Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам Джакузи за 180 000 тенге
  • продам Жидкий травертин в наличии за 1 600 тенге
  • продам Венецианская штукатурка за 1 000 тенге
  • продам Котел газовый Daewoo за 184 500 тенге
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
  • продам Победит за 5 000 тенге
  • продам Бетонные фермы за 20 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане составлен рейтинг представленности регионов во власти

Просмотров:1992 Опубликовано: 11-08-2012, 00:58
Согласно исследованию, проведенному агентством «Рейтинг.kz» группу регионов-лидеров по представленности в высших эшелонах власти составляют Алматинская область, Атырауская область, город Алматы, Актюбинская область.

«Результаты исследования высчитаны на основании информации о месте рождения 232 политиков различного ранга. За каждого уроженца области, представленного в высших эшелонах власти, региону начислялось определенное количество баллов (от 1 до 20). Количество баллов зависело от значимости текущей должности политика. Далее сумма баллов региона делилась на численность ее населения и умножалась на 100 тысяч. Таким образом, вычислялось количество баллов региона на 100 тысяч населения. Чем больше показатель, тем выше положение региона в итоговом рейтинге», - объясняют исследователи методологию составления рейтинга.

Как отмечают эксперты, место Алматинской области в рейтинге объясняется, главным образом, происхождением действующего президента из этого региона.

Из числа влиятельных уроженцев Алматинской области во власти эксперты выделяют, прежде всего, председателя КНБ Нуртая Абыкаева и спикера сената Кайрата Мами. Уроженцами Алматинской области являются также: управляющий делами президента, председатель Счетного комитета, аким Алматы и четыре действующих министра.

Высокое положение Атырауской и Актюбинской области обусловлено происхождением из регионов нескольких относительно самостоятельно сформировавшихся влиятельных политиков (прежде всего Имангали Тасмагамбетова и Марата Тажина) и другими факторами.

Город Алматы представлен в высших эшелонах власти преимущественно молодыми политиками (исключение составляет глава МЧС Владимир Божко). Многие из коренных алматинцев во власти являются детьми советской элиты. Их происхождение способствовало получению хорошего образования и воспитания. Сравнительно малый средний возраст алматинцев во власти обуславливает их высокий политический потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Многие из них на данном этапе занимают должности среднего уровня. При этом стоит учитывать, что многие из уроженцев Алматы во власти имеют корни в алматинской области, например заместители руководителя АП Бауыржан Байбек и Бахыт Султанов.

В ходе анализа информации неординарная и уникальная ситуация прослеживается вокруг политиков из Акмолинского региона. Область является безусловным лидером по представленности в парламенте. При этом в высшем руководстве центральных исполнительных органов нет ни одного уроженца данного региона.

Широко представлены во власти Кызылординская, Карагандинская и Жамбылская области (6,7 и 8 места соответственно). Уроженцы данных регионов присутствуют как в структуре центральной исполнительной власти, так и в представительных органах.

Уроженцы других регионов представлены во власти значительно меньше. Объективные причины такой ситуации есть только в случае с Астаной. Город имеет особый статус сравнительно недавно и до переноса столицы не мог рассматриваться в качестве «кузницы кадров» для республиканской элиты.

Вопреки распространенному мнению, результаты исследования фиксируют не высокую, а среднюю представленность ЮКО в высших эшелонах власти. Это объясняется выбранной методикой, которая основана не на абсолютных, а относительных значениях, с учетом численности населения (в ЮКО она самая высокая среди всех регионов).

Стоит отметить, что в число регионов с низким уровнем представленности во власти входят все северные области (СКО, Костанайская и Павлодарская области), ВКО, а также ЗКО и Мангистауская область. Представительство двух последних областей на центральном уровне ограничивается только депутатами парламента. В обоих регионах местную исполнительную власть возглавляют выходцы из других регионов.
Источник: TODAY.kz

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 29 августа 2012 15:12
Цитата: scum.2001
Лада, подайте нам пожалуйста в студию, ещё одну девушку из Дубны, а то читать и комментировать не чего

Пока все здесь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
scum.2001 (Гости) 29 августа 2012 15:11
Лада, подайте нам пожалуйста в студию, ещё одну девушку из Дубны, а то читать и комментировать не чего umnik tost
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 29 августа 2012 15:07
Цитата: kochevneg
Что это, совпадение или как говорится "проплата прошла"?

А то! Конец месяца - зарплата скоро!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kochevneg (Посетители) 29 августа 2012 15:01
что то сразу три статьи одного характера за один день увидел. Что это, совпадение или как говорится "проплата прошла"?

Надо б какую нить умную подпись замутить
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жандос (Гости) 11 августа 2012 12:27
Опять разжигаем социальную рознь межу регионами. Последнее время этот статья модно стало. Зачем писать об этом и так все знают об этом. Там все чиновники земляки, братья, куда-кудагай, нагашы-жиен, боле, одноклассник, однокурсник и.т.д. А вот из народа никого не вижу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ascona (Посетители) 11 августа 2012 11:44
Лучше таблицу составили бы! Читать все это не охота!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили