Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанцы употребляют алкоголь больше остальных жителей Центральной Азии

Просмотров:1616 Опубликовано: 3-11-2012, 01:18
Казахстанцы употребляют алкоголь больше остальных жителей Центральной Азии
Казахстан занимает первое место по алкоголизму среди стран Центральной Азии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор Национального центра формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, в Центральноазиатском регионе мы действительно лидируем. По данным года, у нас в Казахстане приходится 10-12 литров чистого спирта на каждого жителя страны. Тогда как, если сравнивать с Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, то там показатели в два-три раза меньше", - рассказала Баттакова.

Эксперт добавила, что, по данным последнего клинического исследования, в Казахстане 35 процентов населения употребляют алкоголь, из них чрезмерно употребляют - 17 процентов населения. По ее словам, сейчас в стране активно ведется работа по снижению спроса на алкоголь. Этому способствует таможенный регламент стран ТС, в рамках которого будет увеличиваться акциз на алкоголь. На основании этого планируется, что к 2020 году пол-литра водки в Казахстане может подорожать до 1500 тенге.

Тем временем есть и положительные тенденции, считает представитель Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения Казахстана Бакытжан Нуралиев. По его словам, в Казахстане последние два года идет снижение алкоголизма среди подростков. Одна из причин положительной динамики, по его мнению, это то, что сейчас мечеть стала больше проводить работу с молодежью и формировать у них негативное отношение к алкоголю.

Тем не менее, по данным эксперта, проблема подросткового алкоголизма и наркомании все еще остро стоит в Казахстане. Нуралиев рассказал, что самый молодой наркоман, принимающий наркотики внутривенно, зарегистрирован в возрасте 5 лет. По статистическим данным, курить казахстанцы начинают в возрасте 6-7 лет, а алкоголь пробуют в 10-12 лет. Чрезмерно употребляющие алкоголь - это люди в возрасте от 25 до 40 лет.

Что касается женского алкоголизма, эксперт отмечает, что сейчас это явление догнало и сравнялось с мужским алкоголизмом. "Ввиду тягот, которые женщина взвалила на себя: и работа, и дом, нервы. А женщина подвержена алкоголизму намного больше, чем мужчина. Алкоголизм у женщин развивается быстрее. Женщина не может, как мужчина, пойти в ресторан, помахать руками, она старается пить дома, потихоньку и это ведет к развитию одиночного пьянства", - пояснил Нуралиев. По его словам, сейчас в Казахстане из 100 процентов пьющих людей 65 процентов - это мужчины, 35 процентов - женщины.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 4 ноября 2012 01:09
Цитата: Kairat
Плюс в КЗ не слабо продажи поднимают россияне, именно жители приграничных с нами нас.пунктов. В КЗ качество недорогой водки выше, вот и совершают тамошние коммерсанты набеги к нам

это и я слышал отсюда водку, отуда пиво ))

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kairat (Посетители) 3 ноября 2012 23:48
в КЗ уровень жизни выше, этим все объясняется. Кроме того, не факт, что соседи меньше пьют, опять же из-за более скромных доходов вынуждены пить бормотухи подпольные или что-то домашнее, а это в статистику не попадает конечно. Плюс в КЗ не слабо продажи поднимают россияне, именно жители приграничных с нами нас.пунктов. В КЗ качество недорогой водки выше, вот и совершают тамошние коммерсанты набеги к нам, а у себя как правило из под "полы" реализуют. Граница огромная, так что это существенно на статистике отражается. Все легко объяснить, уверен что данная статистика не вполне объективна, но бороться с алкоголем надо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Malina (Посетители) 3 ноября 2012 19:29
хорошо живут значит.есть на что пить
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Рavlal (Гости) 3 ноября 2012 16:43
Это из-за того,что в этой стране,алкоголя больше всего в продаже.Что толку с того,что дорожают акцизы на спиртное,ведь на полках магазинов его меньше не стало?Реклама алкоголя никуда не делась-реклама воды "Кристалл",например,в точности копирует рекламу той-же водки,а безалкогольное пиво,случайнейшим образом,той-же марки что и алкогольное...При всём при том надо не забывать что продажа спиртного и наркотиков-это огромные деньги и просто так система продажи и распространения этой гадости среди людей не исчезнет.Деятельность-же этого самого Национального центра формирования здорового образа жизни,лишь беспомощное мельтешение.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили