Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • Бухгалтер
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Помощник руководителя
  • Инженерно-геодезические услуги
  • Тренинги для женщин
  • Услуги дизайнера
  • Установка и продажа спутникового оборудования
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Финансовая полиция рассказала о мерах поощрения борьбы с коррупцией

Просмотров:2233 Опубликовано: 16-11-2012, 14:09
Финансовая полиция рассказала о мерах поощрения борьбы с коррупцией
АСТАНА. 15 ноября 2012, 20:18. BNews.kz
Сегодня каждый казахстанец, сообщивший о факте коррупции, сможет получить за это поощрение в виде денежной суммы. О реализации этого нововведения в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Астана, полковник финансовой полиции Ерлан Рахимбеков.
- Какую информацию должен предоставить гражданин страны для получения поощрения? Что для этого необходимо сделать?

- Для этого достаточно сообщить о факте совершения коррупционного правонарушения или преступления, либо представить информацию о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, а также оказать иное содействие, имеющее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения или преступления.

- В каких случаях поощрение имеет силу? И в каком размере осуществляется вознаграждение?

- Поощрение выдается, если предоставленная информация соответствует действительности, если в отношении виновного лица вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания, либо вступил в законную силу обвинительный приговор, либо вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах: по административным делам о коррупционных правонарушениях - 30 месячных расчетных показателей (48 540 тенге); по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП (64 720 тенге); по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП (80 900 тенге); по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП (113 260 тенге); по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП (161 800 тенге).

При этом каждому гражданину, сообщившему о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшему содействие в борьбе с коррупцией, гарантируется конфиденциальность и защита государства.

- Для получения вознаграждения нужно пройти отдельный процесс. Как это происходит? Какие документы необходимо предъявить?

- Материалы на поощрение формируются и направляются следователями финансовой полиции в течение 10 дней со дня возникновения права на поощрение. Они включают в себя такие документы, как ходатайство органа, ведущего борьбу с коррупцией; копию заявления, зарегистрированного в книге учета заявлений, информации об обращении лица по факту коррупционного преступления или иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения или преступления; копию протокола о совершении административного правонарушения или постановления о возбуждении дел об административном правонарушении; копию постановления суда о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу; копию постановления о возбуждении уголовного дела или протокола упрощенного досудебного производства; копию обвинительного приговора, вступившего в законную силу либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Тогда руководитель соответствующего органа финансовой полиции в течение 5 рабочих дней издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты лицу единовременного денежного вознаграждения.

Выплата единовременного денежного вознаграждения производится в течение 15 дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода денежных средств на лицевой либо иной счет лица.

- К примеру, лицо, заявившее о факте коррупционного преступления, отказалось от денежного вознаграждения…

- В таком случае лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в борьбе с коррупцией, подает органу, ведущему борьбу с коррупцией, соответствующее заявление.

При этом орган, ведущий борьбу с коррупцией, может ходатайствовать перед соответствующим руководителем органа финансовой полиции о награждении лица грамотой либо объявлении ему благодарности.

- Насколько население страны содействует правоохранительным органам в искоренении коррупции?

- Такое социальное зло как коррупция невозможно искоренить только усилиями правоохранительных органов. Необходимо взаимодействие гражданских институтов и общества в целом. Поэтому мы надеемся на активную позицию граждан в борьбе за экономическое благосостояние города. В этой связи просим граждан быть бдительными и сообщать о фактах проявлений коррупционных правонарушений на единый телефон доверия органов финансовой полиции 144.

- Как Вы считаете, поощрение лиц за информацию может возродить стукачество?

- Во-первых, давайте посмотрим в историю такого понятия как стукачество. Оно произрастает из криминальной среды, участники которой специально придумали такое понятие, чтобы оставаться безнаказанными, чтобы об их преступлениях не было известно.

Но хочу Вам напомнить, граждане не имеют обязательств перед преступниками, напротив сообщать обо всех преступлениях это их обязанность перед государством - долг перед обществом.

В этой связи хотелось бы обратиться к нашим гражданам, к представителям СМИ, что не нужно вешать такие ярлыки, необходимо пропагандировать активную гражданскую позицию, когда простые люди не остаются безучастными и сообщают о фактах коррупции.
СПРАВКА:

Правительство РК утвердило правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией (Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1077).

Органами финансовой полиции реализуются новые модели борьбы с коррупцией путем привлечения широких слоев населения в противодействии этому социальному злу.

Принимаются соответствующие меры по реализации Постановления Правительства РК от 23 августа 2012 года № 1077 «Об утверждении Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией».

Таким образом, для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.


Марал АМАНЖОЛОВА
Источник: BNews.kz

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
гулька (Посетители) 26 января 2013 12:40
.,.,деньги после приговора.так что лохотрон сдохнет не начав набирать обороты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MY3bIKAHT (Посетители) 17 ноября 2012 17:59
Цитата: cypa
Столько всего задействовано, что себе дороже станет «стукануть» на взяточника.

Так оно и есть тем более в нашем маленьком городке где все родственники, стуканешь одного а за вознаграждением придешь к его дядьке или зятьке и.т.д. нереально.

В себе убить поможет дилетанта божественная сущность музыканта
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Bumer (Посетители) 17 ноября 2012 12:55
Аблязов в Лондоне, Алиев на Мальте, Храпунов в Швейцарии. Дайте мне тоже 100 мрп
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 17 ноября 2012 08:01
Как Вы считаете, поощрение лиц за информацию может возродить стукачество?

Это всё уже давно есть,стучат потихоньку и возрождать ничего не надо.
 
-1
  • T.D.K.
Не поддерживаю Поддерживаю
ssr_1981 (Посетители) 17 ноября 2012 02:01
Свяжешься раз с ними,и навсегда останешься СТУКАЧОМ по жизни. Будешь стучать,причем бесплатно, и прощай покой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bardak (Посетители) 16 ноября 2012 23:31
много букв, одной фразой написали бы -"Настучи на друга, получишь деньги в подарок" uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
elektrik (Посетители) 16 ноября 2012 23:24
пахнет призывом к свержению коррупционного строя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 16 ноября 2012 17:58
Цитата: Union
Бергеq Рыскалиев в Лондоне, дайте мне премию в 100 МРП
так он и не в розыске..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Union (Гости) 16 ноября 2012 17:53
Бергеq Рыскалиев в Лондоне, дайте мне премию в 100 МРП dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
tota (Гости) 16 ноября 2012 17:45
Всё правильно, не проходите мимо.Европа и Америка , тоже прошли через это и живут спокойно,потому-что, знают, что тут-же кто-нибудь настучит.А вознаграждение тоже не плохо.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили