Сейчас на сайте
3461
объявления
  • Ремонт квартир
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шкаф для косметики за 30 000 тенге
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • Обучение кройке и шитью.
  • Помощник руководителя
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Оралман из Актау вложит 57 млрд долларов в экономику африканских стран

Просмотров:3837 Опубликовано: 7-10-2012, 12:52
Оралман из Актау вложит 57 млрд долларов в экономику африканских стран
Эльбруса Имамбаева (на фото) называют казахской матерью Терезой и бизнес-ангелом Черного континента.
Фото: Экспресс К


Казахстанец учредил в Гонконге фонд и привлек 200 с лишним компаний со всего мира к реализации проекта "Афрокана". Наш соотечественник намерен инвестировать в экономику шести африканских стран 57 млрд долларов. В частности, консорциум намерен выделять 10% своей прибыли на борьбу с голодом и малярией в Африке.

Эльбрус Имамбаев, доселе неизвестный широкой публике 30-летний бизнесмен, выходит на международный уровень. Выходец из Западного Казахстана и потомственный чингизид добился всего своим собственным трудом.

Ныне география его интересов простирается за пределы Казахстана. Фонд Эльбруса Имамбаева намерен заниматься освоением западного побережья Африки – местности богатой природными ресурсами, но испытывающей проблемы по привлечению инвесторов из-за политической нестабильности и отсутствия инфраструктуры.
В планы предпринимателя входит строительство портов, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, а также газотурбинных электростанций.

– Я родился в Узбекистане, – говорит Эльбрус Имамбаев. – В 1998 году наша семья переехала в Актау. Я так и не получил высшего образования, мне нужно было работать, потому что я был старшим в семье. Зато мне удалось дать высшее образование всем своим братьям и сестренкам. Чем мне только не приходилось заниматься! В качестве посредника я торговал нефтепродуктами. Позже, когда мне удалось укрепить свой бизнес, я увлекся рынком "Форекс". Это очень интересная сфера – по сути, это игра. Поначалу я ничего там не зарабатывал. Чтобы добиться успеха на рынке "Форекс", нужно читать аналитику, предугадывать тенденции в экономике. Можно сказать, это и был мой университет.

Позже в Гонконге на форуме инвесторов я познакомился с бизнесменом из Нигерии. Я поинтересовался, почему в его богатую ресурсами родину никто не хочет вкладывать средства. Он ответил, что причина в СПИДе, малярии, коррупции и войнах. И тогда меня озарила идея – нужно строить порты.
Сейчас главная проблема Африки – это полное отсутствие инфраструктуры. Страны Черного континента богаты ресурсами, и реализация таких проектов может принести серьезную прибыль. К слову, еще с детства я восхищался Нельсоном Манделой. До сих пор помню, как в школе мы собирали деньги на помощь детям Анголы.

– Трудно было привлечь инвесторов?

– С 2008 года мои партнеры из Нигерии начали отправлять интересовавшую меня информацию. Затем я сам отправился в Нигерию, затем посетил Анголу, Намибию и Габон. Я встречался с местными бизнесменами и понял, что работать здесь можно. Я решил, что начать инвестировать можно в Ипакии – это район в Нигерии. Приблизительная стоимость объемов запасов нефти в этом регионе, по оценке экспертов, превышает триллион долларов. Начать можно со строительства терминала для нефтяных барж.

В общем, я начал интенсивный поиск инвесторов. Мне удалось заинтересовать бизнесменов из стран Юго-Восточной Азии, затем присоединились частные фонды. И наконец, в Лондоне в феврале 2011 года все стороны подписали меморандум и проект "Афрокана" обрел реальные очертания. Чтобы понять наши цели, достаточно посмотреть на карту. Все западное побережье Африки абсолютно голое. Здесь нет никаких портов. Эту нишу мы и намерены занять. Сейчас мы хотим построить пять плавающих терминалов и два порта.
Наш проект преследует три цели. Первая – это реализация бизнес-проектов, вторая – проведение агрокультурной политики в виде выделения денег на борьбу с голодом и третья – это борьба со СПИДом и малярией. На социальную сферу будет потрачено 10% от прибыли бизнес-проектов. Речь идет о строительстве транснациональной корпорации. Управлять ею должен консорциум инвесторов. В будущем мы планируем выйти на IPO на биржах в Гонконге и Сингапуре.

В принципе мне понятен интерес инвесторов. В Гонконге, к примеру, огромные средства сосредоточены в частных фондах. И они зарабатывают два процента годовых. Обороты у них исчисляются сотнями миллиардов долларов. Мы намерены инвестировать средства в основном в южную часть Африки. Вообще, инвесторов из Юго-Восточной Азии не беспокоят политические риски. Для них главное – результат инвестиций и конечная прибыль. Этим они и отличаются от европейских и американских инвесторов. Когда я разговаривал с инвесторами, они, конечно, сомневались. Некоторые прямо говорили: у тебя, мол, даже образования нет, как мы можем тебе доверять? Но сейчас уже таких вопросов никто не задает.
В Лондоне мы намерены провести форум, где примут участие представители стран, интересующих нас. И уже скоро мы получим первый грант от Международного финансового института размером 42 млн долларов. Деньги пойдут на организацию и подготовительную работу, а также на разработку концепции.

– А не рискуют ли инвесторы потерять средства из-за политической нестабильности в регионе?

– Мы хотим разработать такую схему, которая была бы выгодна правительствам африканских стран. Чтобы у них не было желания нас потом выгнать. У этих стран также представлена доля собственности в консорциумах. Мы согласились не требовать специальных условий в области трудовой политики.

– Африка все-таки далеко, а какие проекты вы намерены реализовать в Казахстане?

– Сейчас я живу в Москве. В Казахстане у меня проектов нет. Мне было бы достаточно, если бы мной гордились здесь как своим гражданином. Хотя у меня есть мечта создать в Казахстане IT-школу-интернат, как в Японии. К примеру, там аульных детей с семи лет до совершеннолетия могли бы обучать IT-технологиям специалисты из Японии. Представляете, какой интеллектуальной армией обзавелся бы Казахстан, если бы удалось обучить десять тысяч детей!

Этот проект потребует где-то 100 млн долларов. У меня, к сожалению, таких денег нет. А вот, к примеру, выпускник этой школы может придумать какой-нибудь чип или иной продукт и заработать миллиард.

Почему я хочу обучить именно аульных детей? Потому что они стерильны в плане знания компьютера. Вообще, я не только аульный парень, но и оралман. И знаю все проблемы этих ребят.

Не надо к оралманам относиться как-то по-особенному. И не надо называть их оралманами. Это дискриминация. Нужно дать им побыстрее паспорта, чтобы они начали зарабатывать.
Источник: Экспресс-К

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
jokerok (Посетители) 11 октября 2012 00:44
Я поинтересовался, почему в его богатую ресурсами родину никто не хочет вкладывать средства. Он ответил, что причина в СПИДе, малярии, коррупции и войнах. И тогда меня озарила идея – нужно строить порты

Трындец логическая цепочка!!! СПИД, малярия, войны... строить порты!
Надо вывезти оттуда пароходами все без остатка войны, СПИД, малярию... в США!!! rofl

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 10 октября 2012 23:47
чето я не хрена не понял.. то он миллиарды вкладывать собирается, то у него сто лямов нет.. любят выходцы из тех мест языком почесать.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
savvy4life (Гости) 9 октября 2012 12:39
эх вы лузеры- берите пример)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Местный (Посетители) 8 октября 2012 08:59
Нехило чувак придумал бабло срубить!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -5
Рavlal (Гости) 8 октября 2012 01:10
Цитата: alanalda1
Да нету у него ни хрена, так понтуется брокер

Об этом и речь.Исходя из всего,можно предварительно заключить,что речь идёт об ещё одном аферисте,по которому интерпол уже плачет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 8 октября 2012 00:59
Цитата: O.R.K.
если бы он прочувствовал,что его вложения в экономику и инфраструктуру "Мангыстау"принесут ему пользу и прибыль то он был бы тут.Наверняка у него были опасения за свои деньги,поэтому их тут нет.......

Это точно! У меня знакомый хотел колбасный цех открыть, так его так взятками загрузили, что он послал всех и сказал не буду ничего открывать.
Цитата: elektrik
может возьмём пример с американцев и назовём афрошляпые

rofl rofl rofl Порадовал!!! rofl

Цитата: Рavlal
Ничего он не вложит,ибо не стоит он этих миллиардов.Если он и служит каким-то посредником,в очередной крупной афере транснациональных магнатов,то это не повод чтобы гордится.

Да нету у него ни хрена, так понтуется брокер, какие там 57 млрд долларов? Сам же говорит - "Этот проект потребует где-то 100 млн долларов. У меня, к сожалению, таких денег нет."
Может и научился разводить инвесторов и на проценты живёт. Это не пример для подражания.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -5
Рavlal (Гости) 8 октября 2012 00:28
Оралман из Актау вложит 57 млрд долларов в экономику африканских стран

Ничего он не вложит,ибо не стоит он этих миллиардов.Если он и служит каким-то посредником,в очередной крупной афере транснациональных магнатов,то это не повод чтобы гордится.Покажите как расцветает частное предпринимательство в РК,особенно мелкое,без взяток и налоговых поборов.Причём тут Африка,если практически все,читающие это живут в Казахстане,здесь и сейчас.Вот прокуратуре следует заинтересоваться очередным крупным аферистом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alikosh-fort2008 (Гости) 7 октября 2012 23:36
busurman, Без цензуры !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 7 октября 2012 23:16
alikosh-fort2008,
Считается... dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alikosh-fort2008 (Гости) 7 октября 2012 23:15
busurman,
Я ПИПЕЦ kill
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили