Суббота, 22 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Доля депозитов юрлиц в инвалюте упала почти до 50 процентов - Нацбанк РК

Просмотров:1019 Опубликовано: 25-10-2016, 10:27
Доля депозитов юрлиц в инвалюте упала почти до 50 процентов - Нацбанк РК
Фото с сайта Tengrinews.kz
Доля депозитов юридических лиц в иностранной валюте снизилась с 62 до 52,5 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев, выступая сегодня на заседании Правительства РК.

По его словам, сейчас наметились позитивные тенденции восстановления доверия к тенговым активам и снижению долларизации депозитов. "Меняются валютные предпочтения населения и предприятий, наблюдается опережающий рост тенговых вкладов. По итогам сентября доля депозитов в иностранной валюте снизилась с января 2016 года с 70 до 58,3 процентов, в том числе населения - с 80 до 66,6 процентов, юридических лиц -с 62 до 52,5. Во многом этому способствовали меры Национального Банка по повышению привлекательности тенговых инструментов (повышены максимальные ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте в феврале 2016 года с 10 до 14 процентов и снижены ставки по депозитам в иностранной валюте с 3 до 2 процентов)", - сказал Акишев.

Он также заявил, что сейчас на денежном рынке сохраняется структурный профицит тенговой ликвидности. В связи с этим растут объемы операций по изъятию избыточной ликвидности Национальным Банком. "Ставки на денежном рынке формируются внутри границы процентного коридора базовой ставки. Рыночная структура процентных ставок по срокам до погашения начинает складываться адекватно ожиданиям. Впервые за долгое время возник спрос на ноты со стороны нерезидентов, что свидетельствует об уверенности в отношении стабилизации курса национальной валюты и адекватности процентных ставок", - сказал Акишев.

По его словам, с сентября 2016 года финансовый регулятор не проводит интервенций на валютном рынке. "Соответственно доля нашего участия составляет 0 процентов. Курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику", - сказал он. По его словам, снижение годовой инфляции до уровня 8 процентов будет означать завершение процесса адаптации внутренних цен к новым параметрам обменного курса. "Поэтому основным приоритетом Национального банка является скорейшая стабилизация годовой инфляции в установленном коридоре в пределах 8 процентов. Без этого невозможно возобновление инвестиционной активности и снижение ставок по ресурсам в национальной валюте", - сказал Акишев.

По его словам, остаток кредитов банков экономике в текущем году не изменился - 12,7 триллиона тенге. Однако объем выданных кредитов за 9 месяцев 2016 года увеличился на 525 миллиардов тенге и составил 7,2 триллиона тенге. При этом, по данным Национального Банка РК, отмечается снижение ставок вознаграждения по выданным кредитам в тенге с 23,7 процента в январе до 16,3 процента в сентябре. "В целом ситуация на финансовом рынке остается стабильной. Доля неработающих займов по состоянию на 1 сентября 2016 года составила 8,4 процента от итогового ссудного портфеля банков (на 1 января 2016 года – 8 процентв). Национальным Банком будет продолжена работа по обеспечению финансовой стабильности. В условиях сохранения кризисных явлений в экономике страны Национальный Банк будет придерживаться контрцикличного характера регулирования финансового рынка, проводить регулярные оценки устойчивости банковского сектора к негативным событиям", - сказал глава Нацбанка РК.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  •      
ффф (Посетители) 25 октября 2016 17:23
По всем признакам, доллар ещё подпрыгнет. Аккурат после всех выплат ЖССБ (так называемая компенсация)

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
1000night (Гости) 25 октября 2016 12:45
наметились позитивные тенденции восстановления доверия к тенговым активам и снижению долларизации депозитов.
Это какие такие тенденции???
Крайний крах обвал тенге показал, что доллар несмотря на все истерические визги является твердейшей валютой. Те кто не успел перевести тенге в доллары до сих пор сокрушаются.
Какие тенденции? Разве тенге вернулся к 180 тенге за доллар? Нет, не вернулся.
Вот когда вернете прежний курс, то тогда и поговорим о тенденциях. А пока ни о каком доверии речь идти не может.
Вот если вы бы предупредили народ о крахе тенге год назад, то тогда было бы доверие к вашим теперешним обещаниям, а так извините ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Швейк (Посетители) 25 октября 2016 10:43
Денег нет. Но вы держитесь (с) poka lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter