Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • меняю Г. Астрахань, 2-комнатную квартиру
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

О чем Мусин договорился с Акордой

Просмотров:3717 Опубликовано: 4-11-2012, 10:15
О чем Мусин договорился с Акордой
Мы в Атырау знаем, что Мусин никогда не считал казахстанскую прессу и в целом общественное мнение чем-то серьезным, с чем власти нужно считаться. Непубличность Мусина – это не просто избранная им тактика, а сущность его характера, полностью совпадающая с сущностью закрытой политической системы, сложившейся в нашей стране.

В первый раз в своей политической карьере он ответил на вопросы негосударственного издания. Почему? Стал бы он отвечать guljan.org или кому-либо еще на такие бесцеремонные (на его взгляд) вопросы, будучи руководителем администрации президента или вообще оставаясь достаточно сильной фигурой в политике? Да никогда. Значит (если письмо подписано им лично):

а) Он был вынужден это сделать по совету «сверху». И тот факт, что Мусин ответил на вопросы сайта, систематически публикующего любые факты и слухи о его причастности к событиям в Атырау и Жанаозене, свидетельствует, с точки зрения обитателей властного Олимпа, что сейчас он стал никем в политическом смысле. И этому «никто» приказано обозначить позицию власти относительно того, чем закончится расследование в Атырауской области (унизительный характер этого приказа очевиден, учитывая антипатию Мусина к сайту Гульжан Ергалиевой). Ответы Аслана Еспулаевича должны, по задумке, дать понять, что не будет никакого выяснения возможной его причастности к жанаозенскому расстрелу и к многомиллиардным хищениям в Атырауской области. Обвинение руководителя администрации в этих преступлениях сильно ударило бы и по имиджу самого президента. Кстати, ответ Мусина об «исключительно рабочих отношениях» с Б.Рыскалиевым можно также понимать как скрытое указание власти относительно перспектив возбуждения уголовного дела против бывшего акима Атырауской области: это (уголовное дело) не исключено, поскольку Мусин (и шире – Аккорда) по официальной версии не знали о хищениях в регионе.

б) Предположим, что Мусин сам принял решение публично ответить на вопросы guljan.org. Пытаясь внушить всем, что преследовать его не будут, он по-прежнему в доверии у президента, все закончилось, забудьте. Но и в этом случае такая «неприличная» для астанинских небожителей публичность говорит о том, что теперь он в политическом смысле никто. В диалог с независимыми и оппозиционными изданиями, по казахстанской традиции, вступают только люди, завершившие карьеру в исполнительной власти. И не просто завершившие карьеру, а опасающиеся репрессий со стороны властей. Есть ли такие опасения у Мусина, мы не знаем. Но если решение ответить на вопросы - его самодеятельность, то она вызовет в Акорде нехорошие подозрения в нелояльности бывшего руководителя администрации президента. Ведь, по традиции, только президент может дать единственно верную оценку деятельности политической фигуры такого масштаба. А он молчит. Поэтому в целях самосохранения следовало бы тоже молчать и ждать оценки, а не заниматься самодеятельностью.

Так что вариант а) более вероятен. Все было согласовано с Акордой. Ответы Мусина указывают на некоторые итоги его договоренностей с президентом.

Что касается конкретных ответов Аслана Мусина на заданные вопросы, то говорить о доверии к ним бессмысленно – это не исповедь и не разговор по душам. Это попытка очертить границы, за которые не выйдет расследование в Атырау (и, добавим, в Жанаозене, где следствие и суд давно закончились).

Редакция «АЖ»



Аслан Мусин: «Я был и остаюсь единомышленником Великого человека»

Сайт www.guljan.org опубликовал ответы бывшего руководителя администрации президента РК, ныне главы Счетного комитета Аслана МУСИНА на свои вопросы:

«1. Чем была вызвана ваша отставка с поста главы Администрации президента, и была ли она добровольной или вынужденной?

1. Руководителем Администрации Президента Республики Казахстан проработал 4 гола. Это один из самых продолжительных сроков пребывания в этой сложной и ответственной государственной должности. Всё это время приходилось работать напряженно, без отпусков и выходных. Поэтому я обратился к Президенту с просьбой перевести меня на другую работу.

2. Ваше имя часто и довольно уверенно ассоциируют с экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым. Насколько эти отношения были доверительными?

2. Отношения с акимом Атырауской области Бергеем Саулебаевичем, как и с другими должностными лицами государства, были исключительно рабочими.

3. Как вы считаете, почему г-н Рыскалиев вместе с братом покинул пределы Казахстана? Он опасается преследований по закону?

3. На этот вопрос ответить не могу, т.к. не обладаю информацией.

4. Подтверждаете ли вы, что бывший заместитель экс-акима Атырауской области Салимжан Накпаев доложил лично вам о грубейших нарушениях законности и должностных преступлениях руководящими лицами области? Если да, то какие меры были приняты вами?

4. В бытность акимом Атырауской области С.Накпаева я выдвигал на ряд руководящих должностей, как и многих других молодых люден. Лично мне ни о каких нарушениях законности в Атырауской области он не докладывал.

5. Как вы прокомментируете публичные выступления в вашу защиту и предложение перейти на сторону оппонентов президента Назарбаева рубежом экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева?

5. Р.Алиев осужден казахстанским судом и признан виновным. Никаких контактов с Алиевым у меня не было, нет и не может быть по определению.

6. Что конкретно известно вам о жанаозенских событиях: когда и при обстоятельствах вы узнали о них?

7. Как вы прокомментируете мнение представителей общественности о том, что решение трудового конфликта в Жанаозене, которое закончилось расстрелом бастующих нефтяников, находилось под вашим личным контролем (что якобы лично вы отдавали приказ на применение огнестрельного оружия 16-17 декабря 2011 года против протестующих в Мангыстауской области)?

6-7. По событиям произошедших в г.Жанаозене состоялось решение суда. Поэтому никакого смысла комментировать их нет. О начале беспорядков в Жанаозене я узнал 16 декабря 2011 года в районе 12 часов 30 минут дня из доклада руководителей правоохранительных органов.

Никаких приказов о применении огнестрельного оружия ни я, ни руководство страны не отдавали.

8. Считаете ли вы, что являетесь по-прежнему единомышленником президента Назарбаева, и намерены ли дальше оставаться в числе его соратников, принимая любые назначении для выполнения всех его поручений?

8. Я был и остаюсь единомышленником Великого человека, основателя и строителя нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева и готов трудиться на любом посту, который он мне доверит.

А.Мусин

29 октября 2012 г.»
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 4 ноября 2012 22:37
Это называется "и рыбку съесть,и кости продать".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 4 ноября 2012 18:25
Я был и остаюсь единомышленником Великого человека, основателя и строителя нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева и готов трудиться на любом посту, который он мне доверит.

А.Мусин

Ну ещё бы!Если бы было иначе,то он бы гарантированно повторил судьбу Нуркадилова и Сарсенбаева.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Коржик (Гости) 4 ноября 2012 16:20
Токо дурак честно отвечает на подобные вопросы. а этот далеко не дурак.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Iboss (Посетители) 4 ноября 2012 16:14
В загаловке надо было написать статья сайта Ак-Жайык (г.Атырау). А то не понятно от куда ноги растут, то что снизу источник это еще не показатель.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 4 ноября 2012 12:33
прогнули, но сломать то не сломали серого кардинала ))

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили