Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Производственную базу за 10 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 37 900 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Магазин за 13 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Сообщение Генеральной прокуратуры о взрыве в Алматинской области

Просмотров:8476 Опубликовано: 31-08-2012, 11:07
Сообщение Генеральной прокуратуры о взрыве в Алматинской области
Как ранее сообщалось, 11 июля 2012 года в доме №98 по улице Сейфуллина поселка Таусамалы Карасайского района Алматинской области произошел взрыв, в результате которого погибли 9 лиц, из них 4 женщин и 5 детей.

При осмотре в доме и хозяйственных строениях были обнаружены и изъяты ручной пулемет Калашникова, 4 автомата, 2 пистолета, 2 револьвера, карабин "Вепрь", обрез, большое количество боеприпасов, 7.5 мешков селитры и других компонентов самодельного взрывного устройства, 5 емкостей с зажигательной смесью, 4 рации и полицейское обмундирование.
По данному факту в этот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 24 и 233 (приготовление к терроризму) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В ходе расследования уголовного дела добыты объективные доказательства о причастности к данному факту организованной преступной группы, руководитель и активные члены которой не пострадали от взрыва в поселке Таусамалы и успели скрыться от правоохранительных органов.
В состав указанной преступной группы входили 13 лиц, из которых 9 были ранее неоднократно судимы за совершение тяжких преступлений.
Так, руководитель группы, являющийся наркозависимым, состоял в организованной преступной группе "Четыре брата" и был дважды осужден за незаконное хранение оружия и вымогательство, пробыв в местах лишения свободы свыше 10 лет.

Члены преступной группы, приобщившись к идеологии религиозного экстремизма и найдя в ней оправдание своим противоправным действиям, планировали совершить новые преступления, в том числе террористические акты в различных регионах Казахстана.
В целях осуществления своих преступных замыслов члены группы соблюдали строгую конспирацию, общались между собой только по кличкам, постоянно меняли места проживания, использовали поддельные документы или утерянные документы на других лиц.

В результате проведенных правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий руководитель и члены указанной организованной преступной группы 16 августа 2012 года были установлены в одном из домов дачного массива "Тан" Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области.

На неоднократные предложения сдаться они ответили отказом и открыли по сотрудникам спецподразделений огонь из огнестрельного оружия.
При этом один из сотрудников спецподразделения получил сквозное пулевое ранение.
В этой связи, незамедлительно было принято решение о проведении антитеррористической операции, произведена эвакуация жителей близлежащих домов, организовано оцепление.

В ходе спецоперации в доме, в котором скрывались преступники, возник пожар, приведший к обрушению кровли и возгоранию значительной части помещений.
На сегодня на месте происшествия обнаружены обгоревшие останки 13 человек.
По всем телам назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти и геномная – для идентификации личностей.
На месте происшествия обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов, элементы воинского снаряжения, а также фрагменты религиозной литературы.

Также отмечаем, что на момент проведения антитеррористической операции данных о нахождении в доме иных лиц кроме преступников не имелось.
Однако, по завершении спецоперации выяснилось, что в доме с преступниками оказался несовершеннолетний.
Из показаний установленных жен членов преступной группы следует, что их мужья практиковали длительное и насильственное удержание собственных детей без общения с матерями.

Кроме того, запрещали своим женам самостоятельно выходить на улицу и связываться с родными, держали их взаперти на различных съемных квартирах в городе Алматы и его пригороде без документов и денежных средств.

В частности, с 20 июля по 12 августа 2012 года члены преступной группы удерживали 6 женщин вместе с детьми в капитально укрепленном блиндаже, сооруженном в горно-лесистой местности на территории Иле-Алатауского национального природного парка.
По показаниям этих женщин в этом блиндаже одна из жен преступников 4 августа 2012 года родила ребенка.
В настоящее время с данными женщинами, которые проходят свидетелями по расследуемому уголовному делу, работают врачи и психологи.
Следственные и оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу продолжаются.
Отрабатывается версия о причастности ликвидированных членов преступной группы к совершенным в Аксайском ущелье массовым убийствам.
Иная информация в интересах следствия не раскрывается.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры,

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
mer (Посетители) 2 сентября 2012 01:03
Почему это всё происходит,потому что наши органы в лице КНБ НЕ РАБОТАЮТ,а занимаются по большей части БИЗНЕСОМ,и все об этом знают.Основная работа у них на втором плане,это не КГБ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
alanalda1 (Посетители) 2 сентября 2012 00:02
Цитата: Ruslann
До 2011 года организованные преступные группировки существовали без проблем. Сильно кому-то насолили, что их прессуют по беспределу законники.

Пока платили ментам, их менты не трогали, а потом наверняка зажрались, вот им и показали кто в стране закон. Вообще любая ОПГ подлежит полному уничтожению не взирая кто в неё входил.
Цитата: Ruslann
Скоро откинется Лёха Маймыш и посторит их всех.

Сомневаюсь, что с каким то Лёхой кто то из власть имущих будет считаться.
Цитата: Рavlal
Ваххабиты наверное очень не любят именно простых граждан этой страны.Странная избирательность,не правда-ли?

Они ни кого не любят, но простых людей проще взрывать, молодых лохов просто вовлекать во всякие группировки в том числе и в радикальный ислам. Молодёжь же не понимает, что происходит на самом деле, молодёжь максималисты, думают, что "весь мир в кармане", что им всё по силам и они всегда правы.
Разве умного парня можно заманить в такой радикальный ислам? Умный взвесит все ЗА и ПРОТИВ и поймёт что к чему, а дураков легко дурачить, лапшу им на уши повесят и те думают, что и в правду борются за что то правильное, причём вообще не понятно за что.
А многие даже и не задумываются зачем они вступают в банды боевиков, просто нужны деньги, вот и едут такие отчаянные головы на Кавказ воевать типа "за ислам", но на самом деле исполняют волю определённого круга обычных бандитов представляющихся им всякими типа имамами от чуть ли не самого аллаха. Потом подготовленные и специально обученные спецназовцы убивают таких новоиспечённых боевиков как тараканов и родители этих молодых людей с ужасом узнают куда их дети поехали зарабатывать деньги и чем всё это закончилось.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
O.R.K. (Гости) 31 августа 2012 17:38
Расплодили бандитов,то,что все бандитские формирования крышуются свыше, нет сомнения,так как гибнут в основном простолюдины.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Abramov (Посетители) 31 августа 2012 17:32
Пора вооружаться, че то эти черти к нам полезли.

Главное вовремя прикинутся шлангом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 31 августа 2012 14:25
Цитата: Жандос
В Казахстане все что происходит странно

Надо понимать что происходит в стране или стараться понять,Жандос.Тогда Вам и многим другим не будет казаться,что именно Марченко виноват в принятии некоего закона,например.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жандос (Гости) 31 августа 2012 14:19
Рavlal, В Казахстане все что происходит странно, и мы тоже со своими странностями.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 31 августа 2012 13:43
Читаешь про все эти происшествия и возникают мысли:ну вот почему от этих самых злостных "террористов-экстремистов",в этой стране,почему-то страдают,в основном,простые люди-обыватели и полицейские,невысокого звания?Но никогда,подчёркиваю,НИКОГДА от злоумышленников не страдали:ни крупные бизнесмены,ни чиновники высокого ранга,ни полицейские из высших чинов,ни прокуроры и судьи,ни одного депутата или сенатора от террористов не пострадало!Почему?Ваххабиты наверное очень не любят именно простых граждан этой страны.Странная избирательность,не правда-ли?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Ruslann (Посетители) 31 августа 2012 12:53
Задержанный Курман Айшуак в своё время являлся одним из лидеров "Четырех братьев". На момент задержания являлся лидером ОПГ "Айшуак-Жантугел", отделившейся от "Четырех братьев". В ОПГ "Айшуак-Жантугел" насчитывается около 200 человек. До 2011 года организованные преступные группировки существовали без проблем. Сильно кому-то насолили, что их прессуют по беспределу законники.

Скоро откинется Лёха Маймыш и посторит их всех.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили