Понедельник, 24 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Конфиденциальность отпечатков пальцев казахстанцев пообещал глава МВД РК

Просмотров:1022 Опубликовано: 25-10-2016, 16:17
Конфиденциальность отпечатков пальцев казахстанцев пообещал глава МВД РК
.
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов пообещал, что отпечатки пальцев казахстанцев не попадут к посторонним людям. Об этом министр заявил на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, что новые документы с отпечатками пальцев казахстанцы начнут получать с 2021 года. При этом отпечатки пальцев будут снимать бескрасковым методом при помощи дактилоскопического сканера. Соответствующую норму содержит законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации».

«Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что гарантирует невозможность доступа к ней посторонних лиц или ее неправомерное использование», - сообщил Касымов.

При этом дактилоскопическая информация, как отмечают в МВД, будет использоваться в строго определенном законом целей для подтверждения или установления личности, в том числе по запросам суда, правоохранительных органов, органов следствия и дознания и пограничной службы.

«Законопроектом определен круг людей, подлежащих дактилоскопической регистрации, а также перечень госорганов, ответственных за сбор, учет и хранение отпечатков пальцев. Дактилоскопическая регистрация будет производиться при оформлении паспорта и удостоверения личности. Отпечатки пальцев у детей от 12 до 16 лет будут брать только с их согласия. Дети младше 12 лет дактилоскопической регистрации не подлежат», - пояснил министр.

Среди иностранцев обязательную дактилоскопическую регистрацию будут проходить, прежде всего, лица, нарушившие закон и подлежащие выдворению из страны, уточнил спикер.

«Кроме того, отпечатки пальцев иностранцы будут сдавать при получении визы, это поможет подтвердить их личность при пересечении границы», - отметил Касымов.

Также законопроектом предполагается дактилоскопическая регистрация беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев, проживающих в Казахстане с видом на жительство.

«Сбор дактилоскопической информации будет возложен на органы внутренних дел при документировании, выдаче виз иностранцам и разрешений в рамках трудовой миграции. При выдаче виз сбор отпечатков пальцев будет проводиться при участии представителей МИД РК», - пояснил концепцию планируемых законодательных нововведений Касымов.

В свою очередь, обязательной геномной регистрации будут подлежать осужденные за отдельные виды преступлений, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию на добровольной основе с их письменного согласия», - пояснил министр.

При этом сбор геномной информации будет осуществляться органами внутренних дел при участии ДНК-лаборатории органов судебной и судебно-медицинской экспертизы Минюста РК. Информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также установления совершенных их лиц, сообщают в МВД РК.

Ранее сообщалось, что затраты на внедрение системы (на дактилогическую и геномную экспертизу) составят по данным МВД РК более 24 млрд. тенге.
Источник: КАЗИНФОРМ
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
1000night (Гости) 25 октября 2016 20:06
Пообещал. В смысле .. Обещаю! А кто спрашивал вас что ли, что вы оправдываетесь там, обещаете и пр?
Сами придумываете, сами делаете.
Как будто бы от нас, от людей что то зависит. Мы что ли имеем право отказаться? А раз нет, то о обещания ваши не нужны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
Крокодил (Гости) 25 октября 2016 17:09
Слушайте, ну че бред опять? Какие в **** этого министра гарантии??? Тут президент за свои гарантии не отвечает, а министр вдруг загарантировал. Завтра сольют и что он скажет? Извините мы не знали? Или у нас вдруг все менты честными и порядочными стали?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter