Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Экс-аким Атырауской области покинул Казахстан

Просмотров:4138 Опубликовано: 17-09-2012, 16:37
Экс-аким Атырауской области покинул Казахстан
Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев покинул Казахстан, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает газета "Экспресс К", вчера СМИ со ссылкой на информированный источник сообщили, что экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев покинул Казахстан сразу после ухода с поста. Он пересек казахстанско-российскую границу на автобусе через Актюбинскую область.

Как сообщалось ранее, в Атырау по делу о хищении миллиардов тенге арестованы чиновники акимата.

"7 сентября с санкции суда под домашний арест помещен начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Атырауской области Б. Джайсанов. 12 сентября по подозрению в причастности к совершению указанных преступлений задержаны бывший первый заместитель акима Атырауской области Б. Даукенов и начальник управления финансов области Б. Джантемиров", - сообщили сегодня в пресс-службе АБЭПК (финполиции) РК.

По информации пресс-службы, "уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотребления должностными лицами акимата Атырауской области полномочиями при приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости, а также по фактам хищения бюджетных средств в общей сумме свыше 6,3 млрд тенге, выделенных на строительство газопровода в Кызылкугинском районе и группового водопровода Атырау - Доссор, расследуются".

"Также 6 сентября текущего года следственно-оперативной группой Агентства возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в сумме 177,5 млн тенге, выделенных на строительство кредитного жилья для работников школ и больниц в Атырау, а также по фактам злоупотребления должностными полномочиями путем проведения незаконной приватизации списанных водопроводных линий Гурьев - Макат, административного здания и прилегающей территории КГП "Атырау Акпарат", газопроводов и сооружений к ним и иного имущества КГП "ОблТрансГаз" с причинением ущерба государству на сумму свыше 7 млрд тенге".

Кроме того, 13 сентября возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 111,8 млн тенге, выделенных на строительство полигона по захоронению твердых бытовых отходов в городе Атырау.

Ведется расследование, иная информация в интересах следствия не разглашается.

Напомним, 15 августа глава государства представил активу Атырауской области нового акима Бактыкожу Измухамбетова.

16 августа газета "Казахстанская правда" сообщила, что "указом главы государства Рыскалиев Бергей Саулебайевич освобожден от должности акима Атырауской области по состоянию здоровья".

Между тем ранее местная газета "Ак Жайык" со ссылкой на источник в одной из силовых структур сообщала, что экс-аким области Бергей Рыскалиев находится под домашним арестом.

"Как все начиналось? Было совещание в Генеральной прокуратуре, и там председатель КНБ Нуртай Абыкаев положил на стол генпрокурору толстую пачку документов - порядка 70 отказных дел, в которых так или иначе фигурировали братья Рыскалиевы - Бергей и Аманжан (в народе Акаман). Вскрылась масса фактов о рейдерских захватах бизнеса, незаконном отъеме земельных участков, о практике 40%-ных откатов в любых тендерах, заказных поджогах, избиениях и убийствах. Пострадавшие пишут в заявлении, что люди Акамана убили их сына, а прокуратура пишет под различными предлогами: "Нет состава преступления". И в возбуждении дела отказывают", - рассказал изданию источник.

Источник также отметил, что накопилось слишком много "жалоб и обращений на одного и того же человека, и это уже стало невозможно игнорировать". "Люди же пишут не только в прокуратуру и полицию, письма шли потоком в партию "Нур Отан", администрацию президента, Генпрокуратуру. И круг замкнулся. Когда генпрокурор донес эти сведения до президента, тот немедленно вызвал руководителя администрации Аслана Мусина. И даже для него, говорят, стало шоком, насколько ситуация в Атырау оказалась коррумпирована и криминализована", - заявил источник.

По его словам, "все руководители силовых структур оказались явно замешаны в этих делах: финполиция, судебная система, налоговая, прокуратура, ДВД, а ДКНБ держал своего рода нейтралитет". "Сейчас стоит вопрос о смене руководителей всех этих ведомств, о первой отставке вам уже известно - уволен начальник ДВД области Рахмаджан Досанов, за ним последуют другие. В том числе есть вопросы к здешнему аппарату партии "Нур Отан", штатные сотрудники которой тоже все знали, но молчали. Лишатся своих должностей все, кто работал на Бергея. Ведь почти нигде братья своих подписей не ставили, как правило, все тендерные документы подписывались заместителями Рыскалиева", - сказал он.

Источник также сообщил, что основные сведения по схемам отводов бюджетных денег предоставил Салимжан Накпаев (бывший аким Атырау и заместитель акима области). Как в течение нескольких лет отмывались деньги через такие компании, как "Атыраубалык" и "Жайык Балык", подробности тендеров и откатов. Например, известно, чьи бригады орудуют на море - одного из заместителей Рыскалиева. Поскольку не было квот на вылов красной рыбы, ее вылавливали под видом научных целей, клеили на банки старые этикетки несуществующего "Атыраубалыка" и отправляли за границу", - сказал он.

Источник сообщил, что "сейчас все счета десятков обнальных компаний, оформленных на близких Бергею лиц, арестованы. Все, кто на него работал, исчезают. Их ищут, они отключили все телефоны и подались в бега. В том числе скрылся и брат Бергея, депутат мажилиса Аманжан Рыскалиев. Уже нарастает поток писем от пострадавших людей, но они почти все анонимные, люди боятся мести, никто не подписывается, будет очень сложно разобрать - где там правда, а где нет", - отметил он.
Источник: Kazakhstan Today

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
патриот (Посетители) 18 октября 2012 16:50
огласите вес список пожалуйста, у кого еще с окружение президента семья в Лондоне живет.
 
-2
  • .
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pontilimo1980 (Посетители) 17 сентября 2012 23:12
Какова философия Казахского вора?
- Украл, выпил, в тюрьму.
- А Казахского чиновника?
- То же самое, но без тюрьмы.:))))))))))))))((((((((?

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 17 сентября 2012 21:15
Что и следовало ожидать......... lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
nt (Посетители) 17 сентября 2012 17:50
отмазали всё таки братана )) Мусин своих не бросает, южане кусают локти ))

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Боська (Гости) 17 сентября 2012 17:50
Что самое интересное,то что Б.Р дали зеленый светофор,ну а кто дал,тут и ежу понятно,т.к много чего знает про "караорду"нефтедоллары и.т.д
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ROBIN (Посетители) 17 сентября 2012 17:43
Да в каждой области такое.
Вокруг нашего Акимата всегда свои компании работают, чужих отстраняют по мало мальским причинам и в силовых структурах об этом знают
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Tixii (Посетители) 17 сентября 2012 17:22
Мафия непобедима
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили