Сейчас на сайте
3383
объявлений
  • продам Г. Уральск, гостиницу за 1 700 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Восточном Казахстане умудрились «выловить» треть мирового улова рыбы

Просмотров:1830 Опубликовано: 27-10-2012, 10:58
В Восточном Казахстане умудрились «выловить» треть мирового улова рыбы
По коррупционной статье осуждены четверо бывших сотрудников рыбной инспекции. В вину экс-чиновникам вменялось то, что они способствовали браконьерскому вылову и экспорту судака за пределы области. Таким образом, резюмировали в областной прокуратуре, из водоемов Восточного Казахстана было выловлено более 12 миллионов тонн рыбы этой породы. Внимательные читатели, а также защитники осужденных чиновников справедливо заметили – не многовато ли рыбы? Даже чересчур, согласились в прокуратуре ВКО. И добавили – произошла опечатка
.



Включите мозги!


- На всех информационных ресурсах страны прошла эта новость. Прокуратура заявляет, что выловлено 12 миллионов тонн судака, тогда как ежегодный мировой улов рыбы, по подсчетам ученых, составляет 34 миллиона. Это как надо постараться, чтобы треть мирового улова добыть именно в Восточном Казахстане?! - возмущаются адвокаты осужденных чиновников.

Они убеждены, что истинная картина выглядит куда скромнее - по данным российской таможни, за границу было экспортировано не больше двух тысяч тонн этой рыбы, что не нарушает установленного лимита.

- По данным прокуратуры, только в 2008 году было выловлено более восьми тысяч тонн судака, - говорит адвокат Розита Багадаева, - но эти данные оспаривают в Казахстанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. По информации ученых, столько рыбы в принципе нельзя было выловить в наших водоемах.

- В уголовном деле имеются данные о том, что фирмы, занимавшиеся экспортом рыбы, по фиктивным документам заполняли таможенные декларации. Более того, судами признаны фиктивными и все бухгалтерские документы означенных фирм. Но если вся документация липовая, значит, и улов нарисован на бумаге, - полагают адвокаты.

По словам Розиты Шариповны, ее подзащитный - один из заместителей начальника рыбинспекции - не совершал коррупционного преступления, а всего лишь допустил халатность. Не перепроверил документы, которые ему принесли на подпись.

- Оснований сомневаться не было, - пояснила она. - Ведь все документы предварительно проходили юридический контроль.

И потом, указывают адвокаты, до 2009 года в Казахстане вообще не было запрета на вывоз судака. Был запрещен экспорт краснокнижных животных и рогов сайгаков.



Сути дела не меняет

О баснословных 12 миллионах тонн судака в прокураторе области больше не говорят. Согласились, что действительно вышла досадная опечатка.

- Двенадцать тысяч тонн, - поправляет начальник управления специальных прокуроров ВКО Андрей Черепанов, - это реальная, выверенная цифра. Рыба ушла либо в натуральном замороженном виде, либо в виде филе.

Лимиты вылова судака в ВКО были настолько превышены, объясняет Андрей Черепанов, что рыболовецкие фирмы выдавали свой улов за перекупленный в других регионах страны товар. То есть наш судак шел под «брендом» Алматинской области.

Вина чиновников же была в том, комментируют в прокуратуре, что они, наблюдая, как из области караванами вывозится рыба, не усомнились в законности организованного конвейера и «включили черным рыбакам зеленый свет».

- Почему не выясняли (осужденные чиновники - ред.), где человек купил, как купил, как привез? - говорит господин Черепанов. - У каждого из них в этом преступлении были свои интересы. А у кого-то были там и свои рыболовецкие бригады.

В общем, фиктивные ли были документы или нет, подписи под ними чиновники ставили вполне реальные, считают в прокуратуре ВКО.

Сейчас сторона защиты осужденных чиновников надеется на апелляционную инстанцию областного суда.

Анастасия Куприянова
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Hildegarden (Гости) 27 октября 2012 23:39
Речка Семипалатинка стала грязной и медленно гибнет на глазах всего города. Иртыш тоже выглядит явно не на миллион. Вообще семипалатинцы потрясающе спокойно относятся к своей природе. То ли много здесь всего, то ли полигон трахнул, но не жалко того, что имеют, и не хранят, и не плачут ведь потом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yanis (Посетители) 27 октября 2012 23:23
Неужели в моей родной реке водится столько судака?
Бухтарму я не помню - либо до меня построили, либо слишком маленький был.
А после постройки Шульбинского водохранилища Иртыш обмельчал. Конечно, прекратились подтопления пригорода и дачных участков за счет запаса водохранилища, но река перестала быть судоходной. Не то что тяжелые баржи - даже "Ракеты" перестали ходить летом (это был самый быстрый и удобный вид транспорта, по крайней мере, между Семипалатинском и Усть-Каменогорском).
На правом берегу города (рукав реки СемипалатИнка) весной прямо с парапета набережной мы с дедом ловили пескариков и чабаков. Уже лет 5 я вижу с этого же парапета, с высоты в 4-5 метров берег, и до кромки воды нужно еще дошагать. К быкам старого моста мы вплавь не приближались (опасно для жизни), а теперь можно перейти речку вброд.
Нить потерял уже, неважно...
Не дай Бог, Аллах и никто святой видеть второй Арал за свою короткую жизнь. Дураки, не разбазаривайте воду!

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
. (Гости) 27 октября 2012 14:12
Тоже мне новость, в нашем суверенном ханстве везде так.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Рavlal (Гости) 27 октября 2012 12:37
фиктивные ли были документы или нет, подписи под ними чиновники ставили вполне реальные

Сейчас сторона защиты осужденных чиновников надеется на апелляционную инстанцию областного суда.

В Китае таких на стадионах расстреливают по выходным,с обязательной телетранстляцией,без всяких там аппеляций.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили