Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Пролетая над гнездом ястреба

Просмотров:3842 Опубликовано: 17-08-2012, 01:00
Пролетая над гнездом ястреба
«Указом Главы государства Бергей Саулебаевич РЫСКАЛИЕВ освобождён от должности акима Атырауской области по состоянию здоровья», – официально сообщили сегодня, 16 августа.

Напомним, что вчера, при представлении нового акима области 64-летнего Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, отметив заслуги молодого Рыскалиева, сообщил, что тот переходит на другую работу. И ни слова о его состоянии здоровья.

Мы, конечно же, желаем Бергею Саулебаевичу крепкого здоровья, однако уход с таким «диагнозом», да в расцвете сил с поста управляющего самой «хлебной» областью страны фактически означает конец его политической карьеры.

И не принятое в политической практике казахстанских чиновников и поэтому немного странное прощальное письмо бывшего акима атыраусцам наводит на определённые мысли. Вот так через голову государя обычно прощаются люди, попавшие в немилость, уходящие в ссылку.

Можно гадать и строить версии, почему так неожиданно «ушли» Рыскалиева. В числе причин называют скандалы, связанные с некачественным строительством социальных объектов, жилья и больниц, обвинения в «разжигании социальной розни» в истории с требованием к нефтяникам строить свои детсады. Однако, на мой взгляд, причина неожиданной отставки кроется в его карьерном учителе, предшественнике и патроне – руководителе Администрации Президента Аслане МУСИНЕ.

Уже почти год в Акорде циркулируют слухи о том, что на фоне резко обострившей межклановой борьбы позиции Мусина сильно пошатнулись. Сегодня в оппозиционной прессе образ Аслана Еспулаевича демонизирован до предела: на него вешают и приказ стрелять в нефтяников Жанаозена, и жёсткий прессинг в отношении лидеров политической оппозиции. Идёт мощный информационный артобстрел позиций Мусина, в Астане говорят, что очень скоро главе государства придётся определяться с судьбой руководителя своей администрации.

Уже запущена информация, что осенью в парламенте доверенные лица Елбасы выступят с разоблачительными речами и призывами к политической реформе страны. По сложившейся традиции это будет, скорее всего, срежиссированный спектакль под названием «Царь хороший, бояре плохие». И отставка Рыскалиева – это, возможно, первый серьёзный удар по позициям Мусина, которому в этой политической опере приготовили роль главного злодея.

Почему же Бергей, набравшийся почти за шесть лет акимства солидного опыта, выросший на глазах атыраусцев из водочного бизнесмена в крепкого управленца, не смог вовремя дистанцироваться от босса? Ведь получается, что молодой вассал стал жертвой своей безграничной преданности сюзерену. Возможно, тут сказалось отсутствие у не искушённого подковёрными интригами Рыскалиева необходимого политического опыта. Возможно, свою роль сыграл и страх повторить судьбу другого молодого ставленника Мусина Ермека ИМАНТАЕВА, которому Аслан Еспулаевич оставил в наследство кресло акима Актюбинской области. Если помните, его фактически «закатали в асфальт» за излишнюю самостоятельность и попытку уйти от влияния Аслана Мусина.

Сегодня команда Рыскалиева дружно пакует чемоданы (вот и недавно назначенный, молодой аким города Атырау, не дожидаясь официальной отставки, уже прощается со знакомыми), возможно, скоро всплывут скандальные уголовные дела. Безгрешных акимов не бывает. Посмотрим, насколько жаркой будет грядущая осень.

Азамат МАЙТАНОВ
Источник: Ак Жаыйк

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 17 августа 2012 09:25
Отрадно,что "лада" стала скидывать такие перепетии с именами приближенными к "НК".Короче подковерная борьба васалов с клопами(кто-кого)Одни Жана-Озенские мясники на верх ушли другие канули в лету.. smoke
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 17 августа 2012 09:23
бла бла бла... Бей своих, чтоб чужие боялись вот и все... показуха для стадо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Жандос (Гости) 17 августа 2012 01:32
Бизнесмен никак не должен управлять в области и вообще к госслужбе близко нельзя подпускать. Тендеры отдается своим проверенным людям, бизнес партнерам. у Рыскалиева биография кажется не хороший был, когда он назначался акимом области. Вто время СМИ писал об этом. Правда не помню о чем там было. И еще в 30 лет акимом стат это не возможно. Он только начал работать. Можно сказать он пришел в акимат с улицы, подобрали назначили. Потому что они всегда думали и думают о своем кармане. А вообще акимов области, городов, районов должен избираться народом. Акимы должны работать для благо народа, а не в свой карман. А решение Президента страны считаю правильным.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили