Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам Диски за 25 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
  • продам Компрессор за 585 000 тенге
  • продам Шины за 5 000 тенге
  • продам Титановые диски за 40 000 тенге
  • продам Hyundai Grandeur за 6 200 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Массовое убийство в Иле-Алатауском нацпарке совершили религиозные экстремисты - МВД

Просмотров:3902 Опубликовано: 27-09-2012, 22:10
Массовое убийство в Иле-Алатауском нацпарке совершили религиозные экстремисты - МВД
Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – МВД Казахстана заявило об установлении лиц, совершивших в конце августа убийство 12 человек в Иле-Алатауском национальном парке в Алма-Атинской области. "В результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены", - отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе МВД.

"Находясь на нелегальном положении, они регулярно меняли место жительства, используя арендованные помещения, в том числе дом в поселке Таусамал Алма-Атинской области, в котором в июле текущего года произошел самопроизвольный взрыв, а также в поселке Баганашил, где в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена", - сообщается в пресс-релизе. МВД проинформировало, что в настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.

По данным МВД, оставшиеся в живых члены группы разыскиваются правоохранительными органами. Это Хайров Саян Махсотулы (уроженец Западно-Казахстанской области, 1975 года рождения) и Ботабаев Заурбек Расильханович (уроженец Жамбылской области, 1978 года рождения). На их розыск ориентирован личный состав органов внутренних дел республики.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что за совершение массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке разыскиваются двое членов радикального течения ислама. По его информации, разыскиваемые - Хайров и Ботабаев. "Указанные лица являются членами радикального течения ислама, могут быть вооружены и намерены совершить террористический акт против правоохранительных органов с использованием формы сотрудников полиции для проникновения в административное здание ГОРУОВД", - процитировал собеседник ориентировку на разыскиваемых.

Как сообщалось, в конце августа в Алма-Атинской области Казахстана на территории Иле-Алатауского национального парка были найдены тела 12 человек зарезанными и сожженными.


Позже Генпрокуратура заявила, что правоохранительные органы проверяют причастность ликвидированных 17 августа террористов в одном из домов дачного массива "Тан" Большеалматинского сельского округа Карасайского района к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в интервью телеканалу КТК сообщил, что благодаря спутниковой съемке удалось приблизительно восстановить картину массового убийства. По его словам, один из спутников пролетал мимо в момент трагедии. Снимки зафиксировали "активное движение" автомобиля около лесничего дома. Телеканал сообщил, что, по словам Касымова, у следствия уже есть конкретные версии произошедшего - одна из них бытовая, вторая - браконьерский след. "Есть и третья версия, которую мы сейчас капитально проверяем - это нахождение наверху совсем посторонних людей, которых видели. Мы сейчас провели... Да, посторонних людей и не охотников", - сказал министр.

Между тем родственники жертв массового убийства сразу отметили, что трагедия в нацпарке никак не может быть связана с конфликтом на бытовой почве. "Я слышал, что такая версия идет о бытовой почве. Наша семья и я в том числе, мы эту версию не поддерживаем", - заявил 5 сентября на пресс-конференции в

Алматы брат погибшего Дмитрия Турищева Алексей. В пресс-конференции также принял участие 18-летний сын Турищева Александр. "К нам лично еще никто из властей не пришел и даже не пособолезновал", - добавил Александр Турищев. В массовом убийстве он лишился сразу троих членов семьи, гостивших на на кордоне егеря: отца и матери (Дмитрия и Светланы Турищевых) и 13-летней сестры. По его словам, тела их погибших родственников все еще находятся на экспертизе.


Егерь верхнего, сгоревшего, кордона Алексей Шкилев в рамках расследования в начале сентября был арестован на два месяца после обнаружения в его домике двух сгоревших ружей. "Экспертиза дает заключение, что оружие может быть пригодно к стрельбе боевыми патронами, если поменять боевую пружину. И вот на основе того, что это его кордон был, егеря арестовывают. Сначала на семь суток якобы за хулиганство, которого, по моим сведениям, не было, затем еще на трое суток, до предъявления обвинения, а затем прокурор продлевает срок содержания под стражей еще на два месяца", - сообщил он. Адвокат возмутился, почему полиция уделяет такое пристальное внимание личности его подзащитного, так как проверено и доказано, что в момент трагедии его самого на кордоне не было.

Ход расследования этого преступления находится на особом контроле МВД.
Источник: INTERFAX.RU

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kanise (Посетители) 28 сентября 2012 22:14
Очередная утка-отмазка для людей! То Челлах, то теперь Вахабы!!! Кто следующий в подозреваемых? Может спец.службы США или Израиля? :-)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
largeman (Посетители) 28 сентября 2012 18:20
Цитата: sergbodr
а они все сюда побежали???

надеюсь не все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sergbodr (Посетители) 28 сентября 2012 15:58
Цитата: largeman
не забывай про Ислама Каримова, который задолго до Кадырова у себя в узбекистане всех вахабов и басмачей выдворил танками..

а они все сюда побежали???

 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 28 сентября 2012 12:50
Цитата: error
По крайней мере звучит правдоподобней: это какая-то группировка, а не рэмбо-одиночка. Да и не так уж легко эта версия "хавается".

Вот я и говорю - и фотографии хорошие, годные, особенно бородача
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
error (Гости) 28 сентября 2012 12:02
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Когда скинули инфу про челаха - многие на дыбы встали - типо мол он белый-и-пушыстый НЕ мог подобное совершить (позабыв о том факте что у него был доступ к оружию). Но когда бросают инфу про радикалов - многие сразу хавают эту версию даже неподавившись

никто ж точно не знает, что это такое "радикал-исламист" и с чем его едят. Про них чему хочешь поверишь. По крайней мере звучит правдоподобней: это какая-то группировка, а не рэмбо-одиночка. Да и не так уж легко эта версия "хавается". Все-таки мотива не хватает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 28 сентября 2012 11:52
Цитата: ЧЕБУРАТОР
да не о вас идёт речь! В общем имел в виду ту истерику которую закатили хомяки на просторах казнета. С пеной у рта доказывая что немог челах убить сослуживцев. А в случае с радикалами - все дружной колонной хавают данную версию. Почему такие двойные стандарты?! За челаха готовы были свои сфинктеры рвать в клочья, один айдиот-журналюга из 31 канала даже работы лишился отказавшись зачитать официальную версию... а когда дело касается других ребят (возможных радикалов) - наши хомяки сразу без предварительных ласок готовы схавать подкинутую версию...

Ну, это да. Просто думать своим мозгом люди не хотят. Ведь удобней схавать уже пережеванное...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
ЧЕБУРАТОР (Гости) 28 сентября 2012 11:45
Цитата: Spike
Уважаемый, не кипятитесь. Я лишь допустил возможность

да не о вас идёт речь! В общем имел в виду ту истерику которую закатили хомяки на просторах казнета. С пеной у рта доказывая что немог челах убить сослуживцев. А в случае с радикалами - все дружной колонной хавают данную версию. Почему такие двойные стандарты?! За челаха готовы были свои сфинктеры рвать в клочья, один айдиот-журналюга из 31 канала даже работы лишился отказавшись зачитать официальную версию... а когда дело касается других ребят (возможных радикалов) - наши хомяки сразу без предварительных ласок готовы схавать подкинутую версию...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Spike (Посетители) 28 сентября 2012 11:34
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Интересный у нас народ! Когда скинули инфу про челаха - многие на дыбы встали - типо мол он белый-и-пушыстый НЕ мог подобное совершить (позабыв о том факте что у него был доступ к оружию).

Уважаемый, не кипятитесь. Я лишь допустил возможность. podmig Фактов все равно ни у кого нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 28 сентября 2012 11:10
Цитата: error
а может и на пагранзаставе тоже они?

Цитата: Spike
Скорее всего, больно близко. А Челах попал только потому, что остался жив.

Цитата: error
И почему это преступление на религиозной почве так похоже на "сдвиг на почве непонятно чего" Владислава Челаха?

Интересный у нас народ! Когда скинули инфу про челаха - многие на дыбы встали - типо мол он белый-и-пушыстый НЕ мог подобное совершить (позабыв о том факте что у него был доступ к оружию). Но когда бросают инфу про радикалов - многие сразу хавают эту версию даже неподавившись. moroz
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 28 сентября 2012 11:00
Хорошие фотки, годные, особенно бородача...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили