Суббота, 22 Сентября
+26...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Жителей столицы обяжут чипировать домашних животных

Просмотров:353 Опубликовано: 10-05-2018, 11:02
Жителей столицы обяжут чипировать домашних животных
Фото из открытых источников
Владельцев домашних животных в Астане обяжут чипировать своих питомцев, передает Kazpravda.kz.

"По поручению акима города Астана Асета Исекешева цифровизация должна затронуть все сферы жизни столицы. Особое место акимат города уделяет вопросу заботы о домашних животных. Chief digital Officer столицы-заместителем акима Астаны Маликой Бектуровой дано поручение по внедрению электронной системы контроля и учета домашних животных. На сегодняшний день компанией проводятся работы по включению всех необходимых требований для использования ветеринарными клиниками столицы", – написал председатель правления АО "Astana Innovations" Олжас Сартаев в Facebook.

По его словам, планируется создание медицинской информационной системы, которая будет состоять из истории болезни животных, данных о хозяевах. Система будет интегрирована с международными аналогами.

Олжас Сартаев также рассказал о том, как будет работать система. Под кожу животного будет вживляться микро-чип, после чего данные начнут заноситься в систему, в результате этого будет сформирована база данных всех животных города.

Он отметил, что чипирование позволит проводить систематизацию и контроль за каждым домашним животным, упростит процесс поиска хозяев в случае утери животных. Также, по его словам, создание медицинских карт животных повысит эффективность медицинской деятельности.

"В целом можно точно сказать, если животное в системе, то его нельзя потерять, за него несут ответственность. Технологии переведут сферу полностью в открытое поле, это откроет новые возможности законодательного урегулирования содержания домашних животных", – отметил Сартаев.

По его словам, все ветеринарные клиники будут оснащены данной информационной системой. Чипирование животных станет обязательной процедурой, эта норма будет закреплена в Правилах благоустройства и содержания животных.

Олжас Сартаев добавил, что закуп чипов будет производиться госпредприятием, который станет единым поставщиком. Будет утвержден единый тариф по реализации чипов. Он отметил, что сегодня в некоторых местах чипы продают по 1500 тенге, при этом работа стоит 2000 тенге, при себестоимости чипов на уровне 300 тенге.

"Учитывая высокую социальную значимость проекта, важность заботы и защиты "братьев наших меньших" призываю всех жителей города, специалистов, профессионалов к участию в реализации нашего проекта. Нам нужны все: юристы, IT-специалисты, общественники, специалисты по инфраструктурным проектам", – добавил он.
Источник: kazpravda.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter