Среда, 21 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 368.28 KZT
  • €1 = 419.21 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Покупки на Ebay и AliExpress обложат налогом в Казахстане

Просмотров:2331 Опубликовано: 25-10-2016, 12:16
Покупки на Ebay и AliExpress обложат налогом в Казахстане
Фото из открытых источников
Международные торговые площадки, такие как Ebay, AliExpress, Amazon обяжут регистрироваться в Казахстане.

"Если будет всё нормально, то в следующем году внесём поправки в Налоговый кодекс. Компании, которые осуществляют международную интернет-торговлю, должны зарегистрироваться как нерезиденты. Они должны при каждой продаже уплачивать налог. Платить должны не у себя, там, где зарегистрированы, а здесь, где продали", – заявил зампред Комитета государственных доходов МФ РК Аргын Кипшаков на семинаре, посвящённом администрированию и аудиту интернет-торговли.

По словам главы интернет-ассоциаций Казахстана Шавката Сабирова, Правительству сперва надо создать благоприятные условия для торговых площадок. Только тогда они придут на наш рынок.

"Речь идёт о том, чтобы создать условия, при котором им было бы выгодно прийти к нам и зарегистрироваться, либо заплатить какой-нибудь налог за то, что они торгует у нас на рынке", – сказал Сабиров.

По словам Сабирова, только в 2015 году объём торгов через интернет-площадки составил около одного миллиарда долларов. В этом году показатели, скорее всего, снизятся из-за разницы курса доллара. Что касается обязательной регистрации международных торговых площадок, то Сабиров уверен, что они придут на рынок Казахстана.

"Почему к нам приходят иностранные компании? Потому что нас мало, но казахи любят платить. Мы очень платежеспособные. Я уверен, что иностранные компании придут к нам и легализуют свой бизнес", – добавил Шавкат Сабиров.

Своё видение о развитии интернет-покупки рассказали и представители государственных органов Грузии. Оказалось, что сейчас в этой стране такая же ситуация, как и в Казахстане. Однако вводить новые правила для торговых интернет-площадок там не собираются.

"Нет, они не платят налоги, потому что у них нет статуса резидента. Они не зарегистрированы на территории Грузии. Для интернет-магазинов Грузия настолько маленькая страна, что им не интересно здесь регистрироваться и иметь филиалы", – заявил начальник управления Службы доходов МФ Грузии Иракли Гегешидзе.

В Парламенте Казахстана обсуждают поправки в налоговое законодательство страны. Однако, по словам министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, они пока не предусматривают введение налога на покупку или продажу через интернет.

В России уже принят так называемый налог на Google, который ввёл НДС по отношению к компаниям, торгующим на территории России электронным контентом. В Беларуси этот налог в размере 20% будет введён с 1 января 2017 года.
Источник: informburo.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
MANGOL (Посетители) 25 октября 2016 20:08
По словам г-на Сабирова, я так понял что мы, "казахи" мажоры, и мы должны ещё и обогащать его карманы и благодаря таким, "СабировЫМ" все дорожает и появляются новые налоги. Что дальше? Мы любим и на халяву дышать воздухом...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
emliy40520 (Гости) 25 октября 2016 17:41
Как ни удивительно главных защитник казахстанских интернет шопоголиков это Казпочта. Они не позволяют снизить лимит в 1000 евро как в других странах таежного союза.
В налоговики хотят еще нажиться на нас. Как будто мало было повышения курса доллара...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 25 октября 2016 17:27
кто то толкает вперед интересы казахстанского ОЛХ, но что делать если у них нет того, что есть на зарубежных площадках?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
from Aktau (Посетители) 25 октября 2016 17:13
"Если будет всё нормально, то в следующем году внесём поправки в Налоговый кодекс.


Надеюсь у вас там ни хрена не будет все нормально с этой вашей мега идеей
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ПетровичЪ.
  • bigmuzzya
Apmaxa (Посетители) 25 октября 2016 16:29
да когда уже вы там наедитесь? для начала разберитесь с доставкой чтобы к нам товары отправляли (с амазона вообще нет доставки до КЗ). многие отказываются по причине того, что посылка не доходит, продавец возвращает средства и, соответственно, не вернёт свой товар. был случай когда я написал на возврат средств, а день спустя мне приносят посылку, мол "где-то завалялась...". так стрёмно было. не думаю, что после этого этот продавец захочет сюда отправлять...

может это заказ олх и ему подобных? да был бы там выбор...

Цитата: ПетровичЪ.
Кому интересно спасибо сказать за такую"доброту"?


зампреду Комитета государственных доходов МФ РК Аргыну Кипшакову
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Normal (Посетители) 25 октября 2016 15:29
Tixii,
Не могу найти статью, но Россия хочет снизить порог от 20 до 200 евро (если я не ошибся) и облагать налогом! А чтобы товары не шли в обход, например с Казахстана, то предлагается всем странам ЕАЭС вести такую же систему!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Tixii (Посетители) 25 октября 2016 15:00
Цитата: Кудай
Вот вам и ЕАЭС.

А это то тут при чем? Ebay, AliExpress, Amazon вроде не ЕАЭСовские торговые площадки. Каждая страна сама решает как ограбить свой народ. На сколько я знаю, в РФ давно уже покупки свыше 200 долларов облагают налогам. У нас вроде после 1000 пока надо платить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Normal (Посетители) 25 октября 2016 14:37
Не долго песенка играла! И Казахстан решил засунут свою руку! Спасибо небожители, я о Вас буду только матами говорить, впрочем как и всегда! huh
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Юрий Спассков
  • .....
  • mr12
  • Apmaxa
  • zhanino
Erlan84 (Дизайнер) 25 октября 2016 14:10
а когда введут налог на оплату налога?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кудай (Гости) 25 октября 2016 13:44
Цитата: Цвятошик
Неделю назад в росс.новостях было что будут облагать налогами еще подумала Казахстан не останется в стороне

С 17-го вроде собираются вводить таможенный кодекс ЕАЭС, в нем все и расписано насчет интернет торговли. Будут единые правила, а поскольку и в РФ и у нас на государственном уровне говорят о импортозамещении то повышение налогов неизбежно.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter