Сейчас на сайте
3463
объявлений
  • продам Двери за 18 000 тенге
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
  • Потолки натяжные:, 1 800 тенге
  • продам Шелковые обои нового поколения за 22 500 тенге
  • продам Гвоздезабиватель AF505 Makita за 30 000 тенге
  • Электрик
  • продам Трансформатор масляный за 1 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

"Байконур" может прийти в упадок из-за провала переговоров по "Байтереку"

Просмотров:2010 Опубликовано: 8-10-2012, 13:36
Россия и Казахстан не смогли договориться по ключевой программе развития "Байконура" - строительству стартовой позиции для новейшей российской ракеты "Ангара" (проект "Байтерек"), пишут "Известия"

"Фактически это означает начало заката исторического космодрома, который сегодня занимает первое место в мире по количеству запусков", - отмечает издание.

"Вероятность того, что проект "Байтерек" будет реализован, сейчас практически равна нулю. Формально переговоры не завершены, но по сути ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено. Казахстан предлагает строить стартовую позицию для "Ангары" совместно, разделив финансирование в пропорциях 50:50. В таком варианте наш вклад составил бы 800 миллионов долларов, что для России невыгодно", - сообщили газете в Роскосмосе.

Договоренность о создании "Байтерека" в 2004 году подписали президенты России и Казахстана. Комплекс должен был создаваться российско-казахским совместным предприятием за счет средств Казахстана. Россия предлагала начать строительство за счет ежегодной арендной платы за "Байконур" (115 миллионов долларов в год). Однако строительство проекта не начиналось, и позднее Россия начала строить свой космодром Восточный в Амурской области, а также, как выяснилось, стала примерять к нему "Ангару".

Отмечается, что строительство стартовой позиции для "Ангары" на Байконуре и отказ от такой на Восточном означали бы, что космодром в Казахстане останется в ближайшие десятилетия значимым с точки зрения запусков вне рамок пилотируемых программ. Так, пилотируемые запуски решено перенести на Восточный уже с 2018 года, и стартовый комплекс для носителей "Союз" там начинают строить уже в 2012 году. Все, что касается запусков спутников на геостационарную орбиту (основная часть коммерческих запусков), могло бы остаться на "Байконуре", откуда сейчас стартует самый популярный в мире носитель тяжелого класса "Протон".

"Полноценная жизнь "Байконура" продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры Восточного и строительства там двух стартовых площадок. Правительство Казахстана называло "Байтерек" краеугольным камнем развития национальной космической программы, но отказалось финансировать проект. По нашей информации, сейчас представители "Казкосмоса" контактируют с украинскими властями на предмет прямых поставок ракет "Зенит", они думают восстановить одну из неиспользуемых стартовых позиций на "Байконуре" под "Зениты". Также Казахстан говорит о желании выкупить российский пакет акций компании "Космотрас", запускающей космические аппараты с помощью конверсионных ракет "Днепр". На наш взгляд, это все малоперспективные проекты", - отметили в Роскосмосе.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Сауле (Посетители) 28 января 2013 14:47
Частушка Ефремова :
Говорят что Байконур
Объявляет перекур
Неужели брат казах,
Мы - ...но в твоих глазах
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kochevneg (Посетители) 9 октября 2012 14:09
да тупицы, одуплились, блин. Давно надо было развивать сотрудничество и учиться чему то у россиян, а теперь в *опе сидят

Надо б какую нить умную подпись замутить
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 9 октября 2012 13:49
Цитата: Жандос
С Вами я согласен. Хотя у всех по минус 2

На шару тыкают в минус, я понимаю так, что Байконур кроме России ни кому не нужен. Украина это бред, у них бабала нет, у Китая свой космодром и они ещё где то супер-пупер площадку строят в африке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Жандос (Гости) 8 октября 2012 22:36
serik,
cypa,
Рavlal, С Вами я согласен. Хотя у всех по минус 2
 
Не поддерживаю Поддерживаю
serik (Гости) 8 октября 2012 17:11
Наши космические проекты без России - бред. Надо отдать бесплатно этот Байконур, повесить всю социалку на россиян, пусть садики и школы там работают. Наши члены всяких комиссий только жрать могут и пить без закуски, а реальных достижений ни буя нету!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
cypa (Гости) 8 октября 2012 16:35
Конечно. С кем договариваться? С нашими фуфлыжниками? В 2004 договорились строить за счет РК, прошло 8 лет, ни что не сделано, но теперь давайте в пополаме? Да после такого как договариваться?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Рavlal (Гости) 8 октября 2012 14:15
Россия и Казахстан не смогли договориться по ключевой программе развития "Байконура"

Как это,целые страны и не смогли?!Может их представители оказались некомпетентны и не смогли провести переговоры или условия не позволяют этого сделать,ибо казнокрадство ещё не изжито совсем.Тенденция такова,что пока Байконур в СНГ всё хиреет и хиреет,мыс Канаверал в Штатах продолжает работать вовсю и даже развиваться.Проигравшие в Холодной войне сдали теперь уже и средство достижения к космическому пространству.А ведь столько людей погибло,лётчиков-испытателей,космонавтов,при освоении технологии космических полётов,в том числе и казахстанских...Перед их светлой памятью не стыдно?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили