Среда, 14 Ноября
+3...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Евгения Евтушенко вспоминают Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов

Просмотров:1006 Опубликовано: 2-04-2017, 18:41
Евгения Евтушенко вспоминают Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов
Фото из открытых источников
Евгений Евтушенко - знаменитый поэт-шестидесятник, оставивший в культуре нынешнего постсоветского пространства неизгладимый след. На его произведениях росло и воспитывалось не одно поколение детей. Его современники - Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов поделились с корреспондентом Today.kz своими воспоминаниями о нем.

"Он первый проявил себя на поэтических подмостках во время оттепели. Для всех нас он был учителем, так как многое привнес своим появлением в советскую культуру. Помню, я приехал в 1969 году в Москву, и он позвонил мне в отель, пригласил меня позавтракать к себе домой. Я приехал и увидел у него на столике мое произведение - "Глиняную книгу", которая на тот момент была только опубликована. Я увидел, что страницы были с карандашными пометками на полях, где-то были подчеркнуты отдельные строки. Он сказал, что ему понравилось и он прочел ее за одну ночь. Он еще сказал, что больше всего ему понравилось то, как в моем произведении любовь превращает варвара в человека", - рассказал Олжас Сулейменов.

Он отметил, что намерен написать о Евтушенко подробную статью.

В ней он расскажет о человеческих и профессиональных качествах поэта. Как сказал Сулейменов, характер у его коллеги был непростой, дружил он не со всеми.

"Последний раз мы виделись в Филадельфии, в США в 1991 году. Там проводились очередные поэтические вечера. И там Виталий Коротич, который являлся редактором журнала "Огонек", предложил нам остаться в США и стать университетскими поэтами, я тогда отказался от этого предложения", - добавил Сулейменов.

С такой же теплотой вспоминает Евгения Евтушенко и Мурат Ауэзов, ведь увидел он его в первый раз во времена своего студенчества.

"В 1959 году я приехал в Москву и поступил в МГУ, это было поразительное время. В это время жили и трудились высоконравственные и талантливые поэты. Одним из них был и Евтушенко, который приехал из Сибири, когда ему было 16 лет. В 1959 году в районе общежития гуманитарного факультета в МГУ, недалеко от Сокольников, находился парк, где проходили поэтические вечера. Тогда Евгения Евтушенко еще не пускали в большие залы. Отчетливо помню, как высоченный, красивый, вдохновленный он читал стих "Стенька Разин". Уже потом, после возвращения из США, он получил большие залы. Например, выступал на стадионе "Лужники" в Москве - он сотрясал тогда атмосферу, воздействовал на разум людей. Это была волна свободомыслия", - поделился Мурат Ауэзов.

Культуролог рассказал, что Евтушенко приезжал в Алматы и переводил стихи Ильяса Жансугурова.

Ауэзов поделился, что за это благодарен поэту отдельно.

"В Грузии раньше собирали вольнодумцев со всего Советского Союза, там свободомыслящая среда. На Черноморском побережье поэты собирались каждую весну и осень. Помню утренние пробежки Евтушенко. Мы с ним обсуждали и спорили на самые разные темы, ведь он не только поэт, но и мыслитель, публицист. В нем чувствовался сибирский демократизм. Его стихи формировали мировоззрение. Человек входил одним в его поэтический мир и выходил другим. Освеженным и окрепшим духовно, ведь его лирика необыкновенно тонка", - считает Ауэзов.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Сибири. Советский поэт и прозаик, режиссер, сценарист, актер, общественный деятель, номинант Нобелевской премии по литературе 1963 года. Автор десятков сборников стихов, поэмы "Бабий яр", романа "Не умирай позже смерти". С 1952-го по 1957 год учился в Литературном институте имени Горького.

31 марта сообщалось о том, что Евтушенко госпитализирован в США, его состояние врачи оценивали как тяжелое.

1 апреля стало известно, что знаменитый советский и российский поэт Евгений Евтушенко скончался, 18 июля ему бы исполнилось 85 лет.

2 апреля сын Евгения Евтушенко сообщил, что причиной смерти его отца стал рак.

Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter