Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Диски R18 за 45 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Челах признан виновным в убийстве 15 человек и приговорен к пожизненному заключению

Просмотров:4356 Опубликовано: 11-12-2012, 16:56
Челах признан виновным в убийстве 15 человек и приговорен к пожизненному заключению
Казахстанский пограничник Владислав Челах во вторник признан виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» на границе с Китаем и приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, передает корреспондент агентства.

«Признать (…) виновным, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», - заявил судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, зачитывая приговор.

Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.«б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п.«б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п.«а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.

Сам Челах на начальном этапе судебного разбирательства отказался лично участвовать в судебном разбирательстве и лишь однажды зачитал свои показания, отказавшись отвечать на вопросы. Также он отказался от участия в прениях и от выступления с последним словом.

Десятого декабря одна из защитниц Челаха Жумагайша Саржанова, выступив в суде, попросила оправдать своего подзащитного по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за убийство, кражу, хищение оружия, незаконное получение и разглашение госсекретов, дезертирство. Вместе с тем адвокат согласна с тем, чтобы признать Челаха виновным в преступлениях, совершение которых он признает, - уничтожении военного имущества и незаконном приобретении и ношении оружия. Поэтому защита просила назначить Челаху наказание, не связанное с лишением свободы.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Пятого декабря Челах дал показания в суде, вновь заявив, что не убивал своих сослуживцев и егеря. Гособвинение попросило суд приговорить его к пожизненному лишению свободы, отметив, что не видит в деле обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание.

Комментарии ( 46 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 21 декабря 2012 22:02
К слову, в своем письме президенту страны с просьбой спасти жизнь сына, отправленном еще в октябре, Светлана Ващенко писала, что не все родители верят в то, что похоронили своих детей. Вот выдержка из того обращения, касающаяся непосредственно Карлыгаш Мукашевой: «В челюсти другого трупа найдены зубные коронки, хотя родители утверждают, что сын никогда не ставил никаких коронок». Вот слова Карлыгаш Мукашевой, матери Нурланбека Мукашева: «Без головы, по частям, сказали. Там сказали, живого места нет. А потом написано было: седьмой зуб пломбирован. Откуда седьмой зуб, если без головы?»
- Мукашев вернулся домой живым и здоровым, — уверена мать Владислава. — Соседи говорят, что к ним сразу приехали из КНБ, его забрали, что-то наговорили родителям, вроде того, что им нужно уехать туда, где их никто не знает. Люди просто так говорить не станут. Моя знакомая ездила на курсы повышения квалификации, где разговорилась с жительницей Балхаша, которая сказала: «Представляете, город похоронил пограничника с "Арканкергена", а он в ноябре вернулся».
Словом, у родственников осужденного после поступившей информации о выжившем солдате укрепились подозрения в том, что в бойне на «Арканкергене» удалось спастись не одному Владу. Кстати, достоверно известно, что родители Мукашева выставили свою квартиру на продажу.
- Я через средства массовой информации обращаюсь к родителям Нурланбека Мукашева. Не знаю, что им наобещали, но я прошу, чтобы они не молчали. Если они хотят уехать и скрыть правду, как они потом будут жить с этим? — заключила безутешная мать.
Родственники осужденного на пожизненный срок солдата намерены обжаловать приговор. До 26 декабря апелляционная жалоба должна поступить в канцелярию суда. Светлана Ващенко готова пройти все судебные инстанции в Казахстане и, если у нее не получится обжаловать решение, выйти на международный уровень.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Странник (Гости) 21 декабря 2012 22:01
Цитата: Боська
В бойне выжил не только Челах?

Странно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Боська (Гости) 21 декабря 2012 22:00
В бойне выжил не только Челах?
Автор: Алена КОЛМОГОРОВА
21.12.2012«Расскажи правду о своем сыне!» – с таким призывом обратилась к родителям пограничника Нурланбека Мукашева мать осужденного Владислава Челаха. Со слов Светланы Ващенко, этот солдат служил на заставе «Арканкерген», но в ноябре вернулся домой живым и невредимым.
Мать Владислава Челаха, осужденного за убийство своих сослуживцев и егеря, утверждает, что в кровавой бойне на пограничном посту «Арканкерген» удалось выжить не только ее сыну. До Светланы Ващенко давно доходили слухи о том, что земляк Челаха — призывник из Балхаша Нурланбек Мукашев — в ноябре вернулся домой. На днях эту информацию подтвердила ее близкая подруга, что живет в этом городе.
- Это самая лучшая и близкая моя подруга, — рассказала Светлана Ващенко. — Она как раз живет в Балхаше. Ее близкие родственники живут в одном доме с родителями Мукашева. Они и сказали, что в ноябре Нурланбек вернулся домой.
Как тут не вспомнить заявление адвоката Челаха Серика Сарсенова о том, что согласно материалам уголовного дела жительница близлежащего к «Арканкергену» селения опознала по фотографиям одного солдата. Со слов опрошенной, она видела спустя несколько дней после обнаружения сгоревшей заставы двух молодых людей в камуфляжной одежде. Это подтверждали и другие опрошенные. К тому времени еще не был найден Влад Челах и не установлены личности трупов. Только после того, как его поймали, поиски в окрестностях прекратились...
- Местные жители говорили, что двое молодых ребят в камуфляжной форме уходили в сторону какого-то поселка. А кто они, чьи они — до сих пор неизвестно, — сказал дед Влада Владимир Челах. — Если бы наши следователи задались целью расследовать в законном порядке это дело, то они, может быть, и нашли кого-то еще. Но они же не задавались этой целью, для них важно было найти козла отпущения и на него все повесить. Чего они и добились.
Подозрительным показалось и поведение на суде матери Нурланбека Мукашева, которому приписывают воскрешение из мертвых. Дело в том, что еще 10 июня «груз двести» якобы с телом призывника из Балхаша, прибывший из Астаны, был предан земле. По этому поводу в городе прошел траурный митинг, пограничник был похоронен со всеми почестями. Семье погибшего в качестве материальной помощи было выделено 1,4 миллиона тенге. Однако мать — Карлыгаш Мукашева — заявила в суде, что не знает, жив ее сын или нет.
- Она (мать Мукашева — авт.) всего два дня присутствовала на суде, потом написала заявление, что по состоянию здоровья не может больше участвовать, — вспоминала Светлана Ващенко. — Когда ей дали слово, она сказала, что не верит в виновность Влада и не знает, жив ее ребенок или нет. От взыскания ущерба с подсудимого Карлыгаш Мукашева отказалась.
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 13 декабря 2012 12:53
вот и сказке конец.. жаль, что история с нуркодиловым повторилась. когда он выстрелил себе в грудь 2 раза, потом в голову.. а потом накрылся простынью..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
raisers13 (Посетители) 13 декабря 2012 12:29
Цитата: пипл
nARMENIAN.Ne

ты был там вообще? кто ты такой,чтобы судит невинного человека? ты просто безжалостный безчувственный существо. ты веришь в офф.данные? руки не оттуда растут, и еще тут людей по себе судишь.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +2
пипл (Посетители) 12 декабря 2012 15:44
Юноша,
ты такой же тупой как Че-лох и те зомби которые все ещё верят в невиновность Че-лоха, и что один не может расстрелять 15 безоружных bazar
так что, с тобой зактрыт разговор
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nurbak (Посетители) 12 декабря 2012 15:42
PanARMENIAN.Net - Северокорейский солдат убил двоих сослуживцев и сбежал в Южную Корею. Об этом в субботу, 6 октября, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя в министерстве обороны Южной Кореи. Подтверждения из КНДР пока не поступало.

Инцидент произошел днем в субботу, 6 октября, на восточной стороне демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров на две половины. Перед тем, как сбежать, солдат застрелил своих командиров взвода и роты. Имя дезертира не называется. Сейчас солдат находится под стражей.

Надо отметить, что случаи дезертирства северокорейских солдат через сухопутную границу редки. Последний был зафиксирован в 2008 году. В 2011 году на территорию Южной Кореи через сухопутную границу сбежал представитель гражданского населения КНДР.

Известно, что жители КНДР, которые хотят оказаться в Южной Корее, выбирают обходные пути, например, вначале отправляются в Китай или какую-либо страну Юго-Восточной Азии.

После Корейской войны 1950-1953 года, разделившей Корею на два государства, в Южную Корею уехали более 24 тыс жителей КНДР, передает lenta.ru.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Юноша (Посетители) 12 декабря 2012 15:39
пипл,
кто бы говорил rofl может наоборот?я сказал правду!не хотите знать правды?живите во лжи!Бог вам судья!
нурбанк,сравнили!7 человек и 31 год...у Челаха 15 человек, и возраст 19 лет..Ж*пу с пальцем сравнили! bazar да ну вас всех!бе,да бе,бекаете как бараны!а стоящего ответа не можете дать!

Смерть - это когда человек закрывает глаза на все.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nurbak (Посетители) 12 декабря 2012 15:34
Контрактник, проходивший службу на пограничной заставе в Дагестане, застрелил семь человек, открыв огонь из автомата Калашникова. Об этом сообщает ""Интерфакс"" со ссылкой на источник в МВД республики.

Инцидент произошел на погранзаставе близ селения Белиджи Дербентского района. По предварительным данным, солдат начал стрелять в сослуживцев, охранявших казарму, и убил двоих. Затем он проник в казарму, где находились сотрудники СОБРа, дислоцированные на заставе, и застрелил еще пятерых. Он был убит ответным огнем. По словам источника, ранения получили трое военнослужащих Внутренних войск, также дислоцированные на погранзаставе.

По словам источника, пограничнику, расстрелявшему семерых сослуживцев, был 31 год. Собеседник агентства сообщил, что, по предварительным данным, его фамилия Алиев.

На место инцидента направляется руководство МВД и погрануправления Дагестана.

Ранее во вторник "Интерфакс" сообщал со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, что в селении Белиджи группа террористов захватила здание, в котором расположена оружейная комната специальной оперативной группы, и в поселке идет бой.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +2
пипл (Посетители) 12 декабря 2012 15:29
Юноша,
натовские гильзы и 18 трупов, это сказки адвокатов что бы запудрить таким как ты мозг, что бы в ваших головах было побольше не решенных вопросов.
А про угрозы расправы с семьей, это чисто твои личные бурные фантазии, не более того.
Что ты мне тут пытаешься впарить сказки про пытки, про угрозы как будто ты брал на себя ответственность за преступления которые тебе навязали следаки. Юноша, вам пора взрослеть, и хватит вам верить сериалы с тюремными сюжетами.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили