Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам Chrysler 300C за 3 925 000 тенге
  • продам Nissan Patrol за 6 600 000 тенге
  • продам Резину зимнюю за 50 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • продам Радиатор кондиционера за 18 000 тенге
  • продам Фонарь такси за 12 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Челах рассказал о произошедшем на «Арканкергене»

Просмотров:2804 Опубликовано: 5-12-2012, 18:03
Челах рассказал о произошедшем на «Арканкергене»
В ходе судебного заседания в Талдыкоргане Владислав Челах дал показания, в которых изложил свою версию произошедшего на погранпосту «Арканкерген», передает корреспондент BNews.kz.
«В ночь с 27 на 28 мая 2012 года я заступил в наряд – ч\асовым по посту с 4 часов до 8. Сменил я ефрейтора Мукашева, который дежурил до 4 часов 28 мая 2012 года. Дежурным по посту был Аганас, который выдал мне подсумок с двумя магазинами без патронов, закрепленный за мной автомат …АГС номер 650 556, фонарик и… Около 5 часов утра когда уже светало, я находился недалеко от дизеля и увидел, как ко мне бежит от казармы рядовой Аганас. Точно не знаю, но, по-моему, он выбежал из казармы. Он был одет в камуфлированную одежду, бушлат, на ремень был пристегнут подсумок с магазинами. Когда он бежал, то кричал «Бежим, на нас напали!» Когда Аганас бежал ко мне, я видел около казармы несколько людей, по-моему, в гражданской одежде, я не запомнил. Когда он почти подбежал ко мне, я побежал по тропинке в направлении охотничьего домика. Я слышал, что Аганас бежит сзади меня. В этот момент я услышал за моей спиной со стороны казармы частые выстрелы похожие на автоматные. Когда я бежал, то бросил автомат, так как патронов все равно не было. Бежал быстро и когда прибежал в домик, где проживал егерь Ким, то Аганас не прибежал со мной. В какой момент он отстал или свернул, я не знаю. Когда я подбегал к дому, я закричал «Дядя Коля!». Я успел забежать в дом к егерю, и Ким выбежал из левой комнаты в майке, трико или штанах темного цвета. Я стал кричать, что на пост напали, и просил о помощи, но он ничего не говорил и только растерянно смотрел. После этого я выбежал из дома егеря и побежал вверх по реке, так как думал, что за мной гонятся. Я пробежал примерно полтора километра до водопада, там спрятался в кустах. В районе водопада я прятался почти весь день, до того как начало темнеть. Я решил потихоньку пойти к пограничному посту и посмотреть, что там произошло. Метров за 200 до поста я спрятался в кустах и около получаса наблюдал. На посту было все тихо, людей не было видно. Тогда я решил пойти на пост», - рассказал подсудимый.

По словам Челаха, сначала он увидел труп капитана Кереева перед дверью в казарму, который был в трусах и лежал на спине. А в казарме на полу – труп рядового Рея.

«Затем я зашел в спальню и увидел много трупов, которые лежали на кроватях и под кроватями. Потом я заглянул в столовую, где на полу увидел несколько автоматов, но не обратил внимания, были ли они с магазинами. В другие комнаты я не стал заходить и вышел на улицу, так как был в шоке от увиденного. На улице я стал думать, что мне делать и как поступить. От страха и растерянности я пришел к выводу, что мне никто не поверит, что я убежал и не совершал убийств, так как только я один остался в живых. Мне в голову пришла мысль поджечь заставу для того, чтобы все подумали, что я тоже погиб. Затем я зашел… и надел одежду капитана Кереева, которую у меня изъяли после задержания, свою военную одежду и подсумок с магазинами и ремнем я бросил там же», - продолжил Челах.

Он отметил, что забрал у убитых кошельки и сотовые телефоны, так как подумал, что им они все равно не нужны.

Затем Челах вошел в комнату вооружения, которая, по его словам, была открыта. Сейфы также были не заперты. Из одного сейфа он забрал свой военный билет.

После, со слов подсудимого, он пошел в столовую, хотел поесть, но не смог, только выпил немного сока. Затем принес со склада канистры с бензином и начал обливать все комнаты.

«Когда я обливал пол в столовой, то около стены увидел труп неизвестного мне мужчины азиатской внешности в гражданской одежде. Этот труп я также облил бензином», - сказал Челах.

По его словам, возле Киреева он увидел пистолет Макарова и забрал его. При этом Челах отметил, что не мог заметить, были ли еще трупы неизвестных, так как было уже темно.
Он также рассказал, что когда закончился бензин и он пошел взять еще, то увидел у пожарного щита труп Аганаса. «Где у него была рана, я не заметил, и как он лежал, я сейчас не помню», - добавил Челах.

После этого, по словам обвиняемого, он решил зайти к егерю и узнать, что произошло с ним. На веранде домика он обнаружил труп Кима с множественными ранениями. В домике забрал фотоаппарат, сумку, сигареты. После этого взял пластмассовый бочок с бензином.

Челах отметил, что совершал все действия «в каком-то помутнении».

Он сказал, что в своих первоначальных показаниях не упоминал, что в ДОСе (дом офицерского состава - прим. агентства) не было стекол, а также не указал, что видел труп неизвестного столовой, так как находился в стрессовом состоянии.

После того, как разлил весь бензин и поджег казарму и ДОС, по словам Челаха, он попытался запрячь 3 лошадей и уехать на них, но они от него убежали, поэтому он пошел пешком по горам.

Обстоятельства своего задержания на зимовке чабанов Челах полностью подтвердил, отметив, что не понял только, куда делся бинокль, который находился у него в сумке.

«В настоящих показаниях я, возможно, немного путаю последовательность своих действий, так как с момента происшествия прошло уже полгода. От явки с повинной и последующих своих так называемых признательных показаний в совершении убийств я отказался на предварительном следствии. В них я оговорил себя в результате применения в отношении меня пытки и обмана при нарушении прав на личную свободу, защиту и получение квалифицированной юридической помощи», - заключил подсудимый.
Источник: Bnews.kz

Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
umirbek (Посетители) 6 декабря 2012 14:07
История придуманная адвокатом, причем для шестиклассников...

- Сжечь казарму чтобы все думали что я тоже погиб
- Потом зайти к егерю и узнать жив ли он.

Ну чел, ах ты ведь хотел скрыться, зачем тебе егер, чтобы ему сказать "вот я жив, но я сгорел в казарме"? ты же не знаешь, а вдруг егер жив, а если увидит? Несвязка получается...

Еще, у тебя изначально была радиостанция, мог сообщить, не сделал это почему?

Лучше скажи, в горах в это время сезон трав...
Вообщем, история тут наверное другая, ни первая, ни эта.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
NightwalkeR (Посетители) 6 декабря 2012 13:59
пипл,
Ну ну... Да лучше сериалы смотреть, чем общаться с человеком, который не следит за новостями страны и т.д.!!! Удачи по жизни тебе... Читай побольше!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 6 декабря 2012 13:55
NightwalkeR,
иди сериалы смотреть rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
NightwalkeR (Посетители) 6 декабря 2012 13:50
пипл,
Ответить нечего, вот и обсмеиваешь самый простой для тебя способ)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 6 декабря 2012 13:49
Цитата: NightwalkeR
Или хотя бы сериалы про следаков посмотри

rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
NightwalkeR (Посетители) 6 декабря 2012 13:47
Цитата: пипл
это выдумка адвоката, что бы завести всех в заблуждение
адвокат получает не хилый гонорар, иначе зачем он так будет попу рвать


Ты вообще шаришь, что такое суд, прокуроры и секретные материалы??? А ситуацию про Челаха отслеживаешь? У адвокатов до последнего не было допуска к секретным материалам!!! Только перед самим судом, в секретных материалах узнали, что трупов было 18!!! Как могли адвокаты такое придумать, если все записи в материалы и т.д. вели следаки и прокуроры??? Почитай про делопроизводство судебных материалов!!! Или хотя бы сериалы про следаков посмотри...

P.S.: Слышим звон, и не знаем где он!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
пипл (Посетители) 6 декабря 2012 13:44
Цитата: NightwalkeR
И как ты объяснишь то,что на заставе было 18 трупов, а не 15??? Кто еще 3??? Сам рассуди логически!!! 100% нападение...

ну так проще паренной репы можно было бы доказать нападение ))) сам подумай, если есть левые трупы значит была перестрелка
откуда 18 трупов? это выдумка адвоката, что бы завести всех в заблуждение
адвокат получает не хилый гонорар, иначе зачем он так будет попу рвать
 
Не поддерживаю Поддерживаю
NightwalkeR (Посетители) 6 декабря 2012 13:12
Цитата: пипл
ну прям бедненький парниша

Да чтобы тебе так попасть...! Хотя бы во сне... Чтобы хоть как-то кольнуло...

И как ты объяснишь то,что на заставе было 18 трупов, а не 15??? Кто еще 3??? Сам рассуди логически!!! 100% нападение...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
пипл (Посетители) 6 декабря 2012 09:32
NightwalkeR,
Цитата: NightwalkeR
И что? если у тебя оружие в руках,тебе не проблема завалить 15 человек?Парень-да ты псих!!!Тебе лечиться надо!!!

в чем проблема застрелить 15 безоружных человек? в данном случае я рассматриваю возможность
возможно челаха там унижали, тем более на дальней заставе вряд ли были уставные отношения, у пацана накопилось вот он и отомстил, тем более что он рос в неполноценной семье, и большая часть его родственников уркаганы
Цитата: NightwalkeR
Поскорее бы уже!!! Реально затаскали пацана! В такой передел попасть врагу не пожелаешь!
ну прям бедненький парниша
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 6 декабря 2012 09:29
Однозначно, Челах темнит. Защита научила его юлить. Пока еще вопросов много. Слишком много информации как кажется на первый взгляд, при чем разнообразной, что легко запутаться...

АХТУНГ!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили