

Деньги портят людей. Девочка-подросток стояла у Достыка. Деньги просила. Я спросила: зачем тебе деньги? -На хлеб. Говорию:-пойдем со мной. Зашли в хлебопекарню: накупила ей хлеба, сладких сдобных булочек. Спросила про маму, где она. Прямо в лоб спросила: мама пьет? Испуганно так: нет, она болеет. Да я поняла по глазам: ложь. Дети редко "сдают" своих родителей-алкашей. Дети самые терпеливые существа, кстати. Они могут быть жестоки по отношению к своим сверстникам, но жалеть и любить своего отца(мать), даже если видит их в непотребном состоянии каждый день.Девочке дала записку: помогу с работой. Позвоните по тел. Или девочке дайте записку о своем согласии работать. Я каждый иду с работы по этой дороге около 6 вечера. На следующий день девочка сквозанула с паперти. Звонка до сих пор жду..И хлеб-то не нужен был. Нужны были деньги. На водку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • .....
  • Грешник
Placida (Посетители) 27 октября 2016 12:27
Цитата: .....
еще раз повторяю, попросившему у меня 50тнг человеку на улице - предложил за 1000тнг вымыть чистый подьезд, не для того, чтобы сделать подьезд еще чище, а для того, чтобы в этом субьекте не развивалось чувство, что ему кто-то ДОЛЖЕН

у меня знакомый, который берет к себе на сезонные работы бедолаг: спившихся-сколовшихся-потерянных. Кормит, одевает, обувает, дает кров. Если, видит, что человек хочет жить и трудиться, то помогает восстановить документы, дает деньги на дорогу, покупает билет, если человек хочет вернуться домой, в другой город. Ему, иногда, папы "золотых мажоров" отдают своих дитятей на перевоспитание, когда уже понимают, что дорогие наркологи не справляются. Так вот. Привел свою статистику: из 10 бомжей, только двое реально хотят вернуться в прежнюю нормальную жизнь. У остальных принцип прост: дали-взял. Не дали-украл. Посадили-ну, посижу.По течению. Без шевеления руками и ногами. И как работники,не ахти, таких видно. Они и не задерживаются долго. Перекантуются день-неделю и в путь, с протянутой рукой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • ПетровичЪ.
Placida (Посетители) 27 октября 2016 12:08
Цитата: ПетровичЪ.
мы не должны их осуждать мы должны им помогать.

Цитата: .....
мы ?! должны ?! кому должны ?!

. Да ПетровичЪ. Уважаю Вашу позицию в отношении людей слабых: жалеть и помогать. Но, не подавать. И не делать добра, потому что должны.. Потому, что есть своя, внутренняя потребность помочь. Без рекламы. Жизнеописания. Без призывов: делай, как я. Долги у человека всегда найдутся: перед родителями. Перед детьми(до определенного момента, кстати). Перед незнакомой старушкой. А если нет в душе потребности сделать тихо добро..То лучше не надо. Эта показуха, просто показуха. И никакого чуда в этом нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 26 октября 2016 12:16
Айтымның қарт кісіге көмек қолын созғаны - жақсы іс. Осы игі істі түсініп, қарт кісі өмірін өзгертер дегенге сенімдімін...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Нежный
  • tarnavsk70
DOGHunter (Посетители) 24 октября 2016 11:38
Цитата: dom555
Зачем он выложил свой поступок на обозрение людям? Чтоб его все хвалили?

А зачем мы тут все пишем друг другу? более 2200 просмотров и около 20 комментирующих ситуацию. Остальные так же молча прочли статью и ушли с мыслями. Это тоже в принципе нормально, просто надо понять, что тебе никто ничего не должен
однако освещая проблему о ней узнают многие и у некоторой части людей возможно появиться побуждение Творить добро и ради этого стоит принять афиширование данного поступка, как призыва к благим делам. Оно понятно , что Мать Тереза все делала "от души", а не для ПРа. Однако как бы мы узнали о ней и ее поступках?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter