Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • продам Телевизор LG за 70 000 тенге
  • Мастер по ремонту и установке
  • продам Телевизор за 120 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мухтар Тайжан: «Пора выходить из ТС»

Просмотров:3446 Опубликовано: 29-11-2012, 10:27
Мухтар Тайжан: «Пора выходить из ТС»
Атырау посетили известный политолог, кандидат экономических наук Мухтар ТАЙЖАН (на снимке) и популярный тележурналист Касым АМАНЖОЛ. Они встретились с местной общественностью и поделились своими планами проведения в начале следующего года референдума о выходе Казахстана из Таможенного союза. Мы поинтересовались у Мухтара Тайжана, какую опасность для нашей страны он видит в ТС.
– Интеграция с Россией – это очень опасный для нашей независимости процесс. К тому же он невыгоден для нас со всех сторон. Раньше мы сами проводили политику по развитию сельского хозяйства, макроэкономическую, антимонопольную политику. А сейчас уже не можем делать это – надо направлять заявление в Евразийскую комиссию и ждать её решения. В Евразийской комиссии работают 2 000 человек, 84% из них – граждане Российской Федерации. А ведь мы уже жили под юрисдикцией России. В результате потеряли половину казахского народа в годы голодомора, получили ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, остались без Аральского моря. Россия никогда не установит с Казахстаном равные партнёрские отношения, рассчитывать на это было бы наивно. Возьмём, к примеру, пошлину на автомобили. Сейчас у нас в Казахстане пошлины на их ввоз выше, чем в России, потому что Россия вошла в ВТО. У нас в стране нет автомобильного производства, и поэтому от пошлин для нас нет никакой выгоды, ведь 89% поступлений от пошлин текут обратно в российский бюджет.
– Тогда зачем же Казахстан дал согласие на создание Таможенного союза?
– Не могу этого понять. Я специалист в области международной экономики и могу смело утверждать, что Таможенный союз нам не нужен. Дело в том, что для нас и раньше не было никаких преград в торговле с Россией. Есть договор с РФ об избежании двойного налогообложения, существует зона свободной торговли, есть договор о защите взаимных инвестиций. Этого вполне достаточно для ведения торговли, бизнеса. А Таможенный союз – это совершенно другое. Например, после введения ТС на наших границах стоят российские таможенники. Такого прецедента в мировой истории ещё не было. На территории суверенного государства не могут находиться таможенники другой страны. Мы должны отказаться от Таможенного союза, от единого экономического пространства. И мы имеем право предпринять такой шаг. Существует принятая в 1969 году Венская конвенция о международных договорах, которая носит название «хартлоу». В статье 60 там говорится, что государство имеет право выхода из любого договора, если официально предупредит об этом за двенадцать месяцев. Такой же пункт имеется и в договоре об едином экономическом пространстве. Надо воспользоваться этим правом.
– Едина ли власть в поддержке Таможенного союза?
– Последние события показывают, что нет. Например, недавнее выступление генерального секретаря партии «Нур Отан» Ерлана КАРИНА и затрагивание этой темы в Сенате Гани КАСЫМОВЫМ. Мне кажется, и сам НАЗАРБАЕВ рассматривает пути выхода из этой ситуации.И задача наших граждан–высказать властям свою позицию. Кто-то скажет: «А что толку, дело уже сделано». Однако всё зависит в первую очередь от самого народа. Если мы чётко дадим понять, что мы против осуществляемой в отношениях с Россией политики, то власти придётся к нам прислушаться. Для этого и нужен референдум.


Айнур САПАРОВА
Фото exclusive.kz
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zalupastr (Гости) 17 января 2013 22:25
Атырау посетили известный политолог, кандидат экономических наук Мухтар ТАЙЖАН

Который учился на политолога а работает риэлтором.
Интеграция с Россией – это очень опасный для нашей независимости процесс. К тому же он невыгоден для нас со всех сторон. Раньше мы сами проводили политику по развитию сельского хозяйства, макроэкономическую, антимонопольную политику.

серьезно? а мы что то не заметили,а наверно потому что нам раньше просто кушать хотелось очень сильно,а сейчас мы вон лапши наелись до отвала и прозреем наверно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zalupastr (Гости) 17 января 2013 22:13
Цитата: sergbodr
Сплошная фобия на ущемлении независимости!!!

это действительно так фобия.
А ведь мы уже жили под юрисдикцией России. В результате потеряли половину казахского народа в годы голодомора, получили ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, остались без Аральского моря.

Как он предернул то.
а про это что умолчал то?
Основным занятием казахов до присоединения казахских земель к России (завершилось в 60-х гг. 19 в.) было кочевое скотоводство, и лишь в некоторых районах у них издавна были поливные пашни. С конца 18 в. под влиянием русских переселенцев у казахов получило дальнейшее развитие земледелие. Во 2-й половине 19 в. оно уже сопровождалось постепенным переходом казахов на оседлость. Занимались казахи также домашними промыслами, рыболовством и охотой. Русская культура оказала большое влияние на формирование современной культуры казахов. Коренные изменения в экономике и культуре казахов произошли после Октябрьской революции. Казахстан превратился в страну с передовой индустрией и высокоразвитым многоотраслевым сельским хозяйством. Изменились быт и культура казахи кочевники перешли к оседлости, ликвидирована неграмотность, выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции.
иш не фобия.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 17 января 2013 21:51
Тайжан Мухтар Болатханулы родился в Алматы, 10.09.1973 г.

В 1990 году закончил 23-ю общеобразовательную школу г. Алматы.

В 1991-1997 годах учеба в Варшавском университете, Республика Польша. Диплом Магистра международных экономических и политических отношений с окончательным результатом "отлично".

В 1997–2001 гг. работал на госслужбе в Астане:

- Агентство по стратегическому планированию и реформам РК (был в группе разработчиков Стратегии развития Казахстана до 2030 года, приоритет "Экономический рост")

- Администрация Президента РК, рабочие органы Совета безопасности РК, аналитик по мировой экономике.

- 2001-2003 гг. - работал на руководящих должностях в АО «Казакстан Темiр Жолы», АО «Корпорация «Ордабасы».

С 2003 года - в собственном бизнесе:

- В 2004-2005 гг. производил пеноблоки и сотрудничал с Польшей. Результат – построен микрорайон «Каратал» в Талды-Кургане, отработаны несколько контрактов с польскими бизнесменами.

- В 2006 году построил современный евросклад и оперировал им до января 2008 года. Результат – склад продан в январе 2008 года, кредитная линия досрочно погашена, заработана прибыль.

- В настоящее время занимается проектом "Taizhan Terminal".

- В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему: "Перспективы развития казахстанско-польского экономического сотрудничества в условиях глобализации". Специальность - 08.00.14. - "Мировое хозяйство и международные экономические отношения".

Имеет 17 публикаций в научных, научно-популярных журналах и прессе, в том числе за рубежом. Выпустил две научные брошюры, докладывался на трех международных научно-практических конференциях.

Женат, имеет двоих детей.

Источник http://www.biografia.kz
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
sergbodr (Посетители) 10 декабря 2012 14:16
Кстати, недавно Хилари Клинтон высказала в открытую, что она и её администрация, против интеграции наших стран, теперь понятно, кто проплачивает такие вояжи вот таких экономистов, которые ни хрена ничего не могут, по стране!!! Ну а кто ставит минусы, тот просто не разбиарается в этих вопросах, просто дилетанты.

 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 2 декабря 2012 10:11
Цитата: Матрос
Вот пустобрёхи!Вы то сами верите в этот бред сивой кобылы?

Не очень то, но дело в том, что эти прогнозы дают весьма осведомлённые люди.
Даже я видео смотрел с одним российским профессором, который пол часа рассказывал зачем масонам это всё надо и каковы могут быть последствия для России. Не знаю почему, но я ему поверил, уж очень убедительные доводы он приводил. И даже Российский премьер Медведев с дрожью в голосе озвучивал бюджет на три последующих года и даже сделал оговорку сказав, что бюджет рассчитывался из учёта цен на нефть по 104 за барель. По нему явно было видно, что он глубоко сомневался, что так всё и будет.
Есть ещё одна странность, не продаются дорогие квартиры, как будто толстосумы вымерли, обычно они в конце года всё мели подряд, а сейчас... и не знаю даже что думать.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Матрос (Посетители) 1 декабря 2012 12:22
Цитата: alanalda1
Поверьте, после Сирии будет Иран (≈ 2014год). Потом цены на нефть рухнут, начнуться проблемы с зарплатами и у нас и в России, народ будет голодный и злой, а за следом к нам и в Россию поползёт проект ЦРУ - "братья мусульмане" (≈ 2015 год), что бы разрушить независимость наших стран и посадить на пристол марионеток от США.

Оказывается,события уже не за горами!!! lol Откуда у вас такая информация?Вам нужно оставить при себе такие аналитические прогнозы!Вот пустобрёхи!Вы то сами верите в этот бред сивой кобылы?
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
alanalda1 (Посетители) 1 декабря 2012 12:02
Цитата: sergbodr
Сплошная фобия на ущемлении независимости!!!

Причём здесь фобия? Когда я впрямую ощущаю на своём ценовую нагрузку с вступлением в ТС.
Цитата: sergbodr
но цены и без этого поднялись бы, а машину купить государство дало целый год для этого и кто хотел купить, тот купил!!!

Речь идёт не о ценах на машину, а о повышении таможных пошлин на авто, пошлин которые призваны защитить Росавтопром, а почему я своими деньгами должен защищать бездарей и бездельников, а так же их хозяев не способных выпустить конкурентно способный автомобиль?
И потом, кинули народу как собакам один год на растаможку авто по старым ценам. А вот не было бы ТС, и растаможку бы не поднимали и никто бы сломя голову не ломился бы за машинами. А как быть людям у которых, на момент того года дешёвой растаможки, авто было практически новым и постареет через 3-5 лет? Отстегнуть на развитие Пукинского автопрома? И ничего здесь смешного нет, здесь плакать надо, ведь народ хочет жить лучше сам и иметь возможность купить машину себе, а не самоходную коляску типа "Лада".

Цитата: sergbodr
Поверьте, с нами считаются пока мы вместе, если нет, то ждет участь такая же, как Ирак, Сирия и т.д. с приходом к власти радикальных исламистов, а это уже совсем другая жизнь!!!

На сколько я понимаю мы обсуждали вопрос Таможенного Союза, а не политику НАТОвцев в отношении нашей страны и не проблемы военного союза с Россией. Хотя я вижу, что НАТОвцы не собираются учитывать мнение ни России ни Казахстана. Поверьте, после Сирии будет Иран (≈ 2014год). Потом цены на нефть рухнут, начнуться проблемы с зарплатами и у нас и в России, народ будет голодный и злой, а за следом к нам и в Россию поползёт проект ЦРУ - "братья мусульмане" (≈ 2015 год), что бы разрушить независимость наших стран и посадить на пристол марионеток от США. Слова масонов о демократии в странах третьего мира - это трёп, им нужна власть над природными ресурсами всего мира.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
sergbodr (Посетители) 30 ноября 2012 19:33
Ничего конкретно не приведено, статья ни о чем, пустое словоблудие и никаких фактов!!! Сплошная фобия на ущемлении независимости!!! Не надо так бояться интеграции, ещё мало времени прошло для этого, чтобы что-то говорить! Тут многие писали, что цены поднялись, машину невозможно купить и т.д., но цены и без этого поднялись бы, а машину купить государство дало целый год для этого и кто хотел купить, тот купил!!! Такое ощущение, что все сразу захотели новые машины и у всех для этого прямо чуток не хватает, ну смешно, ей богу!!! Лично я за единые границы и единую валюту!!! Поверьте, с нами считаются пока мы вместе, если нет, то ждет участь такая же, как Ирак, Сирия и т.д. с приходом к власти радикальных исламистов, а это уже совсем другая жизнь!!! Не думаю, что она понравится нынешнему поколению!

 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю -1
lowabidingcitizen (Посетители) 30 ноября 2012 08:04
Однозначно надо нам выйти из Таможенного Союза поскольку этот союз только инструмент для помыкания нами! Вспомните историю как 1730-х годах Казахское ханство входило в Российскую империю, на территории Казахского ханства начали строить форпосты сразу на наших землях на границах а потом уже и остальные войска вошли!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
nt (Посетители) 29 ноября 2012 18:40
да уже поздно, Российский орел так просто из своих лап ничего не выпустит..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили